Сообщество «Земля» 21:26 10 октября 2016

Поздравление президента селянам

чего ждут аграрии от государства
15

Президент России Владимир Путин в воскресенье поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. «Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Словом, российское сельское хозяйство на подъёме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли».

Вот уж подлинно: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сельское хозяйство всегда считалось у нас «чёрной дырой», в которой способны сгинуть без следа любые инвестиции. При советской власти вслух говорить стеснялись, а когда не стало советской власти, Гайдар прямо так и заявил – про чёрную дыру. И все восприняли с пониманием. В 90-е и даже позже господствовало мнение, что дешевле всё купить, а на месте полей устроить то ли национальные парки, то ли биосферные заповедники, то ли зоны эко-туризма – тогда это была модная тема. Поэтому сельское хозяйство потихоньку разваливалось без пригляда. Порою прямо физически разваливалось. Когда мы в 2004 г. приехали в наши хозяйства, я увидела, как выглядит физическая, нефигуральная разруха.

И вот ветры переменились: сельское хозяйство не только двинулось в рост, но и объявляется локомотивом развития экономики. Действительно, при выходе из кризиса именно сельское хозяйство показывает небольшой прирост. Но надо понимать, что рост, о котором идёт речь, - восстановительный. Рост после длительного и глубокого падения, вызванного либеральными реформами и переходом на капиталистические рельсы. Это надо понимать и не скрывать от самих себя. На Московском Экономической Форуме в марте нынешнего года была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются данные 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая.

Государство оказывает кое-какую помощь сельскому производителю. Она недостаточна? Это верно, недостаточна. Но в нынешних тревожных условиях русский пахарь понимает: деньги нужны на оборону и безопасность. Поэтому надо обходиться тем, что есть.

Вопрос помощи сельскому хозяйству, по-моему, даже не в количестве вкладываемых туда денег, а в осмысленности действий. Просто давать деньги, затыкая дыры, - бессмысленно. Деньги будут проедены, а дыры – зиять как ни в чём не бывало. Нужна сельскохозяйственная, шире – экономическая, политика. Политика в древнем, аристотелевом смысле – «искусство управления полисом». Вот политики в этом смысле-то и нет. Нет плана, программы, образа результата. А поскольку ничего этого нет – нет и проактивных действий. Есть только реактивные: попытки «отмахаться» от проблем. Наличие всякого рода руководящих сочинений, дорожных карт, концепций и прочего подобного – дела не меняет.

Вообще ощущение такое, что люди забыли, что такое политика. Кстати, не только у нас…

Известный норвежский экономист Эрик Райнерт пишет в книжке «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными»: «Американский экономист Пол Кругман был прав, когда утверждал, что в определённые исторические периоды все прежние знания забываются и в мире воцаряется невежество». Похоже, мы живём в один из таких периодов. Забыто, что такое экономическая политика. Да многое забыто. Например то, что было открыто ещё в эпоху Просвещения: не бывает стран с развитым и передовым сельским хозяйством и отсталой обрабатывающей промышленностью. Хочешь развивать сельское хозяйство – сподручнее зайти со стороны промышленности. Нам нужны отечественные средства защиты растений, ветеринарные препараты, белково-витаминные добавки в комбикорма, нужны современные хранилища. Тут нужно строить буквально новые отрасли промышленности.

Чего ещё ждут аграрии от государства?

Длительности и стабильности политики. Чтоб не было дерготни. Бизнесмены, может, и готовы были бы вложиться в какой-то сельхозпроект, да сомневаются: а ну как завтра отменят санкции и к нам со всех сторон «понаедут» чужие продукты? Да, нам страшно повезло с санкциями и контрсанкциями, да надолго ли? Кстати, история с санкциями показала, сколь благодетелен для развития слабой отрасли государственный протекционизм.

Стоило бы вернуться к идее продовольственных карточек для малообеспеченных граждан, высказанной уже довольно давно и не получившей развития. В Америке почти сорок миллионов граждан получает продовольственную помощь, что одновременно – и помощь фермерам.

И – главное! – кадры, которых остро не хватает. Только государство способно наладить их подготовку. Нужны приличные стипендии селянам с обязательством отработать в хозяйстве. Сами хозяйства иногда платят такие стипендии, но это – капля в море. А пока наименьшее количество баллов у абитуриентов сельскохозяйственных специальностей.

Вот о чём я подумала, слушая поздравления Президента.

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2016 в 00:17

Голубушка Володина! Если вы,хоть что-то понимаете в сельском хозяйстве,то должны знать,что в экономике развитых стран,оно,сельское хозяйство составляет,в лучшем случае,3,5%. Скажите,с такой ничтожной цифрой,о каком локомотиве экономики может говорить здравый человек?!
Далее. "Что ещё ждут аграрии от государства?" В нормальных странах? НИЧЕГО НЕ ЖДУТ.
Или,точнее,чтобы государство не лезло в их дела и не мешало.А ещё,государство выплачивают фермерам субсидии,чтобы они не сеяли каждый год и не истощали землю.
Как вам это нравится?
Вы ведь не будете на страницах газеты распространяться о вопиющем бесправии "аграриев",не вспомните о тракторном марше фермеров Краснодарского Края,разогнанном властью.Не пикнете о том,что министр Ткачев является,фактически бандитом и рабовладельцем,отбирающим у людей их землю и обращая их в рабов.
И вы,конечно,побоитесь даже подумать,что ноги всех этих проблем растут из кремля,что оттуда пришел весь этот беспредел.Что,слушая поздравления президента,вы должны были подумать:какое потрясающее лицемерие!
Так что,г-жа Володина,зачем переводить чернила в вашем картридже?

11 октября 2016 в 10:37

Милая Татьяна! Избави меня Бог от ваших продовольственных карточек! Мы - советские, а не какие-то там американские или канадские! У нас гордость, впитанная советским воспитанием и действительностью. Советская власть уже в 1947 году, раньше хваленых Англий и Америк и разных прочих Швеций, отменила продовольственные карточки! И говорить о них сегодня, когда наши правители взахлёб голосят о небывалом урожае зерна, о небывшем в СССР мясном животноводстве и прочих своих достижениях, по меньшей мере нелогично. Не надо им подпевать! И ещё одно слово о гордости советского человека. Мне как ликвидатору последствий аварии на ПО "Маяк", как-то предложили В Собесе получить гуманитарную помощь из Америки, и,как в насмешку, в виде нескольких кг чечевицы (!), (помните крылатые слова Ленина о чечевичной похлёбке?) . Ещё меня упрекнули тем, что дескать , со мной невозможно работать, потому что меня невозможно разыскать, чтобы со мной работать, т.е. вручить мне упомянутую "похлёбку". С тех пор туда я не хожу, не знаю, чем там занимается отдел соцзащиты. Раньше, до Голиковой в правительстве и Медведева в Кремле мне путёвки давали, а точнее, до "монетизации", а теперь шиш с маслом с исполнением арии под названием Реквием по майским указам президента и социальным обязательствам правительства перед населением. Мы - не рабы, рабы - не мы!

12 октября 2016 в 04:06

Валерий Чернов,уважаемый гордый советский человек!Не знаю из какой ямы вы вылезли или на вашем мозге сказались последствия аварии на "Маяке",но спешу вас уведомить,что в "хвалёных Англиях,Америках и прочих Швециях" карточек не существовало НИКОГДА.
И только "гордый" СССР,всё своё существование закупал зерно у этих самых Канад и Америк,чтобы гордые и "мы не рабы" люди не пухли с голоду.
Но раз вы такой гордый,что отказались от чечевицы, вместо путёвки вам шиш показали,а на масло,с вашей пенсией,вы можете только посмотреть,то долгих вам лет жизни и продолжайте нахваливать нынешнюю власть и сосать то,что вы сами понимаете,под замечательный реквием Моцарта.

12 октября 2016 в 10:45

Я "нашу" власть не люблю со времён хрущёвской 7-летки а к нОнешней испытываю непередаваемое чувство антилюбви и антиуважения - батенька, да вы не удосужились прочитать мою реплику повнимательнее - я как раз упрекал Т.Воеводину за подыгрывание теперешней власти, что равносильно её нахваливанию.

А насчёт нормирования продуктов питания в любимых вами странах запада в послевоенного времени вы просто не хотите знать, я не собираюсь вас в чём-то убеждать. Точно так же не собираюсь, как вы, опускаться до грязной ругани, хотя вижу в вас откровенного врага СССР, да и нынешней России, которая хлеб экспортирует, и не оттого, что россияне перекормлены. Ваша бессильная злоба меня радует и вдохновляет, значит, не зря мы тут словесным фехтованием занимаемся. Встретимся на баррикадах!

13 октября 2016 в 03:11

Чернов,попробуйте понять,что я не враг России,я презираю сегодняшний режим,как,впрочем,ненавидел,советский.Ни советскую,людоедскую,ни сегодняшнюю,более вегетарианскую,но всё равно,подлую,любить не за что.И злобы у меня к вам нет,а недоумение: неужели вы настолько отупели,что не понимаете,что ваш враг не снаружи,а внутри?
Точнее,внутри кремлёвских стен. Это благодаря этому ничтожному человечку,Россия сегодня оказалась в глубокой заднице.Это благодаря неуёмным,больным амбициям этого ничтожества,страна стала изгоем и оказалась на обочине цивилизации.И сегодня,этот негодяй делает всё,чтобы приблизить конец вашей страны.Никто с вами не собирался и не собирается воевать.Это изобретение вашего агитпропа,придуманное для того,чтобы отвлечь ваше внимание от того,в каком плачевном положении оказалась страна.
Какие баррикады,Чернов? Не смешите меня!Если всё,что происходит в России сейчас,продлится ещё какое-то время,то до баррикад вы,просто,не дохромаете.
Отсюда,издалека,всё видно до мельчайших подробностей, даже мне,обычному человеку.Неужели,вы не видите,что власти на вас не просто наплевать,она над вами издевается?!

11 октября 2016 в 17:01

Владимир Владимирович молодец!

12 октября 2016 в 11:04

А что молодецкого в нём?
Третий срок правит, и в стране не лучше, а всё хуже.
Ну, похвалил тружеников с/хозяйства, что дальше?
За рубеж продано зерна и получили от этой продажи больше, чем от продажи оружия!
А что крестьяне получили? Мизерная зарплата, труд от зари до темна, и в "благодарность" ни инфраструктуры нормальной, ни врачей нормальных, ни больниц! Субсидии приходят тогда, когда уже все сроки прошли, вместо посевной убирать пора, видимо, деньги где-то крутятся! На диз. топливо отменили, дают на пахотные земли, да на отдельные виды техники...
Для того, чтобы ТАК работают, как работают крестьяне, надо двужильными быть!
Кто и когда на них обращал внимание?
О том, что живут там одни спившиеся люди-- откровенная ложь. Пить нет времени , надо семьи кормить, есть алкаши, но они все на виду.
А в городе их не меньше!

12 октября 2016 в 16:17

Крестьяне не могут ,не хотят кооперироваться и создавать на селе производства. А Вы бы научили,помогли бы,подсказали.Разглагольствовать легче чем спину гнуть.
Карточки для малообеспеченных.Малообеспеченные-это и есть те самые селяне,по месту
жительства которых закрываются школы,больницы,клубы,библиотеки из-за их не перспективности.Про солярку,"своевременные кредиты",технику по доступной цене вообще молчу.И эти люди не разгибаясь от зари и до зари, в прямом смысле слова,кормят
вас,а вы им карточки.
Нет интереса у Кремля вкладывать деньги в народное хозяйство,их конек углеводороды.Не вкладывали деньги в экономику и не будут вкладывать,их конек углеводороды.
И дешево,и сердито.
Протекционизм нужен для развития страны и поднятия ее производства на достойную высоту.Наша же власть ждет отмены санкций,они ей как серп.
Им невидимая рука рынка ближе,с ней легче ловить рыбку в мутной воде.А Вы им подпеваете,помогая дальше нагибать страну.Неужели непонятно?

13 октября 2016 в 03:27

Докучаев,неужели так сложно увидеть и понять корень проблемы?
Кремль не должен и это не их дело вкладывать деньги куда-либо.Всё,что должно сделать государство,это убрать руки,не лезть,не мешать,не рвать с людей взятки и откаты.
Дать им спокойно заниматься делом.Другими словами,перестать грабить собственный народ.Вы поразитесь тому,откуда и как много появится людей,желающих стать хозяевами земли и своей собственной судьбы.Они без государства разберутся,где взять кредиты,где,когда и что сеять и убирать,кому и за сколько продавать.
Когда человек знает,что земля-его,плоды труда-его,что всё не отнимут,тогда он,не разгибая спины,будет НА СЕБЯ работать.
Неужели непонятно?

13 октября 2016 в 15:27

Пусть Кремль вернет,что отобрал,поможет людям встать на ноги,а потом не лезет.Налоги и тарифы повышает каждый год,а отвечать по обязательствам не хочет.И еще.Торговать (перепродавать) и выращивать продукцию, это не одно и тоже.
Напомните мне пожалуйста,когда в России плоды труда у человека не забирали?
Не хочу ошибиться,но Вы от сельского хозяйства далеки,как и Воеводина.
Приедьте глубинку,покажите пример,а потом поделитесь опытом.Правда в глубинке не так
широко видима проблемма как в Москве,но все же. С уважением.

13 октября 2016 в 17:55

Оргазмы Воеводиной по поводу "возрождения" разбиваются о два простых, как кирпич факта.
В современной России стала возможной смерть от голода.
Народ стали как скот кормить хлебом из фуража.