Авторский блог Светлана Тишкина 11:01 17 мая 2018

Престольный день часовни иконы Божией Матери «Печёрская» 16.05.2018

Часовня устроена так, что когда идёт служба, глас её хоров разносится по всей округе, заставляя продавцов и их покупателей отвлечься от мирского и прислушаться к Божественному.
2

 

 

 

 


 

 

Г. Луганск

В центре огромного жилого массива Жовтневого района, на стыке кварталов Комарова, Волкова, Солнечного и Гагарина, устремляясь золочёным куполом с крестом в небо, на просторной площади расположилась высокая, но небольшая по занимаемой площади, уютная часовня "Печерской" иконы Божией Матери. Приписана она к приходу в честь святителя Иоанна Златоуста, расположенному чуть ниже, на квартале Дружба.

 

 

 

 

Пространство вокруг храма-часовни давно облюбовали мамочки для прогулок со своими малышами. Площадь оторочена многими лавочками и малыми магазинчиками с одной стороны и огромным торговым комплексом «Каштан» - с другой.

Часовня устроена так, что когда идёт служба, глас её хоров разносится по всей округе, заставляя продавцов и их покупателей отвлечься от мирского и прислушаться к Божественному. Тем, кто просто проходил мимо, достаточно сделать несколько шагов, чтобы стать полноправным участником молитвенного благодарующего действа.

 

 

 

– Стойте, подождите! – останавливает бабушку в белом шарфике молоденькая хозяйка торгового модуля, – Вы случайно не знаете, что за праздник сегодня в часовне? Вознесение же только завтра.

Бабушка с удовольствием делится своими познаниями.

– Совершенно верно. Вознесение Господнее Русская Православная Церковь в 2018 году празднует 17 мая. А за день до этого отмечается отдание праздника Пасхи, то есть мы прощаемся с празднованием Воскресения Господнего накануне следующего Евангельского события – Вознесения Иисуса Христа к Отцу Небесному. Этот день называется ещё Предпразднством Вознесения Господня. Но 16 мая – это ещё и праздник иконы Божией Матери «Печёрская». Храм-часовня наша в честь этой чудотворной иконы освящена, а значит самое время поздравить её духовенство и прихожан с престольным днём. Закрывайте свой магазин, пойдёмте в храм на литургию.

 

 

 

По особенному торжественно проходило в престольный день Богослужение в храме-часовне. Прихожане заполнили помещение храма, стояли и молились на лестнице и вокруг часовни. Благо, и снаружи были слышны слова и песнопения службы.

Возглавил торжественную Божественную литургию благочинный второго городского округа архимандрит Тихон (Ильгов). Ему сослужили настоятель храма-часовни иконы Божией Матери «Печёрская» и Свято-Златоустовского храма протоиерей Иоанн (Пономарев), клирик Свято-Златоустовского храма протоиерей Сергий Воронкин и другие.

 

 

 

После причащения Святых Христовых Таин состоялся торжественный крестный ход. Трижды его процессия обошла храм-часовню. По очереди священнослужители читали Священное Писание, молились о благосостоянии прихода и прихожан, благодарили Богородицу за покровительство этого святого места, окропляли стены храма Господнего и прихожан его.

 

 

 

В завершении духовного праздника архимандрит Тихон поблагодарил настоятеля данного прихода протоиерея Иоанна за многие понесённые труды во Славу Божию по сохранению и процветанию вверенных ему храмов, а также отметил великолепное песнопение церковного хора.

В ответ протоиерей Иоанн поблагодарил благочинного за духовное окормление и посильную помощь.

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Тишкина

8 0 2 900
10 0 13 532
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2018 в 14:46

Часовенка на базаре-рынке ? Прямо посередине ? ......................... сами не ведают, что делают....

19 мая 2018 в 18:03

нет, это не базар и не рынок. Это просто площадь на окраине Луганска. А используют ее все. там и детские площадки с каруселями, и торговый ряд промтоварный. Вокруг офисы. Просто центр этот не тянет на Красную площадь. Уж извините.