Авторский блог Сергей Правосудов 10:08 19 октября 2018

Посткапитализм = экономика заслуг?

Прочитал книгу британского журналиста Пола Мейсона под интригующим названием: «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему». Книга интересная, но как часто бывает, главы, в которых описываются реальные события лучше, чем прогнозная часть. Общий подход понятен: капитализм находится в кризисе. Главная борьба, по мнению Пола Мейсона, идёт между сетями и иерархией. Сети – это объединения людей, которые готовы сотрудничать и помогать друг другу в производстве необходимых вещей. В качестве примера приводится коллективная, бесплатная работа огромного числа людей над Википедией. За сохранение иерархии борются богачи и их подручные. Они стремятся сохранять вещи в частном владении и заставлять за них платить.

Пол Мейсон указывает, что роботы могут лишить работы многих людей, так как могут производить очень дешёвые товары. Возникает вопрос: кто будет покупать продукцию, изготовленную роботами? Сами роботы? Пол Мейсон считает, что всем людям государство должно платить базовый доход, который позволит им обеспечить себя минимальным набором необходимых для жизни благ. Свободное время люди смогут тратить на бесплатную деятельность (волонтерство, обучение, общение, создание Википедии и т.д.). Если человеку нужен больший доход, то он сможет работать за деньги. Базовый доход необходим для борьбы с нищетой и приведёт к повышению зарплат. Ведь люди не захотят работать за копейки.

По мнению Пола Мейсона, иерархия крупных корпораций будет сменяться кооперативными, самоуправляющимися, неиерархическими командами, которые будут объединять свободных людей на время реализации того или иного проекта. Государство должно поощрять кооперацию людей и бороться с монополиями, которые стремятся сохранить свои доходы за счёт ограничения выхода на рынок новых игроков. «Если мы перестроим налоговую систему таким образом, чтобы стало трудно открывать предприятия с низким уровнем зарплат и легко открывать фирмы, обеспечивающие достойную оплату труда, то мы добьёмся существенных перемен при небольших издержках», – пишет он.

Пол Мейсон прекрасно осознаёт, что бескровные перемены возможны только тогда, когда богатые позволят государству изменить свою политику. Но, по его мнению, богатые уже устали от постоянного напряжения связанного с необходимостью сохранять и приумножать свои богатства. Многие из них уже мечтают о политической диктатуре, которая закрепит за богачами их статус и полностью отменит демократию. Но на такое 99% людей не согласятся – уверен Пол Мейсон. Он считает, что когда 1% самых богатых станут беднее, они будут счастливее. Посткапитализм освободит их.

Прочитав эту книгу, я вспомнил свою беседу со стратегическим директором и основателем Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Русланом Абдикеевым, которая состоялась в конце 2012 года.

Вот как он рассказывал о себе: «Я закончил МГИМО, причем два факультета – экономический и юридический. Стал работать трейдером в компании ЛУКОЙЛ, продавал нефть на экспорт. Такую работу сложно назвать интересной, так как я продавал товар, который не нуждался в рекламе. Покупатели стояли в очереди. Однажды я долго торговался, получил лучшую цену, но меня никто не похвалил, наоборот, поругали, так как деньги должны были оседать за рубежом, а не приходить в Россию. Поняв, что инициатива наказуема, я уволился и пошел работать в Русский банк развития. Там тоже было скучно, но у меня завязались знакомства во властных структурах. Я стал частным консультантом и оказывал лоббистские услуги: сводил чиновников и бизнесменов и помогал в оформлении документов. Это было в начале нулевых годов. В 27 лет у меня случился личный кризис. Поводом послужил один контракт: мне предложили оказать помощь в получении денег из бюджета, которые были выделены солдатам за участие в боевых действиях. Ребята, которым эти деньги полагались, все погибли, но в государственном бюджете расходы были уже предусмотрены. Я понял, что занимаюсь не тем делом, и перестал работать лоббистом. Стал искать себя, ездил по монастырям, был в Индии.

Приятель посоветовал мне прийти в храм Христа Спасителя, к мощам святого Андрея Первозванного, и спросить у Бога, что делать. Это был интересный опыт. В очереди пришлось стоять больше шести часов. Люди вроде бы идут прикоснуться к божественному, но ведут себя друг с другом так, будто в ад ломятся за деньгами. Подойдя к мощам, я задал вопрос: «Что мне делать?» И вдруг у меня в голове вспыхнул яркий свет. Знающие люди сказали, что это знак и теперь Бог будет меня направлять. Очевидно, сработало. Постепенно, общаясь с интересными людьми, я пришел к идее экономики заслуг, создал лабораторию и занимаюсь полезным делом, которое мне очень нравится».

Руслан Абдикеев, также был уверен в том, что многие богатые чувствуют несправедливость устройства мира и стремятся изменить его к лучшему. Как? За счет развития экономики заслуг. Вот как Руслан Абдикеев описал её основы: «Допустим, у кого-то есть миллиард долларов, но при этом его все ненавидят, машину забрасывают тухлыми помидорами, желают скорой смерти и т.д. Готов человек заплатить такую цену за обладание миллиардом? А рядом может жить другой бизнесмен, у которого тоже есть миллиард долларов, но его все боготворят и желают ему долгих лет жизни. Здесь мы выходим на понятие признания, которое нельзя купить за деньги. Технология банка заслуг помогает оценить вклад каждого человека в общее благо. Социальной инвестицией может быть волонтерский труд, деньги или товары. В результате в будущем мы получим ситуацию, когда у людей появится возможность оценивать друг друга по заслугам. Когда будет ехать действительно заслуженный человек, то его машине будут уступать дорогу как «скорой помощи» и не надо будет перекрывать движение. Это вопрос оценки справедливости. Когда-то справедливым считалось то, что человек приобретает свой статус при рождении по факту принадлежности к тому или иному сословию. Потом критерием стал объем денежных средств. Сейчас пришло время, когда заслуги нужно мерить просто в заслугах».

В этом случае возникает вопрос: а кто будет измерять заслуги (социальные инвестиции)?

Вот, что мне ответил Руслан Абдикеев: «Все социальные инвесторы, то есть люди, внесшие любой вклад (волонтерские часы, деньги или товары) в общественное благо. Если кто-то не участвует в социальной жизни, он автоматически теряет право оценивать других. В результате его заслуги равняются нулю и отношение к нему будет соответствующее. В нашей системе может участвовать любой человек, в том числе и с ограниченными возможностями. Например, в рамках проекта развития социального предпринимательства составляется список работ, которые корпорации часто отдают на аутсорсинг: уборка, переводы, программирование, юридические услуги, а также список компаний, занимающих социально ответственную позицию. Например, таких, где работают переводчики или программисты – инвалиды. Оба списка передаются корпорациям. Поскольку тем в любом случае необходимо нанять аутсорсеров, им предлагается отдать предпочтение фирмам/людям, заботящимся об общественном благе, и таким образом реализовать свою социальную ответственность. Экономика заслуг унифицирует принципы социальной жизни и предлагает единую логику для всех социальных процессов, будь то бизнес, благотворительность или общественная деятельность. Через 50 лет любой ребенок будет знать, что нужно сделать для людей, чтобы получить заслуги и стать политиком, бизнесменом и т.д. Всё будет прозрачно и понятно. Любой человек будет знать своего депутата. Ведь депутатом будет тот, кто за четыре года собрал больше всего заслуг. Отпадет необходимость проводить выборы и оплачивать рекламу в СМИ. Люди будут соревноваться в социальных проектах».

В офисе Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher я увидел несколько десятков человек, которые сидели за компьютерами и что-то делали. У меня возник вопрос: кто всё это финансирует? «Нас финансирует владелец Группы компаний «Связной» Максим Ноготков. Еще мы выигрываем различные гранты, а также получаем доходы от проектов по развитию корпоративного волонтерства, которые мы делаем для крупных компаний», – сказал Руслан Абдикеев. Полностью текст этого интервью можно прочитать здесь http://pravosudovs.livejournal.com/2012/12/04/

Мне стало интересно, что изменилось в деятельности Руслана Абдикеева и его Cloudwatcher за прошедшие шесть лет. Оказалось, что сайт его компании исчез. Новости о нём и его компании заканчиваются 2014 годом. Что происходило дальше – непонятно. Может быть, время экономики заслуг ещё не пришло? Или дело в том, что в 2014 году у их спонсора Максима Ноготкова возникли финансовые проблемы? Очевидно, что пока большинство богатых людей не хотят быть беднее, но счастливее.

1.0x