Авторский блог Антон  Куренной 13:08 20 января 2016

Потерянное поколение (глава 3)

От молодости к старости.

Страна не только залечивала раны войны, она зримо развивалась, становилась красивее и крепче. И моё поколение не сторонними наблюдателями были в этом процессе развития, но вкладывали в него все силы и знания. Политика тогда нас занимала не настолько, как нынешнюю молодёжь. Да, мы знали про события и в Венгрии и Чехословакии, но относились к ним, как к предательству нашей страны, спасшей Европу от фашизма. Мы презирали тех, кто эмигрировал из Союза на Запад, в США, или Израиль.

Мы презирали предателей из органов КГБ, или из среды военнослужащих. Мы жили памятью отцов, их подвигом, да и война не так уж далеко ушла от нас, чтобы понимать тех, кто уезжал туда, где жить было комфортнее и сытнее.

Теперь я понимаю, что мы тогда в области политики были достаточно инфантильны, но это простительно, поскольку в то время нужно было работать на страну, смиряясь с трудностями. Да, мы замечали, что стало что-то меняться в стране не в лучшую сторону - стало достаточно зримым расслоение людей по признакам достатка, мы видели, что определённые группы наших сограждан пользовались спец.больницами, спец.распределителями и многими другими спец., где получали продукты питания и товары, которые мы и в глаза никогда не видели, и куда вход непосвящённым был заказан.

По этому поводу вспоминается забавный случай. Студенты - народ любопытный и ищущий, и вот кто-то нашёл столовую, где цены, в сравнении со студенческой, были заметно ниже. Естественно, мы туда зачастили. Но недолго длилось наше счастье - обкомовская охрана быстро прекратило это нежелательное нашествие. Тогда мы просто посмеялись над этим, но впоследствии стали более внимательно наблюдать за происходящим. Тут уж вспомнился и Новочеркасский расстрел рабочих и капитан Саблин, и многое другое. Мы пытались понять, почему избираем куда-либо лишь тех, кого нам "порекомендуют" сверху. Но думалось, что это всё временно, как болезнь.

Только вот болезнь затягивалась. Наверху уже жили, как при обещанном нам всем коммунизме, а рабочим снижали расценки, а врачи, чтобы кормить семью, должны были работать не меньше, чем на полторы ставки. Какая-то надежда на перемены появилась с приходом к власти Андропова, но, увы - возможно, слишком мало он пробыл у власти. А потом - Горбачёв. Ведь все откликнулись на перестройку с надеждой на перемены, на жизнь, равную, или почти равную для всех. А нас просто поманили и предали. И, главное, предали ту страну, за которую отдавали жизни наши деды в семнадцатом и наши отцы в Великую Отечественную.

А время для нас теперь уже не шло, а летело, не предвещая ничего хорошего. И вот уже специалисты в свободное от работы время (если ещё не потеряли работу) ищут любой заработок на стороне, занимаются челночеством, лишь бы не оставить голодной семью - а как ещё прожить пол-года без зарплаты? Выкрутились, пережили, но чего это стоило, какого здоровья. Молодые не выдерживали и уходили совсем из профессии. А мы продолжали стареть.

И вот - пенсия.

Окончание следует.

1.0x