Сообщество «Посольский приказ» 00:15 6 июля 2017

Президентский нокдаун

Трамп против CNN
1

Удивительно, сколь бурной может быть реакция общественности на такую невинную выходку автора микроблога в Twitter, как выкладывание видео, если этот автор – президент США. Как известно, Дональд Трамп на протяжении всей своей карьеры был в куда большей степени шоуменом, чем предпринимателем. В определенной степени именно яркие выступления и навыки работы с толпой создали тот образ кандидата, которому доверили свои голоса миллионы американцев. Мало кому интересно, чем он сделал свои три с половиной миллиарда долларов, но многим он запомнился по другим делам – многочисленным ролям-камео, реалити-шоу, громадному количеству продуктов, выпускаемых под его брендом – начиная от сети гольф-клубов и заканчивая зубной пастой. В свое время Трамп отметился как близкий друг главы ассоциации реслинга WWE и даже участник ряда шоу. Как известно, реслинг – постановочные спортивные выступления, имитирующие реальные схватки между бойцами. Театрализованность действия ставит во главу угла зрелищность и динамику происходящего, поэтому в порядке вещей считается огреть соперника стулом или бросить его на пол. На одном из таких представлений в апреле 2007 так и случилось – Трамп, бывший участником действия, опрокинул своего друга на землю и картинно его придушил, после чего удалился. Время шло, эпизод шоу был забыт, Трамп подался в политику, стал кандидатом на пост президента, неожиданно победил и несмотря на непрерывное улюлюканье демократической информационной элиты провел уже полгода в качестве президента США. Высокий пост и связанная с ним ответственность заметно отразились и на стиле поведения бывшего бизнесмена – исчез эпатаж и нарочитое самолюбование, уступив место сдержанности и спокойствию, подобающим политикам высочайшего уровня. Но время от времени старые привычки дают о себе знать – то во время инаугурационной речи в голосе проявятся нотки того яркого кандидата-популиста, что обещал вернуть власть простым людям, то вырвется оскорбление в ответ на оскорбление.

2 июля в Twitter Трампом было выложено видео, изображающее тот самый эпизод из реслинга, только лицо соперника было заменено логотипом CNN – влиятельнейшего американского телеканала, известного своей анти-трамповской позицией абсолютно по всем вопросам. Последним кадром стала стилизованная под логотип CNN надпись «FNN», что расшифровывалось как Fraud News Network (Телесеть Лживых Новостей). Каким бы ребячеством ни был изначальный поступок, реакция на него оправдала это ребячество. Либеральные СМИ взбесились, увидев в посте призыв избивать журналистов и подавлять инакомыслие. Признаком фашизма, по их мнению, стало и то, что президент и его сторонники неоднократно объявляли крупные СМИ «врагами народа». Одним из наиболее заметных проявлений реакции стал твит Джима Акосты – старшего сотрудника CNN, отвечающего за освещение событий в Белом Доме. Он написал в ответ: «Реслинг – ложь». В ответ на это сын президента, Дональд Трамп-младший написал: «Да. Прямо как ваши новости».

 двойной клик - редактировать изображение

В блогосфере начались кампании, призывавшие руководство Twitter заблокировать аккаунт президента за нарушение правил, однако администрация сервиса отреагировала оперативно, заявив, что никакого нарушения в этом нет. Многие консервативные обозреватели увидели в этом событии признак того, что Трамп платит либеральным медиа их же монетой, отвечает хамством на хамство. В общем можно сказать, что эта ответная атака на медиа-мэйнстрим была удачной. Проблема в том, что этот случай вновь открыл затихшее обсуждение старого вопроса насчет целесообразности предоставления крупным политикам возможности вести свои личные блоги собственными силами. В конце концов, совершенно нормальной является практика использования для этих целей профессионального СММ-специалиста или даже целой команды. Взвешенные, выверенные и корректные во всех отношениях посты позволяют донести до подписчиков позицию владельца блога, не впадая в крайности и избегая непреднамеренных оскорблений столь легко уязвимой ныне публики. Тот факт, что аккаунты подавляющего большинства политиков и значимых общественных деятелей ведут безымянные СММ-щики, а любой пост, даже короткий твит, перед тем, как быть выложенным проводит множество проверок, стал совершенно нормальным. Трамп был одним из немногих политиков, ведущих свой блог самостоятельно. До определенного момента это играло ему на руку – служило созданию образа честного, открытого и прямолинейного политика, однако ряд эпизодов с неуместными и просто глупыми высказываниями в Twitter, давшими повод для возмущения его идеологическим противникам, заставили как рядовых американцев, так и членов Республиканской партии задуматься – а не лучше ли будет ограничить доступ президента к его собственному аккаунту? Во избежание еще больших репутационных потерь администрации американского президента это должно случиться рано или поздно.

Судьба видео не менее интересна, чем вопросы и противоречия, которые она подняла. Один из сотрудников CNN смог найти оригинал записи на сайте Reddit и вычислить ее автора. После этого журналист, оскорбленный обвинениями телеканала в беспринципности и «грязной игре», связался с администрацией Reddit и выяснил персональные данные пользователя, чтоб связаться с ним напрямую. Пользователь попросил CNN не публиковать его личные данные и принес извинения, однако канал CNN все равно заявил, что оставляет за собой право в любой момент опубликовать персональную информацию пользователя, которым, по некоторым данным, может быть подросток. Вскоре после этого хэштег #CNNBlacmail (Шантажирующий CNN) вышел на первое место по популярности в американском сегменте Twitter. В попытках восстановить репутацию, подорванную нелепой видеозаписью, выложенной президентом, один из крупнейших телеканалов мира скатился до шантажа и угроз рядовому американскому гражданину и стороннику Трампа. Совершенно очевидно, что публикация данных автора видео, которая со временем становится все более вероятна, поставит крест на его карьере и возможных попытках трудоустройства – ни одна компания не захочет связываться с работником, на которого направлены негативные взгляды множества зрителей CNN. Более того, в современной Америке политический активизм приобретает порой столь радикальные формы, что поджог машины или избиение битой неугодных или просто случайных прохожих беснующимися толпами самопровозглашенных «антифашистов» - совершенно обычное дело. В 1940-х годах сенатор Хьюи Лонг изрек пророчество, парафраз которого часто приписывается Черчиллю: «Когда фашизм придет в Америку, фашисты будут называть себя антифашистами». Глядя на громадные корпорации, шантажирующие простых людей, на запреты радикальных высказываний по отношению к группам лиц, находящихся под негласной протекцией властей, на марширующие по улицам отряды радикально настроенных молодых людей в черных масках, думается, что мистер Лонг был поразительно точен в прогнозах.

Cообщество
«Посольский приказ»
0 1 6 675
2 октября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 33 656
Cообщество
«Посольский приказ»
4 1 14 590

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2017 в 08:06

Несомненно, на сегодня, наша страна и США, являются самыми демократичными странами - следовательно, президенты, тоже самые демократичные. Не случайно люди, самых разных взглядов и национальностей, чувствуют себя в обоих странах комфортно.
Но нет пределу совершенству; Трамп может поучится у Путина, как проводить, без подготовки, прямую линию с всей страной, и в свою очередь, передать опыт, как вести дебаты, где он раскидывал своих опытных оппонентов, как слепых котят.
Словом, дружба наших президентов, послужит укреплению мира во всем мире!