Авторский блог Андрей Болдырев 09:54 13 января 2018

ПРИГЛАСИЛ ТРАМП: ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ ИЛИ ДЛЯ ОЗАБОЧЕННОСТИ?

возникает вопрос «Цены вопроса» (извините за тавтологию). Допустим, Трамп возьмется каким-то образом «порешать» вопрос заморозки счетов. Но что потребует взамен? Хороший вопрос?
5

Среди добрых соседей принято интересоваться, как идут дела. И дело здесь не только в вежливости или любопытстве. Есть вопросы, которые касаются всех соседей. На бытовом уровне достаточно просто поговорить. На уровне межгосударственном, где расстояния определяют другой уровень общения, способом узнать, как у него дела является чтение его сайтов. Казахстан для России – не просто сосед, но стратегический партнер, с которым нас связывают самые разные отношения: от культурных и бизнес проектов до родственных связей. Поэтому наш интерес, как там дела понятен и объясним.

 

Поводом к написанию данного материала стала публикация на сайте «АЛТЫНОРДА» под вызвавшим интерес заголовком «Президент Назарбаев посетит США по личному приглашению Дональда Трампа. Привет Путину!»[1]. В материале в восторженных тонах описывается приглашение Нурсултану Назарбаеву посетить США, исходящее от самого Трампа.

Причем тут «Привет Путину!»? По всей видимости, авторы материала восторгаются, что Назарабаева пригласили в США, а Путина – нет.

Откровенно говоря, восторг авторов публикации совершенно непонятен. Приглашению «ко двору» радуется вассал, которого пригласил сюзерен. И это правильно. Однако, Президент России обладает влиянием в мире если не большим, то, по крайней мере, сопоставимым с влиянием президента США. А если взять стаж работы на посту руководителя страны, опыт решения мировых проблем, так Путина и Трампа вообще трудно сравнивать. Где Путин? А где Трамп? Когда Трамп занимался стройками, Путин уже руководил страной, причем в кризисном режиме. Кто кого должен приглашать «ко двору»?

Казахстан, будем честны, менее влиятелен в мире по сравнению с Россией и США. Тем не менее, обладает серьезной мерой влияния в регионе. И должен рассматривать США не как сюзерена, а как, возможно, более влиятельного, но партнера. Так что информацию о приглашении Нурсултана Абишевича в США следует, скорее всего, нужно подавать в другой тональности. Здесь авторы публикации явно сыграли не в пользу руководителя своей страны.

 

Теперь обратим внимание на другое событие, произошедшее совсем недавно и которое неизбежно будет связано с предстоящим визитом президента Казахстана в США.

На последней неделе прошедшего года появился ряд публикаций о заморозке в США активов Казахстана на сумму в 22 миллиарда долларов[2]. Много это или мало? Бюджет Казахстана на 2017 год по доходам составил 9 609 031 675 000 теньге, что по действующему курсу составляет 2 915 496 250 долларов. Таким образом, 22 миллиарда долларов – это 7,5 годовых бюджетов Казахстана. Шокирует? – Шокирует. Как Вы думаете, эта тема будет затронута во время встречи Трамп – Назарбаев? Неизбежно будет.

И возникает вопрос «Цены вопроса» (извините за тавтологию). Допустим, Трамп возьмется каким-то образом «порешать» вопрос заморозки счетов. Но что потребует взамен? Хороший вопрос? Однозначно можно сказать, что он потребует то, что выгодно для США. И, как показывает практика, то, что выгодно для США, далеко не всегда выгодно для России и Евразии в целом. Получается, что визит Нурсултана Назарбаева в США скорее повод для беспокойства, чем для восторга.

 

С другой стороны. Да, президент США обладает определенным влиянием у себя в стране. Но давайте не будем забывать, что деньги США – это не государственные деньги. ФРС[3] - это негосударственная структура, неподконтрольная президенту США. Да, он может как-то влиять, но управлять – нет. И это увеличивает меру неопределенности в результатах визита президента Казахстана.

Так что повод для пристального внимания к визиту Назарбаева в США более чем значительный.

 


[1] http://www.altyn-orda.kz/prezident-nazarbaev-posetit-ssha-po-lichnomu-priglasheniyu-donalda-trampa-privet-putinu/

[2] Например, https://forbes.kz/process/probing/pochemu_zamorojenyi_aktivyi_natsfonda_kazahstana или https://regnum.ru/news/2365857.html

[3] Федеральная резервная система, одной из функций которой является эмиссия доллара.

Оригинал статьи находится здесь.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 января 2018 в 10:59

Казахстан довольно оперативно проводит политику национализации, после того как электростанции, заводы были проданы инвесторам из других стран. Не всем политика Казахстана по национализации нравится.Власти Казахстана могут обусловить смену иностранных собственников в нефтяных компаниях заходом в капитал «КазМунайГаза» (КМГ).

"Мы хотели бы сами быть полноправными хозяевами на ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод), но позиция российской стороны достаточно жесткая: присутствовать и в нефтепереработке нашей республики. Нам, по большому счету, выкручивают руки", - сказал в приватной беседе с "&" информированный источник из КМГ, принимавший участие в переговорах с российскими компаниями. Так что для США хорошее поле влияния с санкциями на Россию воздействуя на Казахстан.

13 января 2018 в 11:42

Андрей! Открытая статистика (верить можно - + 10%).

Оборот торговли США и ЕС 1 трлн. долл. Оборот торговли Китая и ЕС 100 млрд. долл.
При открытии "Шелкового пути" Китай планирует десятикратно увеличить товарооборот с ЕС, то-есть выйти на тот самый триллион, который США и потеряет (по цене товара и затратам на логистику).

Камень предкновения в "Шелковом пути" - Казахстан, именно в силу дружбы с Россией.
Какие при таком раскладе у Трампа варианты. и что такое 22 млрд. замороженных казахских долларов? Как сказал один известный конюх из "Формулы любви": "Всё теперь от меня зависить!" - Сегодня и глава Казахстана ОТЧЕТЛИВО то понимает.
Что до МОРАЛЬНОГО самоощущения: НИКОГДА казах по крови не будет себя считать ни чьим вассалом. Не приучают их к этому бескрайние степи и свобода, впитанная с молоком жеребицы. Это НЕОБХОДИМОСТЬ Трампа, как бизнесмена и патриота своей страны. А что до Вашей оценки ДЕБИЛЬНОЙ фразы "Привет Путину" - целиком с Вами согласен, только не потому что Путин там вассал, не вассал, а именно потому, что фраза характеризует именно ДЕБИЛИЗМ и патологическую русофобию автора цитируемой публикации.

С уважением

13 января 2018 в 12:37

Комплимент путиноида-путиноиду мне понравился тут больше всего. Однако ни автор, ни Стекленев не поняли главного - % заморозки уголовных кремлевских счетов, которым Трамп грозит путинским ворам и бандитам! Полагаю, он будет поболее какого-то казахстанского, поскольку только так, с помощью финансовой инспекции США, можно будет поумерить аппетиты кремлевских разбойников.