Авторский блог Завтра рекомендует 14:27 14 июня 2019

Порох и табак

новый проект творческого объединения «Красный матрос»

"Солдаты (красноармейцы) курили махорку или "филичёвый" табак (черешки листьев табака). Краскомы (офицеры) — сигареты "Друг", "Темп" или аналогичные. Старший и высший комсостав — папиросы "Беломорканал", "Казбек", "Красная звезда" (они же в обиходе "Звёздочка"). Особо понтовые — советские папиросы "Герцеговина Флор". Сталин курил "Герцеговину Флор", набивая ими свою трубку. Мужчины специально покупали эти папиросы, чтобы щегольнуть перед девушкой на свидании. По тому, кто что курит, можно было судить о многом — о воинском звании, принадлежности к тому или иному роду войск, личных связях. Да что там кубы на петлицах! По запаху табачного дыма становилось понятно даже, как обстоят дела на фронтах. Если над солдатскими окопами пахло моршанской махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком "Казбека" и "Беломора" — это было признаком благополучия. А если вместо этого поднимался дым "филичёвого" — изготовленного из отходов производства, обрезков и соцветий — табака или ещё какого эрзаца, значит, дела были по-настоящему плохи".

двойной клик - редактировать изображение

Наш друг, поэт и издатель Михаил Сапего и творческое объединение "Красный матрос" воплотили в жизнь новый уникальный проект: художественно-документальный альбом "Порох и табак".

Весной в Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка "Солдатская память". В основе экспонатного ряда выставки лежала уникальная коллекция портсигаров, зажигалок, спичечниц и кисетов военного времени из коллекции Сапего.

Продолжением выставки стал альбом изображений трубок, папиросных пачек и портсигаров, фотографий солдат и матросов, фрагментов писем и фронтовых дневников, стихотворений и рассказов.

"Минздрав" по-прежнему предупреждает, да и сам Сапего не курит, но альбом всё-таки не про курение, а про войну и людей. Цель проекта предельно проста: не дать кануть в Лету и небытие данному, как бытовому, так и сугубо человеческому, аспекту жизни русского-советского воина-победителя.

Вот, например, отрывок из письма Василия Трифонова (Северный флот) от 8 июля 1943 года: "Полтора года нахожусь в самом пекле огня и дыма, в грохоте неумолчной канонады, под разрывами снарядов и мин и часто-часто смотрю в глаза смерти. Привык, закалился, может быть, огрубел, но по-прежнему храню в сердце своём всю нежность ласки и любви к тебе, Асенька. Твоя маленькая фотокарточка, моя неизменная фронтовая спутница, помятая, потрескавшаяся от неудобств хранения фронтовика, теперь любовно вставленная в крышку моего портсигара, — всегда является для меня утешением и наполняет теплом моё сердце. Как только начинаю свёртывать свою солдатскую, махорочную цигарку и достаю из кармана портсигар, так и смотрю на тебя, моя любимая. Курю я очень часто, значит, и много-много раз в сутки смотрю на тебя, Асенька, и вспоминаю тебя. Когда же ложусь спать, то чтобы не поломать, убираю портсигар в изголовье, к вещевому мешку, служащему мне подушкой…"

двойной клик - редактировать галерею

Представляя проект, журналист и писатель Игорь Шушарин замечает: "Табак и порох следует держать сухими" — эта солдатская заповедь дошла до нас с незапамятных времён. Вот почему специалисты по изготовлению портсигаров на фронте ценились особо. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы из подручных материалов согнуть коробочку и прикрепить к ней крышку — конструкция портсигара проста до крайности. Однако, помимо сугубо бытового назначения, непременным требованием к портсигару выступала его индивидуальность.Солдаты-умельцы мастерили их вручную из искорёженного металла, ухитряясь украшать рабочие поверхности вензелями из инициалов владельцев, изображением атрибутов и сюжетов из военной жизни, а также картинками и надписями по заказу. Статус портсигара таким образом существенно возрастал, и тот становился индивидуальной ценностью, предметом обмена, подарком. Причём подарком порой официальным: наряду с именным оружием и часами портсигарами также награждали на фронте. Хотя, конечно, куда больше душевного тепла несли в себе кисеты, сшитые руками любимой подруги…

Отнюдь не секрет, что совместное курение существенно облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства. Это ведь только знаменитые "наркомовские сто грамм" предназначались исключительно для индивидуального пользования. А вот курево — совсем другое дело. Расхожая жлобская поговорка: "Дружба дружбой — а табачок врозь" — на фронтах исторически не прижилась. Это теперь, по прошествии десятилетий, многое представляется малозначительным, несущественным. Однако в годы войны закурить в минуты передышки, обменяться табачком ("махнём не глядя!") с порой совершенно незнакомым доселе бойцом — дорогого стоило. То был действительно с большой буквы ритуал, который делал людей братьями по оружию: сплачивал, поднимал дух, усиливал ощущение родства, единства цели. А потому — неслучайно одним из самых знаковых советских персонажей, на образе которого воспиталось не одно поколение советских русских людей, доныне остаётся фронтовик-победитель, присевший отдохнуть после тяжёлого боя с неизменной подругой-самокруткой в пересохших обветренных губах".

двойной клик - редактировать изображение

1.0x