: Блог: ПРАВО НА ОБИДУ
Авторский блог Валерий Скрипко 07:22 1 мая 2019

ПРАВО НА ОБИДУ

РАЗДУМЬЯ В ДЕНЬ ПЕРВОГО МАЯ!
16

                        ПРАВО НА ОБИДУ

                            эссе

            Есть ли у русских право на обиду? Как у народа? У субъекта истории? Признаёт ли кто-нибудь за нами такое право? Большой вопрос!  Под «обидой» здесь имеется ввиду –здоровая реакция на всякое оскорбление национального достоинства.  Это одно из проявлений жизненно-важного инстинкта самосохранения. Когда такой инстинкт нас покидает…мы перестаём замечать опасность, потом это сказывается на нашем боевом духе в период тяжёлых испытаний…

   ****************                                        .

Недавно, в документальном фильме рассказывали о сатирике советских времён Аркадии Райкине. Артист он был великий, но внимательно вчитайтесь в тексты  некоторых его монологов и миниатюр.  В качестве отрицательных персонажей постановок театра миниатюр фигурировали в основном «петровы» и «сидоровы». Среди работников Центрального телевидения оказалась одна единственная сотрудница с чуткой душой и нормальными инстинктами. Она вдруг заявила руководству телевидения, что сатирик Райкин в своих выступлениях в общем-то смеётся над русскими. Этот инцидент тут же замяли. Дальнейшая судьба сотрудницы осталась неизвестной. Но с другой стороны-над кем еще можно смеяться? Кого можно критиковать? Никого, кроме русских, не тронь!

***********

Сибирский писатель Виктор Астафьев как-то попробовал раскритиковать грузинских торговцев, которые смотрелись капиталистическими чужаками в советском обществе, и в ответ получил бурную отрицательную реакцию.  Жаль, что писатель умер в начале 200-х тысячных годов, и не смог прочитать статью грузинского публициста Георгия Нажарадзе, который в 2014-м году писал о родной Грузии так: «высокие ценности носят декларативный и довольно абстрактный характер. Мои и моих родственников интересы стоят выше интересов всех остальных.» (1)

       Иными словами, «своих» принято защищать всегда и везде, в любом обличии и в любом роде занятий, неважно кто они- виноградари, артисты, рыночные торговцы. Как бы они себя не вели- они свои!                           

В СССР постепенно в сознание населения внедрялось представление, что «государствообразующий русский народ» в силу своей высокой исторической миссии должен принимать на себя всю критику отрицательных социальных явлений. Многочисленные «сидоровы» и «петровы» не имели права обижаться на карикатурные образы, созданные в кино и театре, на страницах книг и журналов.

Часто и социальный статус их  был низким. Всё делалось в угоду «сохранения» союза и содружества без всякого учёта последствий разочарования русских  в этих союзах и содружествах!

Вот что пишет писатель Сергей Филатов о своей работе на Кубе в 1961-м году.

«Я в то время работал на металлургическом заводе. Выделялись чехи, которые в отличие от нас, советских специалистов, работали по индивидуальным контрактам и получали за свою работу в десять раз больше, чем мы. Жили они хорошо и свободно, у каждой семьи –автомобиль. Отдельная комната в домике заполнена бутылками чешского пива. Каждую субботу и воскресенье они ездили по шикарным кубинским курортам. У нас все деньги забирало государство» (2)

ТО есть, чехи были чехами, определённой нацией с чувством собственного достоинства. Для советской власти «советские специалисты» были чисто социальной функцией, неким обезличенным рабочим инструментом.   У кремлёвских идеологов не хватило ни такта, ни человечности, ни чувства справедливости, чтобы осознать важность момента: это был 1961-й год. Вторая мировая война закончилась шестнадцать лет назад. Еще многие советские ветераны-победители были полны сил. Кто-то из них, наверняка, был и в составе тех специалистов, которые работали на Кубе в то время.  

Создавая такое кричащее неравенство условий с чехами, советское руководство, похоже,  даже не догадывалось, что у «функции советского специалиста» может быть еще обычное человеческое достоинство. И что вообще, он победитель в страшной войне, заслуживает хотя бы такого же внимания, как и побеждённые чехи, воевавшие на стороне гитлеровской Германии и внёсшие большой вклад в создание танковых армий Вермахта.

Но политические «клише», идеологическое бесчувствие советских «интернационалистов» -затмевало живого русского человека. О наших национальных обидах никто не говорил, их никто не вспоминал, как тогда, так и теперь. 

  Зато с какой «отеческой заботой»  о «демократических братьях» украинцах- те же чехи недавно решили пускать в свои отели только тех гостей, которые  заявят, что Крым - украинский. Какая солидарность друзей из Преисподней! Забыты фашиствующие украинские националисты,  забыта трагедия в Одессе, забыто всё!

 Огромное войско мирового зла объединилось в один мыслящий океан из фильма «Солярис». Малейший сигнал сопротивления из Русского мира вызывает бешеную реакцию «океана». От «своих» -это чудовище  «проглатывает всё – фашизм, преступления, оголтелый национализм, любую подлость и насилие.

Но малейший намёк на своё мнение, на защиту своей чести и достоинства с нашей стороны, вызывает  слепой гнев по отношению ко всякому русскому ,который  осмелился «выправить осанку», «разогнуть спину!»  

 Недавно, мэр одного из российских городов, пошутила по поводу  одного господина, и вызвала бешеную истерику сионистов – русофобов в интернете.

 Вообще, весь  жуткий «океан» мирового зла с давних пор в отношении русского народа ведёт себя так, словно мы не живые люди с такой же ранимой душой, с тонкой кожей и болезненным самолюбием, а некие «функции», роботы-автоматы для осуществления «имперских амбиций». Грубости, оскорбления, неблаговидные поступки в отношении нас даже не упоминаются в  много-численных шоу в обычных и электронных СМИ.

Иногда мы сами виноваты в такой «репутации» своим равнодушием, отсутствием вменяемой реакции на насилие по отношению к представителю нашего народа.

 Конечно, нельзя не видеть попыток Кремля изменить ситуацию. Осторожно, но слишком медленно внедряются общие моральные правила и стандарты для многонациональной Российской Федерации. Агрессия мирового русофобского зла – пока  опережает наши патриотические усилия! Может быть, дело в том,что слишком много равнодушных людей в нашей среде?

А ведь дружить народами можно только на равных...Как хочется,чтобы вернулись Первомайские шествия,но не для политической показухи, а для демонстрации настоящей дружбы всех народов Российской Федерации! 

   Приложение:

1) «Народы перед зеркалом», НЛО, Москва,2014 г. стр.39

 2) журнал «Знамя»,2018 г.№ 12.

 

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2019 в 08:47

Нужно еще иметь чувство собственного достоинства, обиженный такой несправедливостью металлург мог покинуть Кубу досрочно, но он не только не сделал этого, но еще с надеждой ждал продления командировки. Не сравнить с нынешними благодатными временами: куда хочешь выезжай, с кем хочешь, хоть с фирмами Папуа, заключай индивидуальные соглашения. Так что по возможностям даже лучше, чем в Чехословакии 1961 года. Я в школу пошел в Узбекистане, а с 1961 по 1991 год, с перерывами на армию и командировки, жил в Баку. И там и там русские пользовались уважением, так как, в большинстве своем, были хорошими специалистами в том деле, которым занимались. Вот сейчас русские самый униженный народ в России: то, где он себя мог проявить - заводы, фабрики, НИИ и КБ, в основном уничтожены или дышат на ладан, и он вынужден челночить или торговать на рынке китайским и турецким барахлом, к чему никогда не имел склонности. Да и хапать то, что лично ему не принадлежит тоже не приучен, вот и оказались все предприятия в руках других народах, да и в торговле они хозяева. И произошло это с молчаливого согласия самого русского народа....

1 мая 2019 в 16:18

Да, ваших словах много грустной жизненной правды!

1 мая 2019 в 10:20

Вопрос автору . А где вы увидели "осторожные попытки Кремля изменить ситуацию" ?
Хоть один пример можно ?

1 мая 2019 в 16:28

Виктор! Но ведь КОЕ-ГДЕ КОЕ КАКИЕ должности еще достаются русским людям!
На телеканале "Культура" среди массы сплошь "русско-язычных" юбиляров -несколько раз в год могут упомянуть русского деятеля культуры.
И мы все радуемся.
В либеральный журнал "Новый мир" впервые за многие десятилетия допущен в качестве автора русский патриот Егор Холмогоров. ( Со статьёй о Солженицыне)
Во как! Прямо- революция какая-то!

1 мая 2019 в 12:48

Соглашусь с Балацким. Насколько мне известно ( возможно заблуждаюсь) программы РУССКОГО языка и литературы в современной школе урезаны, сам язык переполнен совершенно не обоснованными иноязычными заимствованиями. Песенные конкурсы в массе своей англоязычные. Совет директоров Роснефти- русские в подавляющем меньшинстве, самый вымирающий народ в России- русский.

1 мая 2019 в 13:18

"В зените луна сегодня ближе всего к Земле и поэтому непривычно огромная"
- На самом деле - огромной Луна кажется тогда, когда она НАД горизонтом! Впрочем, во Святых местах, возможно, всё - наоборот?

1 мая 2019 в 13:36

Как хочется,чтобы вернулись Первомайские шествия,но не для политической показухи, а для демонстрации настоящей дружбы всех народов Российской Федерации!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Настоящая дружба всех народов Российской Федерации" возможна только при наличии НКВД (с еЯ БЕСПОЩАДНЫМ КАРАТЕЛЬНЫМ уклоном в сторону национализма)!
НО...тут и "скрипки" попадут под молох (много чего сказали на тех же евреев, да, собственно, дай органам возможность пытать-стрелять, так статья найдётся на МНОГИХ)!
Короче, бросайте сказочничество, Валерий (Вы-жешь, не из 7-й красно-кислодрыщенской колонны" бездарей, чай)?!

1 мая 2019 в 16:31

Ах,Николай! Хочется порой помечтать о несбывшимся.

1 мая 2019 в 16:40

В интернете свежее сообщение: чехи в Праге не пускают наших в отель,если не скажут,что Крым -украинский!
Если ничего не делать- эти фашистские морды скоро начнут плевать на нас!
Пора скрутить их в "бараний рог"!

1 мая 2019 в 17:02

Пора скрутить их в "бараний рог"!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вся Внешнеполитическая БЕЗЗУБОСТЬ Кремля упирается в ЮРИДИЧЕСКУЮ и ПРАКТИЧЕСКУЮ ДОВОДКУ "Северного потока-2" (или ещё чего таковского, + БУДУЩИХ аналогичных проектов)!
Возможно ли бы было без "времён подлых"?
= Да (на мой субъективный)!

2 мая 2019 в 05:30

А что! Твоя Догадка ,Николай, кажется мне очень верной и точной!
России надо вписываться в рынок! Хочешь не хочешь!

Поэтому пока молчат по поводу обид! Очень верно!

1 мая 2019 в 14:08

он по виду дон кихот
но ведёт себя как санчо
марк закончив свой поход
пригласит его на ранчо

1 мая 2019 в 16:15

Обида, это несправедливость, на которую обиженный не имеет возможности дать ответ обидчику по причине слабости или каким-то другим причинам. Так что право и возможность обижать есть у сильных, а у слабых есть право и возможность обижаться и хранить обиду, надеясь на лучшие времена, на возможность ответить обидчику. Индивидуальные способности обижать и обижаться зависят от индивидуальных качеств характера и качеств общественного, национального характера. В русском национальном характере нет склонности к умышленному нанесению обид унижению других, но, как большой народ, он невольно обижал соседей, расширяя пространство своего влияния, вступая в борьбу за пространство. При этом русский народ больше отдавал народам покорённых пространств, чем получал от них. Теперь, когда русский народ ослаб в результате идиотизма своих советских, коммунистических вождей, на него выплеснулись затаённые обиды, во многом несправедливые и подогреваемые принципиальными врагами русских. Надо отвечать, если есть силы, или хранить обиды до лучших времён и набираться сил. Если русские ещё будут слабеть, то они будут добиты врагами – уж очень лютые враги у русских, с характерами нордическими и богоизбранными, склонными не только обижать слабых, но и оскорблять их унижать и уничтожать.

1 мая 2019 в 16:43

Да,Виктор! Всё так!
Но будем пытаться закалять свой национальный характер - по силе возможностей.

1 мая 2019 в 18:49

Да, эти советские, коммунистические, вожди, многим народам навредили: средеазиатов и закавказье попытались познакомить с мировой культурой, а с малыми народами Севера и Дальнего востока поступили, вообще отвратительно, создав для них не только письменность, которой никогда не было, но еще помогли в появлении собственной интеллигенции, особенно творческой, с разными Рытхеу, понимаешь. Но сейчас, с этим покончено, пусть живут, так же, как и их первобытные предки.

1 мая 2019 в 21:17

Недавно, мэр одного из российских городов, пошутила по поводу одного господина, и вызвала бешеную истерику сионистов – русофобов в интернете.
Что за мер ? И кто этот господин