Сообщество «Земля» 21:26 10 октября 2016

Поздравление президента селянам

чего ждут аграрии от государства

Президент России Владимир Путин в воскресенье поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. «Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Словом, российское сельское хозяйство на подъёме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли».

Вот уж подлинно: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сельское хозяйство всегда считалось у нас «чёрной дырой», в которой способны сгинуть без следа любые инвестиции. При советской власти вслух говорить стеснялись, а когда не стало советской власти, Гайдар прямо так и заявил – про чёрную дыру. И все восприняли с пониманием. В 90-е и даже позже господствовало мнение, что дешевле всё купить, а на месте полей устроить то ли национальные парки, то ли биосферные заповедники, то ли зоны эко-туризма – тогда это была модная тема. Поэтому сельское хозяйство потихоньку разваливалось без пригляда. Порою прямо физически разваливалось. Когда мы в 2004 г. приехали в наши хозяйства, я увидела, как выглядит физическая, нефигуральная разруха.

И вот ветры переменились: сельское хозяйство не только двинулось в рост, но и объявляется локомотивом развития экономики. Действительно, при выходе из кризиса именно сельское хозяйство показывает небольшой прирост. Но надо понимать, что рост, о котором идёт речь, - восстановительный. Рост после длительного и глубокого падения, вызванного либеральными реформами и переходом на капиталистические рельсы. Это надо понимать и не скрывать от самих себя. На Московском Экономической Форуме в марте нынешнего года была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются данные 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая.

Государство оказывает кое-какую помощь сельскому производителю. Она недостаточна? Это верно, недостаточна. Но в нынешних тревожных условиях русский пахарь понимает: деньги нужны на оборону и безопасность. Поэтому надо обходиться тем, что есть.

Вопрос помощи сельскому хозяйству, по-моему, даже не в количестве вкладываемых туда денег, а в осмысленности действий. Просто давать деньги, затыкая дыры, - бессмысленно. Деньги будут проедены, а дыры – зиять как ни в чём не бывало. Нужна сельскохозяйственная, шире – экономическая, политика. Политика в древнем, аристотелевом смысле – «искусство управления полисом». Вот политики в этом смысле-то и нет. Нет плана, программы, образа результата. А поскольку ничего этого нет – нет и проактивных действий. Есть только реактивные: попытки «отмахаться» от проблем. Наличие всякого рода руководящих сочинений, дорожных карт, концепций и прочего подобного – дела не меняет.

Вообще ощущение такое, что люди забыли, что такое политика. Кстати, не только у нас…

Известный норвежский экономист Эрик Райнерт пишет в книжке «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными»: «Американский экономист Пол Кругман был прав, когда утверждал, что в определённые исторические периоды все прежние знания забываются и в мире воцаряется невежество». Похоже, мы живём в один из таких периодов. Забыто, что такое экономическая политика. Да многое забыто. Например то, что было открыто ещё в эпоху Просвещения: не бывает стран с развитым и передовым сельским хозяйством и отсталой обрабатывающей промышленностью. Хочешь развивать сельское хозяйство – сподручнее зайти со стороны промышленности. Нам нужны отечественные средства защиты растений, ветеринарные препараты, белково-витаминные добавки в комбикорма, нужны современные хранилища. Тут нужно строить буквально новые отрасли промышленности.

Чего ещё ждут аграрии от государства?

Длительности и стабильности политики. Чтоб не было дерготни. Бизнесмены, может, и готовы были бы вложиться в какой-то сельхозпроект, да сомневаются: а ну как завтра отменят санкции и к нам со всех сторон «понаедут» чужие продукты? Да, нам страшно повезло с санкциями и контрсанкциями, да надолго ли? Кстати, история с санкциями показала, сколь благодетелен для развития слабой отрасли государственный протекционизм.

Стоило бы вернуться к идее продовольственных карточек для малообеспеченных граждан, высказанной уже довольно давно и не получившей развития. В Америке почти сорок миллионов граждан получает продовольственную помощь, что одновременно – и помощь фермерам.

И – главное! – кадры, которых остро не хватает. Только государство способно наладить их подготовку. Нужны приличные стипендии селянам с обязательством отработать в хозяйстве. Сами хозяйства иногда платят такие стипендии, но это – капля в море. А пока наименьшее количество баллов у абитуриентов сельскохозяйственных специальностей.

Вот о чём я подумала, слушая поздравления Президента.

23 апреля 2024
Cообщество
«Земля»
1.0x