Авторский блог Владимир Васильев 20:19 22 ноября 2017

Предпосылки гибели фашистских пленных в Сталинградской битвы.

В этом материале дан ответ на вопрос: - Почему из 90 тысяч «сталинградских» пленных немцев выжили только 6 тысяч?
2

Почему из 90 тысяч «сталинградских» пленных немцев выжили только 6 тысяч? Порой в ответ на упреки по поводу миллионов советских военнопленных, замученных в нацистских лагерях, предъявляется «симметричный козырь»: беспрецедентная смертность воинов гитлеровской коалиции, попавших в плен под Сталинградом. Почему же из почти 90 тысяч сдавшихся вернулись на родину только 6 тысяч?

Предпосылки гибели:

Голод.

 Недоедание среди солдат вермахта началось еще в период пребывания их в Сталинградском «котле». Получаемых рядовыми 1800 суточных калорий сентябрьского рациона было недостаточно. Возможности грабить мирное население исчерпаны. С 26 ноября 1942 года норма хлеба была снижена до 350 г., с 8 декабря — до 200 г. 56 голодных смертей было зарегистрировано в период 26.11–22.12. Через два дня прибавилось еще 8 умерших от голода. С 7 января гибло по 120 человек в день. Хлеба стали выдавать 50–100 г. в сутки, а кое-где — 38 г. Приоритет отдавался немцам. Итальянские и венгерские бойцы днями оставались без продовольствия. Конец января отмечен случаями каннибализма.

Холод.

 Нельзя назвать русскую зиму 1942–1943 экстремально морозной, но для истощенного человека борьба с холодом и ветром при отсутствии в степи топлива обречена на поражение. Ватных комплектов обмундирования поначалу хватало не всем. Вымирание контингента с лихвой удовлетворило потребность в теплой одежде, снимаемой с трупов. Однако использование вещей покойников способствовало распространению вшей.

Вши.

 Уже в октябре по немецким захватчикам разгуливали полчища вшей, распространявших сыпной тиф. Германские войска пытались бороться с непривычной напастью химикатами в порошке, тогда как советская армия использовала апробированное в гражданскую войну оружие: стрижка наголо, баня и прожарка одежды.

Отказ Паулюса капитулировать.

В январе 1943 года командующему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу было предложено спасти личный состав от кровопролития и капитулировать. Отклонив ультиматум, он обрек группировку из 6-й германской армии, 3-й и 4-й румынских армий, 2-й венгерской армии, 8-й итальянской армии, итальянского альпийского корпуса и хорватского полка на разгром. Остатки войск сложили оружие к 2 февраля. Количество сдавшихся поражало: 93 тысячи по советским данным (из них 24 генерала и 2,5 тысяч офицеров) или более 100 тысяч по германским подсчетам. 40 тысяч нуждались в срочной госпитализации.

Состояние попавших в плен:

 Дистрофия — 70%.

Авитаминоз — 100%.

 Обморожение — 60%.

Психическое истощение — 100%.

При смерти — 10%.

Плен.

Под Сталинградом в поселке Бекетовка экстренно был организован лагерь №108. Госпитализировано 35 тысяч пленных, 28 тысяч отправлено на лечение в другие лагеря. 20 тысяч трудоспособных оставили для восстановления Сталинграда. Остальных направили в другие районы. Пешие переходы пленников по морозу к пункту назначения или транспортировки приводили к дальнейшему истощению и гибели в пути. Однако, как раз среди отправленных за пределы Сталинграда оказалось больше всего выживших. К июню погибло 27 тысяч пленных — от ран, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, дистрофии.

Советская сторона была не подготовлена к такому количеству узников. С начала войны до ноября 1942 года в лагерях содержалось всего около 20 тысяч военнопленных, выполнявших две задачи: служить рабочей силой и пропагандистской афишей. Прокормить мизерное количество пленных согласно объемам продовольствия, примерно соответствующим нормам для местных заключенных (около 700 г. хлеба ежедневно), было реально. Обеспечить же питание почти сотне тысяч военнопленных в условиях ограниченных запасов еды — проблематично. Поначалу немцы голодали — как в окружении. Дневной паек (не всегда выдаваемый) составлял 120 г. хлеба. Позже питание нормализовалось.

 Смертность после пика первых трех месяцев снизилась. С июля 1943 до января 1949 потери в плененных после Сталинградской битвы составили 1777 человек. В 1949 году военнопленные, за исключением военных преступников, были отправлены домой.

Причины гибели:

     Специального геноцида побежденным противникам не устраивали. Наоборот. Медкомиссия ежемесячно осматривала контингент. Врачи лечили раненых и больных. Ослабленным выдавались увеличенные на 25% пайки, включая 750 г. хлеба ежедневно.

       Основная причина смерти большей части военнопленных — отказ Паулюса сложить оружие плюс голод, холод и болезни, подорвавшие здоровье бойцов вермахта в окружении.
 

http://russian7.ru/post/pochemu-iz-100-tysyach-nemcev-plenennykh-v-st/
 

Нормы суточного довольствия иностранных военнопленных и советских заключенных в СССР в 1939–1946 гг. (в граммах)
 

 двойной клик - редактировать изображение

Мифы Великой Отечественной. Почему погибли сталинградские пленные?

Впечатлительным НЕ ЧИТАТЬ!

 

Из книги: Абдулин М. «От Сталинграда до Днепра», - М.: Яуза, 2005.

 


   «И вот с боем мы врываемся в местечко Питомник. Сколько жив буду, не забыть мне то аэродромное поле в Питомнике. Фашисты свезли сюда своих раненых, но эвакуировать их в Германию не успели. Раненые немцы погибали, замерзая на запорошенном снегом бетоне. Тысячи людей, замерзающих заживо... Некоторые ползли по аэродромному полю, опираясь на руки, с которых уже отвалились пальцы... 

Смотрит на меня тускнеющими глазами немец, у которого носа практически нет и лицо отморожено, который не может двигать челюстью, худой и обросший, у которого еще не смерзся мозг и еще еле-еле бьется сердце... Вынести не могу, как мучается человек, взглядом вымаливая пулю, но добить его не поднимается рука... Другой свалился сам и уйдет в спасительное небытие через десять-пятнадцать минут... Спасти их невозможно: это уже необратимый процесс умирания, все конечности отморожены... 
И стыдно мне этих мыслей, стыдно непрошеной жалости. Как бы кто из ребят наших не заметил: ведь у меня погиб друг, и я должен мстить!..

   И вдруг вижу: один наш солдат так же испуганно, как я, смотрит в глаза немцу, который стоит на четвереньках. Оба смотрят то в глаза друг другу, то на пистолет, который в руках у солдата. Немец даже кивнуть не может, закоченел. Глазами моргнул: «Да...» Солдат выстрелил ему в висок... Человек уже мертвый, а не падает — смерзся. Стоит как «козлина», как «скамейка», из пробитой головы не идет кровь... Мы скорей уходили оттуда, чтобы не смотреть на мучения тысяч умирающих немцев... 

Заходим с Худайбергеновым Фуатом в один блиндаж. Настоящие апартаменты. И кухня, и спальня, и туалет тебе тут! Духами пахнет. Разные напитки и в бутылках, и во фляжках, и в термосах. Кофе еще теплый. На полу валяются порнографические открытки, правда, я тогда не знал такого слова. 

 

   В Питомнике мы обнаружили машину с шоколадом. Кому он предназначался? Уж, конечно, не тем немецким солдатам, которые грызли лошадиные копыта, чтоб не умереть с голоду... Потом попалась машина, груженная Железными крестами и другими орденами, медалями, эмблемами...

 

     Причину большой смертности пленных фашистских солдат, плененных в Сталинградской битве, искать надо в самом ФАШИЗМЕ, но не в Советском строе, а тем боле в Сталине!!!!

9 0 1 770

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2017 в 21:55

Автор, зачем вы это писали, если Путин не умеет читать, кроме как по-фашистски и украински? На Проханова не надейтесь, он тоже вашу статью не прочтет, потому что погрузился в свою "идеологию Полярной звезды" по самые яйца, которые к ней примерзли, как тот немецкий "козлина"... И теперь его от "полярной идеологии" можно только без яиц оторвать, а хотелось бы вместе... Даже мне его жалко! Хоть, с другой стороны, чего тут жалеть? Дернул - и все... И мы получим новых Путина и Проханова, обновленных и безгрешных почти!

22 ноября 2017 в 22:11

Даже если и научиться читать то эту статью он читать не будет.
А вот нам знать истину необходимо, чтобы не быть винтиками в их игре против России.