Сообщество «Земля» 00:00 12 декабря 2012

ПОМОГАТЬ СЕЛУ, А НЕ БАНКАМ!

<p>В 2006 году был объявлен грандиозный национальный проект развития АПК, и в России начали строиться крупные птицефабрики, молочные фермы и свиноводческие комплексы. Но этот проект, увы, с треском провалился.</span></p>

Я  20 лет занимался сельхозбизнесом. В 1992 году был построен мясоперерабатывающий завод с нуля в Кировской области, а затем, чтобы исключить зависимость от закупок мяса, — создан агропромышленный холдинг Кировской области. Мы выбрали свиноводство, и в рамках затем уже национального проекта развития АПК построили свиноводческий комплекс на 27 тыс. голов.

С 1992 до 2006 года мы держались на еще советском потенциале, и отрасль медленно стагнировала. В 2006 году был объявлен грандиозный национальный проект развития АПК, и в России начали строиться крупные птицефабрики, молочные фермы и свиноводческие комплексы. Но этот проект, увы, с треском провалился. Ни заводы стройматериалов, ни другие отрасли не были готовы к вливанию денег, и вместо производства выросли цены. В начале строительства свинокомплекса мы покупали кирпич по 2 руб. 20 коп., а когда заканчивали, в 2007 году, кирпич стоил уже 11 руб.. Этот мыльный пузырь — национальный проект развития АПК — позорно лопнул. 

Одна из самых серьезных проблем села — его закредитованность: оно должно более 1,6 трлн.руб.. В основном кредиты субсидируются государством, и 8,25% — ставка рефинансирования Центробанка, — дается государством сельхозтоваропроизводителям, которые платят эти деньги кредиторам, в первую очередь Сбербанку и Россельхозбанку.

В связи с ВТО сегодня уже отменяются ввозные квоты на весь спектр сельхозпродукции. Последние два месяца после подписания договора на российский рынок хлынул огромный объём свинины. И свиноводческая отрасль сегодня начинает работать уже в убыток, потому что с мороженой свининой, которую сегодня массово ввозят из Евросоюза и Бразилии, мы, при созданных государством условиях производства, неконкурентоспособны.

Надо пролонгировать инвестиционные кредиты, которых сейчас более 1 трлн.руб., в преддверии самого сложного периода: адаптации к ВТО.

Заставить сейчас всех сельхозтоваропроизводителей возвращать кредиты, — значит начать череду банкротств и невозвратов кредитов.

А часть кредитов разумней было бы вообще списать. Ведь из бюджета мы сегодня платим на субсидии по ним более 130 млрд.руб. в год — это помощь не сельскому хозяйству, а банкам. Надо переходить к прямому субсидированию сельхозтоваропроизводителей, без схем возмещения банковских кредитов.

Скажем, Финляндия сегодня напрямую субсидирует 1 гектар обрабатываемой пашни под зерновыми на уровне 650 евро. А у нас в концепции развития сельского хозяйства только предусмотрена 200-рублевая субсидия на тот же гектар. Понятно, что это заранее делает нас неконкурентоспособными.

Кроме того, надо увеличивать бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей. В бюджете 2013 года их поддержка составляет 1,8% расходов, в то время как в Белоруссии — 24%, в США — 25%, в Евросоюзе — 33%.

23 апреля 2024
Cообщество
«Земля»
1.0x