Авторский блог Игорь Шумейко 15:22 17 мая 2018

Мусин и Бодрийяр против CNN

без Марата Мусина героям многих "горячих точек" станет если не ещё горячей, то тяжелей — точно
1

Теперь… без Марата Мусина героям многих "горячих точек" станет если не ещё горячей, то тяжелей — точно. Ведь там Правда, Справедливость — и главные "ресурсы", и столь же главные "объекты защиты". Защитники ливийцев, сирийцев, донбассовцев, — волонтёры (трудам и подвигам которых посвящен 2018-й, Год волонтёра) — все со времён добровольцев Испании 1930-х стоят ещё и за Мировую справедливость.

Марат Мусин и его волонтёрское информагентство ANNA-News ворвались в мировой эфир, талантом и смелостью поразили многих мировых информационных гигантов и были отмечены ими с раздражённым изумлением. От его сотрудников (Светы Руденко, Бориса Сомова) при разных обстоятельствах я слышал фразу: "Марат Мазитович не терпит постановочных сцен".

Вот оно! Совпало, что о соперниках всех порядочных журналистов, значит, Марата Мусина в первую очередь, я недавно опубликовал "Пранк-эссе". О постановочном убожестве многомиллиардного CNN, одна стоимость галстуков высшего менеджмента которого, наверное, превысит весь бюджет ANNA-News.

Собственно, эссе не было каким-то "специальным расследованием", это история захождения мира в "фэйк-пранк тупик". Лидерство CNN в этом позорном процессе установлено настоящими специалистами. Исследователи СМИ Эдвард Херман, Дэвид Петерсон:

"Телеканал — некритическое СМИ, деятельность сводится к тому, чтобы освещать "правильные" пресс-кон­фе­рен­ции, приглашать в эфир соответствующих гостей и без ошибок произносить все имена. Во время бомбардировок Югославии в 1999 г. CNN де-факто было информационным оружием НАТО". А главный эксперт — несомненный коллега Марата Мусина, интеллектуал, философ Жан Бодрийяр, автор знаменитой работы "Войны в Заливе не было". Введший термин "симулякр" в дни войны 1991 г. в Персидском заливе.

Википедия: "По Бодрийяру "Войны в Заливе не было" — в смысле, что у наблюдавших за войной по CNN не было никакой возможности знать, было ли там что-нибудь на самом деле, или это просто “пляска картинок” и взволнованных пропагандистских репортажей на телеэкранах". Бодрийяр вдохновил творцов фильма "Плутовство" ("Хвост виляет собакой" с Робертом де Ниро). Ещё более прямые отсылки к нему — в знаменитой "Матрице": главный герой Нео достает "всеобъясняющий" лазерный диск из книги Бодрийяра.

Историческая "Войны в Заливе не было" — это три залпа.

Первый: "Войны в Заливе не будет" (4 января 1991-го, до начала неизвестно чего). Потом, вроде, загрохотало: что, Жан, "обмишурился"?

Бодрийяр ответил: "Действительно ли идёт война в Заливе?" (6 февраля).

И 29 марта, когда CNN транслирует уже победные парады, раздачи наград, вбивается третий гвоздь, часть 3 — "Войны в Заливе не было":

"Война в Заливе" была не войной в самом деле, а, скорее, злодеянием, которое притворялось войной… Мы узнали лишь, как выглядит сверхсовременный метод электрокуции, парализации, лоботомии, испытанный на подопытном противнике вне поля боя и без возможности реакции с его стороны. Даже 10000 тонн бомб ежедневно не достаточно, чтобы сделать её войной. Даже прямой трансляции по CNN, информации в реальном времени не достаточно, чтобы установить подлинность войны".

Психологическая аксиома: сильнее всего ранят, оскорбляют утраты надежд, измены прошлых "кумиров". Бодрийяр зол. Не на военных. В конце концов, Пентагон сработал как Пентагон! Но, что CNN сработал, как Пентагон, — вот что отвратительно в высшей мере: когда-то канал Теда Тёрнера, светоч правдивости, гуманизма! Рядом с Тёрнером — его тогдашняя жена, Джейн Фонда, "икона" истинного пацифизма. Летала в Ханой ещё в дни Вьетнамской войны. И вот: CNN — подотдел отдела пропаганды и психообработки какого-то там управления Пентагона! Бодрийяр обозначил тенденцию мировых информационных войн. И сегодня я с содроганием смотрю на долгие тягучие видео-заставки CNN (во всех ТВ-тарелках РФ). Пафосная "трагичная" закадровая музыка, на берегу какого-нибудь заливчика — "одинокий герой": телеоператор с огромной, как базука или ПЗРК, телекамерой на плече. Потом "наплывают" объекты информационной их опеки: пингвины, слоники, плачущие арабо-африканские дети… В американском мультсериале "Южный Парк" пошлый пафос CNN — любимый объект пародий. Там четыре школьника (мушкетёры "фэйк-эпохи") обычно затевают какую-то детскую каверзу, но "прилетает" CNN и раздувает из этого сенсацию, мировой абсурд.

Как пихали, перетаскивали на берегу труп сирийского ребенка, в поисках лучшего ракурса! Поливали несмышлёных "статистов" водой, превращая в "жертв химатак"… Неважно, сами CNN или "белокасочники", опекаемые их общим начальством. (Верно и для файер-шоу "Киев-2014").

В пределе "развития" вижу рекламу CNN: "Мировой лидер постановочного видеорепортажа! Три "Оскара" за режиссуру! Среди наших клиентов: Пентагон, ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ. — ред.), Майдан… Портфолио прилагается!" Правда, и у них не без потерь: Госдеп США заморозил финансирование смежникам/подельникам CNN — "Белым каскам".

30 апреля в Кабуле погибли девять журналистов: "террорист, замаскированный под телеоператора, взорвался в толпе журналистов".

Но афганский смертник, наряженный телеоператором, затесавшийся в толпу и "рванувший", по сути, спародировал гигантскую корпорацию, также "замаскированную под телеканал"! Он прямой коллега CNN-овцев с "телебазуками" на плече, на рекламных заставках "заботливо" наводящих фокус на афродетишек, слоников, тюленей. Недавно старший продюсер CNN Джон Бонифилд признался "на камеру" репортёру Джеймсу О'Кифи (американскому независимому журналисту, основателю Project Veritas, возможно, коллеге анна-ньюсовцев), что сюжеты CNN о связях президента США Дональда Трампа с Россией были выдуманы для поднятия рейтинга телеканала.

Миллиард абонентов CNN — примерно совпадает с создаваемым "золотым миллиардом"… А во Взводе им всем Противостоящем — большая потеря. Вечная память Марату Мусину! 

6 0 5 152
10 октября 2018
2 0 5 462
20 сентября 2018
0 0 6 259
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой