Авторский блог Владимир Бондаренко 18:52 20 декабря 2017

Поворот к революции

О премии «Большая книга» 2017 года
3

12 декабря 2017 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были названы лауреаты Национальной литературной премии "Большая книга".

Литературные премии часто проясняют направление, в котором движется литературный процесс.

Я очень ценю прозу и Игоря Малышева, и Михаила Гиголашвили, и Сергея Самсонова, и других прозаиков, вошедших в "короткий список", но лауреатами "Большой книги" стали не они, а авторы документальных книг. Что вполне соответствует данным Сергея Чупринина о том, что в первой половине 2017 года доля художественной литературы в общем тираже изданных книг составила только 13%.

Первую премию получил Лев Данилкин за вышедшую в "Молодой гвардии" биографию вождя нашей революции Владимира Ильича Ульянова-Ленина (кстати, не случайно премия вручена ему в канун столетия Великого Октября), вторая премия присуждена Сергею Шаргунову за книгу о Валентине Катаеве, и третья — Шамилю Идиатуллину за книгу "Город Брежнев". Ленин, Катаев, Брежнев — неплохая "красная троица".

Да и другие финалисты из "короткого списка", как правило, недалеко ушли от темы революции. У Алексея Слаповского был представлен роман "Неизвестность. Роман века.1917-2017", у Сергея Самсонова — роман "Соколиный рубеж": о лётчиках в годы войны, у Игоря Малышева — повесть "Номах. Искры большого пожара": о Несторе Махно и кровавых битвах Гражданской войны.

Налицо явный поворот к нашей реальной истории последнего столетия!

Лев Данилкин уже становился финалистом "Большой книги" с прекрасной художественной биографией Александра Проханова "Человек с яйцом". Тогда немного до лауреатства не дотянул. Но сейчас, к столетию революций 1917 года и с такой живой и оригинальной, откровенно симпатизирующей своему герою ленинской биографией, он был, пожалуй, вне конкурсенции — и заслуженно получил "золото" от жюри "Большой книги", "серебро" от читателей и злые отклики от либеральных оппонентов. От души поздравляю Льва Данилкина и вижу хороший подбор героев его биографических книг: сначала — Александр Проханов, затем — наш первый космонавт Юрий Гагарин, и наконец, — Ленин. Уверен, книгу "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" ждёт большое будущее, и масса переводов на все языки мира.

"Я испытываю то же ощущение, которое испытывал Ленин после того, как свершилось то, о чем мечтали большевики. Он сказал Троцкому — у меня голова кружится. Я чувствую такое же удивительное головокружение", сказал Лев Данилкин в интервью телеканалу "360".

"Серебро" "Большой книги" заслуженно получил Сергей Шаргунов, опубликовавший в том же издательстве "Молодая гвардия" увлекательнейшую биографию советского писателя-классика, похожую на приключенческий роман и названную в том же духе: "Катаев. Погоня за вечной весной". Герой Социалистического Труда Валентин Петрович Катаев происходил из старинного священнического рода, был в своё время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека, поработал он и на Красную Армию, освятил революцию своими книгами… Сергей Шаргунов считает: "Биография — это строгий жанр. И мне было очень интересно попробовать себя в нём. Мне кажется, что это — важная ступень для литератора, и мне очень хотелось написать именно документальную книгу"…

Моему другу, Сергею Шаргунову, опиравшемуся на архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось разобраться в сложной и таинственной жизни одного из лучших советских писателей. Мои поздравления Сергею, желаю ему новых ярких книг.

Третье место досталось Шамилю Идиатуллину за его счастливую утопию из советского детства. Впрочем, не уверен, утопия ли это? — ибо советское детство по сравнению с нынешней жизнью и на самом деле было у всех ребят счастливое. Вроде бы описаны все реальные проблемы восьмидесятых годов, но все они идут по касательной относительно самой жизни подростков из города Брежнев. Так и роман называется "Город Брежнев". Пионерский лагерь, первая любовь, гитара и каратэ. Всё, как оно и было в детстве автора, откровенно признающего: "Начало 80-х годов, которые все стараются забыть, — для меня это время было очень важным. Поэтому я посвятил этому роман".

Все лауреаты — уже из нового, постсоветского поколения отечественных писателей, и радует то, что они относятся к нашей истории без злобы и раздражения, потому и все действо присуждения премии проходило под знаком столетия революции.

Посетителей встречал красноармеец с винтовкой, который и накалывал все приглашения на свой штык. Далее всем помогали пройти в зал девушки в кожанках и красных косынках. А действом в целом руководил как бы сам Владимир Ильич Ленин, в кепке и с бородкой.

Даже председатель Литературной Академии либеральный критик Дмитрий Бак отметил: "При желании можно было бы хронологически выстроить эти все книги — что-то про революцию, что-то про послереволюционный период, что-то — про застой, а что-то — притча про всё…"

Тут уж, под присмотром Ленина и красноармейцев, никак нельзя было не дать первую премию Льву Данилкину.

Естественно, в такой революционной атмосфере еще одному финалисту, Виктору Пелевину, нечего было бы делать, вот он и не появился. Хотя его книга тоже была посвящена "…Крайней битве чекистов с масонами", и никак не выпадала из тренда. Отсутствующего Пелевина вполне постмодернистски заменили картонным его двойником.

Зал был украшен плакатами "Больше книг", "Приветствуем делегатов!", над сценой висел лозунг: "Вся власть русской литературе!"

Я порадовался, что организаторы не забыли еще о русской литературе, а то в печати в последнее время вижу только "российских писателей" и "российскую литературу"…

Минутой молчания помянули и всех ушедших в этом году русских писателей: от Гранина и Евтушенко до Маканина и Есина.

Как обычно, еще до присуждения премии провели голосование читателей, и оно лишь подтвердило правильность выбора жюри: те же победители, только Данилкин с Шаргуновым поменялись местами, но Идиатуллин остался на своем третьем месте.

Если не говорить о самих лауреатах, а об итогах самой "Большой книги", то нельзя не отметить явную победу нон-фикшн.

Хочу поздравить сразу с двумя лауреатами издательство "Молодая гвардия", сегодня — явно лидирующее в издании документальных и биографических книг.

Добавлю, что первая премия составила 3 миллиона рублей, вторая — полтора, третья — один миллион. Можно спокойно работать дальше.

3 0 13 428

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2017 в 19:13

Здорово!

21 декабря 2017 в 01:08

Как ио непонятно и непривычно, что власть допустила к премии левых авторов. Левый поворот? Не поверю.

21 декабря 2017 в 07:45

Ильич-аниматор... Тюзовские шлюшки в красных косынках...
Пятьдесят, сцуко, оттенков красного. Розовое сашими для олипархов и их выб..дков.
Стритрейсеры на интеллектуальных "Геликах".
Ну, и избитое - красный перчик в сытной буржуазной похлебке. Лимонов на бокале коктейля "И нашим, и вашим...".
И убийственный символ - картонный Пелевин. Живой он бы или матерился бы, или шипел бы, опять же матерясь, как бикфордов Шнур.
"Можно спокойно работать дальше". А ведь когда-то автора чуть не закрыли за интервью с Зиновьевым. Александр Александрович благородно пошел "паровозом".
В общем, не заплывайте за буйки...