Авторский блог Аркадий Болашенко 17:06 16 января 2017

Потерянные предки

О преемственности поколений в эпоху глобализма.

Всё течёт, всё изменяется – сказал древнегреческий философ Гераклит за половину тысячелетия до новой эры. Конечно, он имел ввиду и наш информационный век, который оказался сейчас на острие технического и общецивилизационного прогресса человечества и стал ускорять его в соответствии с действующим законом для него постоянного ускорения. Проникнув компьютеризацией и всепроникающими средствами связи во многие сферы жизнедеятельности общества, подкреплённый тенденцией экономики к всемирной глобализации, он стал форматировать новые способы и системы взаимодействия людей, а также одновременно переформатировать их сознание.

Как уже известно, технический прогресс не коррелирован с показателями гуманистического и морального состояния общества, что неоднократно было доказано историей. Наблюдения за текущей общественной жизнью и размышления о ней, приводят к неутешительным выводам, показывают её некую неполноценность и тенденцию к деградации многих аспектов взаимопонимания и взаимодействия людей.

В предыдущей моей статье «Кто придёт завтра?», были приведены примеры и сделаны выводы о потере новыми поколениями многих положительных, жизненноважных качеств, присущих предыдущим поколениям, например, активности, способности к самостоятельному анализу событий, личной и коллективной ответственности, патриотизму. Был сделан неутешительный вывод о потере преемственности поколений. В связи с этим будет полезным рассмотрение факторов, являющихся причиной этого явления. Чтобы не быть голословным теоритизатором, для начала, приведу собственный пример.

Мой отец, вместе с двумя братьями, двумя сестрами и ещё двумя молодыми семьями, в 1919 году, стали переселенцами из Белоруссии. На чистом месте за четыре года они построили пятнадцать добротных деревенских домов с хозяйственными постройками, обзавелись скотом и зажили трудной, но успешной крестьянской жизнью. Все дома, сараи они строили из живого леса. Тогда не было в продаже готовых срубов, рам, дверей и кровельных материалов. Всем мужчинам приходилось быть умелыми плотниками и в тесном сплочении преодолевать все трудности. Физический труд был неотъемлимой обязанностью их существования.С четырехлетнего возраста, с переехавшей в город семьёй и до 29 лет, я продолжал жить вместе с родителями и только после женитьбы стал жить отдельно.

Мой сын, уже в 18 лет, уехал в Москву на учебу в ВУЗе, да так и не вернулся больше домой. Дочь сына, по причине семейного развода родителей, оказалась вдали от отца уже с 5-ти лет. Вот так теряются связи поколений.

Мой случай не является исключением. Все знают, что в начале ХХ века, 80% населения России жило в деревне, а последующий процесс урбанизации, поменял этот показатель на обратный – сегодня 80% населения составляют горожане. Городские жители уже не живут большими семьями. Родители и дети предпочитают жить отдельно и не выслушивать взаимно советы о правилах жизни. Смена политического строя в России, вынуждает молодое работоспособное поколение искать новые пути к выживанию или успеху в жизни, не слушая «устаревшие» по их мнению деловые советы отцов и дедов, пренебрегая в некоторых случаях даже моральными установками на жизнь. Сегодня внук, научившийся тыкать клавиатуру компьютера, может принимать деда, не умеющего это делать, за тупого отсталого человека и не воспринимать его поучения. Сегодня процесс обучения молодёжи отдан малопатриотичной школе и потоку рекламно-разлекательной, порой развращающей телевизионной и интернетной информации. Сегодня, на наших глазах формируется поколение людей эгоистичных, не имеющих твердых собственных гражданских убеждений, не стремящихся к позитивным коллетивным действиям, легковнушаемых, плохо помнящих родство, с пониженным сознанием моральных ценностей.

Природа не так беспощадна к своим обитателям. Она сохраняет островки чистого незамутнённого сознания у тех небольших групп людей, которые вняли голосу достойных уважения родителей, ушли в самостоятельную более изолированную от внешнего влияния жизнь, собрались в Православные церковные общины, либо даже стали активно проявлять себя в борьбе с наступающей недостойной пропагандой сомнительных ценностей. Ярким примером ещё оставшейся памяти о предках явились массовые шествия «Бессмертного полка», людей с портретами отцов и дедов – участников ВОВ. Но сам общемировой, по-видимому управляемый, весьма агрессивный процесс пропагандистского переформатирования сознания людей к эгоцентризму, внушаемости, жажде потребительства и общественному слабоволию продолжается неумолимо. Очень печальным является тот факт, что влияние отеческого наставничества, при этом, в силу объективных причин неуклонно снижается. Образ жизни современного человека стремится оторвать его от родительских корней. Да и редко кто сегодня увлекается изучением своего рода. Много ли семей держат в своём архиве сведения о дереве рода. Если есть такие, то большинство это потомки дворян, гордящиеся своей былой знатностью. Многие из живущих сегодня людей не помнят предков дальше своих дедов. А ведь их отцы и деды, в былые времена, не только сидели в лагерях или охраняли таковых, как любят просвещать нас некоторые фальш-патриоты либералы, а успели не только разгромить самого сильного врага, но и добиться больших успехов в экономике, чем мы ныне живущие.

Старшее поколение, среди которого есть много людей, сохранивших лучшие национальные, моральные и патриотические традиции, просто обязаны успеть через семейные узы и общественно-публицистическую деятельность передать эти качества подрастающим поколениям. Эта задача должна иметь одно из центральных мест нашей текущей жизни, ибо только передача,идущим на смену поколениям, наряду с генофондом традиционного, высокодуховного сознания позволит укрепить государство. Гражданская ответственность, совесть и честь должны сохраниться в российском обществе и направлять его на путь создания достойной жизни для всех его членов.

1.0x