"Помиритесь с русскими!"
Авторский блог Галина Запорожцева 00:00 17 сентября 2015

"Помиритесь с русскими!"

11 сентября в Иерусалиме состоялась встреча главы Иерусалимской православной церкви с украинской делегацией, в которую вошли депутаты фракции радикального нардепа Ляшко. В своей заметке Андрей Лозовой высказывает удивление от вступительной речи патриарха Феофила III. По словам нардепа, ему хотелось "просто встать и уйти".
1

11 сентября в Иерусалиме состоялась встреча главы Иерусалимской православной церкви с украинской делегацией, в которую вошли депутаты фракции радикального нардепа Ляшко. В своей заметке Андрей Лозовой высказывает удивление от вступительной речи патриарха Феофила III. По словам нардепа, ему хотелось "просто встать и уйти".

Чем же так обескуражил украинцев святой отец? Оказывается, он призвал их примириться с русскими: "Мы считаем украинцев и русских единым народом…", "наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви…", "главное — чтобы вы с русскими помирились…", "у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием… "

И, хотя члены украинской делегации попытались переубедить Феофила, однако, как пишет Лозовой: "Мне сложно сказать, услышал ли нас". Иерусалимскому патриарху было заявлено, что на Украине происходит "массовый переход" храмов из Московского патриархата в Киевский. Конечно, называть "переходом" рейдерские захваты православных церквей, служители которых признают юрисдикцию Московского патриархата, бандами раскольников из так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которая не признаётся мировым православием, могут только люди, далекие и от канонов веры, и от канонов церковного права.

Следует напомнить, что на Украине сегодня идет хотя и не афишируемая, но полномасштабная религиозная война. Так, в ночь на 27 января 2015 года злоумышленники подожгли одну из церквей Московского патриархата в Киеве, накануне пытались сжечь церковь в национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр". А в Рождество Христово в этом году была дотла сожжена столетняя церковь во Львове.

Огромное число храмов пострадало и в зоне АТО. Их специально обстреливали из "Градов". Десять храмов Донецкой епархии во время артобстрелов превращены в руины, более 70 пострадали частично. Все кровопролития и акты вандализма устраиваются на Украине в православные праздники.

На фоне этих бесчинств "президент" Украины Пётр Порошенко в своем поздравлении, посвященном Дню памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси, заявил, что Церковь Константинополя содействует в установлении объединенной Украинской Поместной православной церкви и тем самым поддерживает раскольника Филарета, ведущего переговоры о вхождении "УПЦ КП" в Константинопольский патриархат.

И хотя Порошенко заявил, что все религии заслуживают почтения, что украинское государство будет уважать верующих всех конфессий, на самом деле верующие, относящие себя к Украинской православной церкви Московского патриархата, подвергаются всяческим гонениям, вплоть до физического уничтожения.

Данные заявления выглядят особо циничными на фоне трагических событий накануне этой торжественной речи, когда в ночь с 25 на 26 июля в Киеве у подъезда своего дома был расстрелян священник Украинской православной церкви Московского патриархата Роман Николаев.

В 2014 году по Украине прокатилась целая волна захватов храмов и нападений на священников Украинской православной церкви Московского патриархата. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо "коктейлями Молотова" архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и Епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ. Некоторым клирикам канонической Церкви угрожали физической расправой, в том числе — управляющему Одесской епархией.

В августе прошлого года на востоке Украины погибли священники Владимир Креслянский и Георгий Никишов. Захваты православных храмов происходят с молчаливого согласия местных властей или даже при их содействии. Так, в социальных сетях выложены ролики как "украинцы гонят в шею московский патриархат из Киева", избивая и издеваясь на верующими, которые молились за восстановление мира на Украине. В роликах зафиксировано разрушение молитвенного креста, воздвигнутого на месте снесенной по требованию польских депутатов церкви Александра Невского, расположенной ранее возле Верховной Рады. На этом месте верующие каждый день совершали молебен Божией Матери, прося ее о помощи и спасении Украины. Но для беснующихся радикалов ни молитвы, ни иконы не стали препятствием для осквернения места, куда приходили пожилые люди в надежде быть услышанными Владычицей Небесной. Хотя, согласно Основному Закону Украины: "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания" (ст.35), — на деле право граждан свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность, не соблюдается.

Митрополит Онуфрий неоднократно обращался к Порошенко, требуя прекратить нападения на священников и храмы. Однако захваты церквей и нападения на церковнослужителей продолжаются.

Событие 11 сентября 2015 года стало для верующих Украины светом во тьме разгулявшейся бесовщины. Ведь сказанное патриархом Иерусалимским не только обескуражило "нардепов" из Киева, но и вселило в православных Украины надежду на то, что распрям на церковной почве, возможно, придет скорый конец.

Слова Феофила III: "Помиритесь с русскими", — имеют особое значение для всего православного и, в целом, христианского мира, поскольку патриарх Иерусалимский является преемником пасхального Благодатного огня, ежегодно чудесным образом нисходящего в храме Гроба Господня.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2015 в 09:04

... Русь Православная... Украина Православная... Москва и Киев Православные...
Православие и Великая Победа!..