Авторский блог Виктор  Власов 20:10 4 июля 2017

Православное супружество

Что такое брак с точки зрения святоотеческой, каково православное учение о нём?

Правду говорят целеустремлённые люди: никогда нельзя останавливаться на достигнутом, иначе привыкаешь и забываешь, к чему стремишься. А человек тянется к лучшему инстинктивно – пока хватает сил, душевных и физических. В постоянном стечении обстоятельств, в ходе бурной и вечной загруженности мало задумываешься о том, как живёшь, кто тебе помогает осуществлять планы и двигаться к исполнению заветного – мечты, с кем разделишь или разделил жизнь. Начало создания ячейки общества – более чем серьёзный шаг. И сколько этой интересной и безвременной теме посвящено литературы – не счесть. Будто бы чувств одних недостаточно, поэтому работают психоаналитики, авто-тренинги и тесты. Есть возможность посетить целые форумы или мелкие интеллектуальные площадки, ограниченные вопросами. Но ведь примеры описаны и видны как на ладони, разве не стоит обратиться к опыту проживших и оставивших след в истории людей?

Что такое брак с точки зрения святоотеческой, каково православное учение о нём? Каковы наиболее известные и поучительные примеры семей древнехристианских и русских святых? Как нужно воспитывать детей? Каким святым молиться о благополучии семейной жизни? На эти и другие насущные вопросы даёт ответ книга Митрополита Омского и Таврического Владимира – «Православное супружество». Она рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви, выпущена «Сибирской Благозвонницей», в Москве, в 2013 году, тиражом 10 000 экземпляров.

Человек очень любопытен, я – не исключение, как жадный до любой информации молодой писатель, журналист и учитель общеобразовательной школы. Третье здесь звучит как нравственный бренд, потому что писатели и журналисты могут быть разные – от светлых классиков Пушкина и Лермонтова, Лондона и Стейнбека до порой сомнительных современников: Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина и возможно меня – в будущем, разумеется. Смеюсь. Но я также нашёл свой идеал, и должен быть уверен, что моя супруга – находка жизни. Ребёнок у меня замечательный – жару задаст, погодя.

Человек склонен сомневаться. Эх, иногда ведь сложно поставить диагноз или понять верное для себя и другого? В этом немало и плюсов, перечислять их нет смысла. Не продуктивней ли проследить всё-таки за опытом?

«Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, – приводит митрополит Владимир слова Господа Иисуса Христа, адресованные христианскому браку, в своём полновесном труде «Православное супружество». – Действительно, всякое дерево познаётся по плодам. И если этот плод сочен и сладок, если он приносит пользу тем, кто употребляет его в пищу, значит, и породивший его ствол здоров и крепок. Образ этот применим к людям: по образу жизни, поведению и поступкам детей можно многое сказать о воспитавших их родителях».

Много родная епархия проводит мероприятий духовно-нравственной направленности в Омске – акции, конкурсы, фестивали, чтения, конференции, семинары, курсы, круглые столы и диалоговые площадки… По порядку и не перечислишь. Сотрудничает с различными государственными и общественными организациями в вопросах духовно-нравственного воспитания. Например, в календаре мероприятий только одного епархиального отдела религиозного образования и катехизации по реализации плана сотрудничества между государственными органами управления, общественными организациями в области укрепления базовых духовно-нравственных, семейных, общественных, гражданских, культурных и патриотических ценностей, развития духовно-нравственного образования и воспитания, просвещения населения, укрепления безопасности и стабильности общества на 2017 год – более 37 страниц текста, это 224 мероприятия за год!

А ведь если не будет стараться общество и мы с вами в частности, то какое вырастет дерево и плоды на нём? Непосредственно мы и воспитываем, и отвечаем за детей, пусть и полдня с ними работают в детских садах или в школах.

«Ребёнок служит чем-то вроде мостика, значит, трое составляют одну плоть, потому что дитя соединяет обе стороны одну с другой, – объясняет Владыка в книге «Православное супружество». – Всё равно как два города, разделённые рекой, составляют один город, если есть мост, который поддерживает между ними взаимное сообщение, – и здесь то же, или ещё больше, так как этот мостик устроен из существа их обоих».

Плодом воспитания ребёнка становится святость – как для одного подрастающего человека, так и для родителей, старающихся и живущих душа в душу. Семья – это обязательно заботливые люди, воспитывающие детей. А что означает в современном понимание это красивое слово – «святость»? Вряд ли многие из нас ответят.

– Как вы понимаете, что такое «святость»? – спрашиваю у члена Союза писателей России – у Николая Михайловича Трегубова, моего литературного наставника. Он является редактором омского литературного журнала «Преодоление».

– Как я понимаю? – он удивляется наигранно немного, но знает, что я много стал писать о православных священнослужителях и делаю отзывы на книги Владыки. – Это когда ты делаешь всё правильно и не стыдно показать другому человеку. Правильность почти во всём! Должно быть очень трудно.

Николай Михайлович – ярый атеист; его подними ночью и спроси, в кого он верит, ответит так, что можно удивиться – я готов поспорить.

Показываю ему книгу «Православное супружество». Он крутит её, рассматривая обложку, быстро листает, смотрит содержание, затем читает и некоторое время молчит. К Православию, наверное, этот интересный и невероятно живой поэт равнодушен, однако о стиле и слоге Его Высокопреосвященства он мнения достаточно высокого.

двойной клик - редактировать изображение

– Спроси у Митрополита, кого он считает хорошим писателем и наставником, кто редактирует его книги – это важно тоже. Слог добротный, чувствуется авторский стиль, мысль излагается доходчиво. Приятно читать. Придраться, конечно, можно, но это уж совсем под заказ, с пристрастием, разумеется.

Рассказано в книге митрополита Омского и Таврического Владимира о благочестивых семьях, которым нелегко пришлось сохранять веру в Иисуса Христа, находясь в кругах язычников. «Православное супружество» – это симпатичная и небольшая книга, в яркой и приятной обложке, в 360 страниц. Почему бы нам, действительно, не узнать о семьях святых Древней и Русской Церквей – из первых уст, из-под пера кандидата богословия, что называется? В документально-художественном труде приводятся молитвы для состоящих в браке или намеривающихся в него вступить, изложены слова известных святителей о супружестве: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Кронштадского, Тихона Задонского, Филарета – Митрополита Московского и Коломенского. «Православное супружество» – не сборник проповедей, не инструкция, а крупное душеполезное произведение, сложенное из множества мелких. Эту книгу запросто можно считать настольной – она насыщена цитатами мудрых старцев и примерами из жизни известных христианских семей, на ценности которых следует равняться любому православному человеку, хоть мало-мальски верующему, не только диакону или иерею.

– «Благочестивый и гармоничный христианский союз Василия и Эммелии принёс обильный и прекрасный плод – не только духовный, но и телесный. За двадцать лет семейной жизни у супругов родилось десять детей», – рассказывает Владыка.

Десять детей… Произнесите это вслух. Не в этом ли счастье в мире, наполненном противоречивостью? Забота о стольких – своего рода великая тяжесть, попробуйте достойно воспитать и обеспечить этакое количество. Думаю, столь мощная ответственность понятна хоть язычнику, атеисту или гностику. Знаю одного омского священнослужителя – иерея Дионисия Чернова, настоятеля храма в честь преподобного Ефрема Сирина, у него одиннадцать детей. Это спокойный и рассудительный человек, охотно пообщавшийся со мной, как с корреспондентом общероссийского журнала «Наша молодёжь». Что касается детей – «мы реализуемся в своих чадах», – так однажды, ласково обращаясь ко мне, сказал отец Димитрий Олихов, проректор Омской духовной семинарии.

Какие современные пары я могу назвать православными, например, в Омске, где живу? Трудно ответить сразу и поимённо, но примерные, полагаю, супруги те, которые посещают православные храмы вместе с их детьми. Я не знаю, как они живут – душа ли в душу, и с какой периодичностью сорятся, но что они замечательные люди и общаться с ними здорово – это точно.

Сильна пропаганда подробностей звёздной жизни среди ярких представителей шоу-бизнеса. Если вы постоянный гость светских вечеринок, герой заголовков и содержаний, то грехи вам словно прощаются заочно, общего осуждения нет, никакой ответственности ни перед кем? Видишь на глянцевой обложке название «Третий брак – успешный!» и удивляешься, конечно.

Вечные ценности – выходящие из семейного благополучия и жизни с нравственностью, тут точно долго рассуждать не приходится. Будет увлекательней и полезней взять (найти в интернете) книгу «Православное супружество» митрополита Омского и Таврического Владимира и почитать.

«…не раздражайтесь, терпите, снисходите, крепитесь верою во Христе Иисусе, Который и да будет для вас, честный жених и честная невеста, всегдашним примером святой любви, кротости, незлобия, терпения – вашею Силою, вашим Светом и Путеводителем, вашим Защитником и Спасителем до гроба. Аминь», – произносит Владыка слова святого праведного Иоанна Кронштадского – из «поучительного слова жениху и невесте» в своей книге «Православное супружество».

Православная группа вк: https://vk.com/pravirtish

канал В. Власова ютюб: https://www.youtube.com/channel/UCIpUPCsREJn0Gqm9NLukEbQ

1.0x