Прилепин, Дугин, русский костюм и советское кино
Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 10:23 21 августа 2019

Прилепин, Дугин, русский костюм и советское кино

фестиваль Традиция, 24 августа, Усадьба Захарово: лекции и встречи
0

11:00/ Патриарт. Мария Гельфанд «Советская архитектура. Из чего сложилась среда, в которой мы живём?»

Мария Гельфанд – архитектор, автор проекта “Советские текстуры”, в котором по десятилетиям представлена палитра образов, деталей, текстур советской архитектуры. Визуальный паттерн окружающей среды, сформированной в СССР, является важной частью нашей повседневности и оказывает влияние на развитие современной архитектуры и градостроительства.

12:00/ Усадьба. Захар Прилепин «Есенин как религиозный поэт» - о пророческом даре Сергея Есенина, о музыкальной структуре его поэзии и мифах вокруг его жизни и творчества.

12:00/ Патриарт. Иван Ходырев и Маргарита Казарина «Традиционные мотивы в современном российском предметном дизайне».

Интересно следить за развитием предметного дизайна в России в последние 10-15 лет. Наблюдается не только совершенствование качества, но и поиск своего пути взамен копирования зарубежных авторов. Традиционные мотивы в современном российском дизайне также присутствуют и в некоторой мере набирают обороты. На лекции будут представлены примеры таких дизайн-решений.

13:00/Лесная. Денис Чернов «Моя коррида». Иногда нужно опуститься на дно для того, чтобы оттолкнуться и выплыть на поверхность. Писатель Денис Чернов расскажет историю о том, как после долгого и стабильного карьерного роста он был вынужден стать рабочим на скотном дворе. Даже в столь новой и не свойственной ему сфере он сумел добиться успеха.

13.00/Усадьба. Александр Дугин «Традиция и её субъект» – об истоках традиционализма и проблемах, которые ставит перед ним эпоха постмодерна, о противопоставлении мира современности миру традиции, о революционном консерватизме, а также о космическом яйце истории.

13:00/ Патриарт. Кирилл Чижов «Художественный образ русского костюма в творчестве скульптора Кирилла Чижова. Современный взгляд».

Кирилл Чижов в своем творчестве исследует образ женского национального костюма и воплощает его средствами скульптуры и графики. Образы, им созданные, проявляют сам характер русской женщины через элементы традиционной одежды. Глубина заданной темы, а также достаточная лаконичность в композиционном и цветовом решении, делают его произведения очень актуальными.

13:00/ У Марьи Алексеевны. прот. Алексий Яковлев «Добровольческий проект “Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера”. Особенности организации экспедиций» - неравнодушные люди разных профессий стремятся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества. О возрождении деревянных храмов расскажет на «Традиции» руководитель проекта – протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преп. Серафима Саровского в Раеве.

14:00/ Лесная. Андрей Анисимов. «Традиции и развитие современного церковного искусства в работах Гильдии храмоздателей» - о  современных тенденциях церковного искусства расскажет заслуженный архитектор РФ. Гостей фестиваля ждет иллюстрированный рассказ о проектах “Гильдии храмоздателей” и презентация документального фильма режиссера Максима Гуреева “Анисимов”.

14:00/ У Марьи Алексеевны. Юрий Буйда «Между историей и памятью: литература на третьем пути».

Когда писатель обращается к прошлому, давнему или недавнему, он оказывается между двух огней — между историей-документом и памятью-мифом. Часто документы фиксируют только часть фактов, по которым трудно, а иногда и невозможно, реконструировать то или иное событие. При этом народная память по разным причинам придает именно этому событию огромное значение, «дополняя» факты домыслами, а то и вымыслами, не выдерживающими проверки наукой. И задача писателя уметь балансировать между фактом и памятью сердца. Почему это важно расскажет писатель и журналист, лауреат премии “Большая книга” Юрий Буйда.

14:00/Патриарт. Светлана Кольчурина «Опыт актуализации этнокультурного наследия: ремесла, традиционные знания, язык» -  

рассказ об опыте работы сети этнокультурных центров Карелии, секреты успешных практик и даже провалов; наши последние проекты и разработки.

15:00/ Лесная. Михаил Богатов «Чем живо искусство? Канон и современность»

Главный вопрос лекции — вопрос о жизни искусства, но не с позиции искусства как объекта. Искусство — живой субъект истории, он имеет свои интересы, потребности и ощущения. И если смотреть на него таким образом, сразу же подсвечиваются интересные и редко замечаемые детали нашего поведения. Именно с этой стороны проанализируем тенденции актуального искусства на встрече с куратором Всероссийского фестиваля поэзии “Центр Весны”, философом Михаилом Богатовым.

15:00/Патриарт. Даниил Макаров «Современная церковная архитектура и традиция».

Сегодня часто приходится слышать о том, что постройка храмов в исторических стилях требуется для восстановления прерванной революцией традиции храмоздательства. Являются ли современные копии исторических церквей традиционными? Что является традицией в церковном искусстве и может ли инструментарий современной архитектуры создать традиционный храм?

15:00/У Марьи Алексеевны. Светлана Гнутова «Традиция русского паломничества. Предметы личного благочестия»  - паломнические реликвии во все времена являлись, прежде всего, предметами личного благочестия и памятными евлогиями – благословениями. О паломнической иконе – в беседе с известнейшим историком и искусствоведом, сотрудником Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева.

16.00/ У Марьи Алексеевны. Михаил Трофименков «Предчувствие. Советское кино и гибель СССР» - Когда «это» началось? Когда по советскому монолиту прошли едва заметные, но роковые трещины? Кинокритик Михаил Трофименков ищет ответ в зеркале кино, и именно — воплощение катастрофических предчувствий на материале войны. Точнее говоря, военной памяти, звучавшей (иногда одной фразой или кадром) в большинстве самых «мирных» фильмов. С конца 1960-х фигура ветерана обретает трагические оттенки («Июльский дождь», «Полуденный паром», «Три дня Виктора Чернышева»). Общество потребления не нуждается в еще молодых победителях, как бы ни был высок их статус. И неслучайно финальную точку в истории и СССР и его великого кино поставил в начале 1980-х шестикратный сталинский лауреат Юлий Райзман своим мощным реквиемом по ветеранам («Частная жизнь», «Время желаний»).

16:00/ Лесная. Евгений Фатеев «Стенограффия» и стенограффия: исповедь инсайдера стрит-арта» - увлекательный рассказ о кириллице в рекламе, дизайне и … граффити! Разговор с креативным директором агентства Streetart, сооснователем и куратором международного фестиваля «Стенограффия» о легальном и нелегальном, о «продажном» и «чистом» уличном искусстве, которое пока еще не стало искусством общепризнанным, но хочет и может им стать.

16:00/ Патриарт. Ольга Ковалёва «Средневековый религиозный орнамент в контексте современного дизайна».

Орнаменты прошлых веков всегда обладали символическим значением, будь то традиционная вышивка или роспись храма. Многие символы забыты, но осталась визуальная красота образа. Она не только хранит, заложенные смыслы, но поражает и вдохновляет современников своей лаконичной гармонией. Ольга Ковалева – дизайнер, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, расскажет о своем исследовании средневекового орнамента и возможностях его воплощения в дизайне.

17:00/ Лесная. Герман Садулаев «Роман идей» в истории словесности и в современной культуре: от Платона к Пелевину» - разговор с писателем о популярности и потенциале литературного жанра “роман”. Роман будут переписывать, перечитывать и пересказывать, по роману можно поставить спектакль и снять фильм. А как экранизировать Аристотеля? Никак. Поэтому Аристотель породил схоластику, а Платон — интеллектуальную беллетристику. Всему этому, а также современным романистам, и будет посвящена лекция.

17:00/ У Марьи Алексеевны. Наталья Филиппович «Многоцветье славянской радуги. Польское православие и Русский мир» - разговор на тему современной славянской Европы. Это явление пока ещё мало обнаруживают себя во внешнем активном проявлении. Однако два фактора мировой современной политики и общественного культурного состояния неизбежно призовут её к жизни — это глобализм с его унификацией национальной индивидуальности и апостасия христианской цивилизации.

17:00/ Патриарт. Маша Андрианова «Народная культура как источник вдохновения».

Мода на поиск национального стиля в России набирает обороты. Однако нужно обладать талантом настоящего художника, чтобы создавать современную одежду в русле прерванной традиции. Этим мастерством обладает дизайнер Маша Андрианова. На лекции дизайнер расскажет о своем творческом подходе, исследовании традиционной культуры, покажет свои работы прошлых коллекций, а также представит элементы из новой.

18:00/ У Марьи Алексеевны. Алексей Козырев «Поэтика детства в русской философии» - о том, как детские грёзы и воспоминания ранних лет встраиваются в философские умозрения Владимира Соловьева, Павла Флоренского, Николая Лосского и других ярких русских мыслителей. Русская философия родилась под звездой романтизма, а романтизм включает культ ребенка, «своего в семье богов, чужого в семье людей». Только ребенку доступно целостное восприятие мира, взрослый же тщетно пытается собрать мир из разрозненных кусков.

18:00/ Лесная. Андрей Новиков-Ланской «Православная история ордена госпитальеров» -  госпитальеры (также известный как орден иоаннитов или Мальтийский орден) — один из самых древних и знаменитых духовно-рыцарских орденов Европы. На протяжении почти тысячи лет он находится в лоне католической церкви, однако самые решающие моменты его истории связаны с православными людьми. Одним из них был российский император Павел I, ставший Великим магистром этого ордена и учредивший его православную ветвь — Великое Приорство Российское, существующее до сих пор. Андрей Новиков-Ланской – писатель, публицист, историк культуры.

19:00/Лесная. Александра Баркова «Татьяна, русская душою»: трактовка романа, которую скрывают от школьников» - образ Татьяны сегодня вызывает большие споры. Поэт назвал её «милым идеалом», но какой смысл он вкладывал в эти слова? — ведь значение слов за два века могло и измениться. Мы со школьной парты выучили, что Татьяна — «русская душою». Но что, если дело не в любви героини к природе, а в социальных нормах, которые существовали двести лет назад в России и совершенно непонятны жителям современного мегаполиса?

20:00/У Марьи Алексеевны. Михаил Тарковский «Сибирь как часть русского мира» - беседа с писателем  о красоте и величии Сибири, о жизни в Туруханском районе Красноярского края, о русском народе и судьбах Родины; показ фрагментов из фильмов и чтение стихов.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, Администрации Одинцовского района Московской области. Генеральный партнер фестиваля – девелоперская группа «Сити XXI век».

Официальный сайт, билеты, дорога: http://traditionfestival.ru/

Для жителей Одинцовского городского округа посещение бесплатно при предъявлении паспорта с пропиской. Также бесплатно посещение для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой