Авторский блог Лев Козленко 15:35 25 августа 2017

Полжизни в подвиге живом

подвижническая жизнь старейшины Саратовской фтизиохирургии
16

                       Полжизни в подвиге живом

                                                       Подвижничество- самоотверженная деятельность,

                                                        героизм и самопожертвование в работе.

                                                                           Толковый словарь Ушакова

     Врач по своему высокому предназначению обязан не оказывать услугу, а служить. Служение же и есть подвиг. Ежедневный, ежечасный.

    12 августа с.г. в возрасте 93 лет скончалась старейшина Саратовской фтизиохирургиии, Заслуженный врач РСФР, доцент, коммунист Валентина Ефимовна Кошелева.

    Как коллега, работавший с ВЕ много лет, считаю своим долгом в год столетия Великого Октября отдать память замечательному врачу, коммунисту, человеку, полжизни своей отдавшей избавлению людей от тяжёлой, а в те годы часто смертельной болезни.

    В 1942 году, когда я, находясь в эвакуации в г. Свердловске, рисовал пушки , танки и самолёты, девушка Валентина поступила в Саратовский мединститут. Ей было 18 лет. Громыхала война, совсем рядом рвались бомбы( гитлеровцы старались разбомбить железнодорожный мост через Волгу). Закончилось победой Сталинградская бытва, но никто не питал тогда надежд на быстрое завершение войны. Медвуз в аварийном режиме готовил заурядврачей с трёхлетним образованием для работы во фронтовых госпиталях. Валентина знала это и сознательно выбрала жертвенную судьбу. Закаляли и убеждали в правильности выбора тяжёлые условия учёбы, когда зимой в аудиториях температура опускалась до минус 15 градусов С. В 1945 – м в преддверии близкой победы срок обучения был продлён до 5 лет, но никто не питал иллюзий в отношении предстоящей работы в мирное время. Многочисленные госпиталя были переполнены ранеными, требовавшими многих оперативных вмешательств. И Валентина без  колебаний встала на беспокойную стезю хирурга. Получилось так, что лучше всего стали удаваться операции на   органах   грудной  полости.   Отсюда   и   выбор   пал   на

хирургию торакальную. Работа по – началу была связана с многокилометровой ходьбой, поскольку от 3-й до 6-й дачной остановками трамваи не ходили. К физическим тяготам прибавлялись переживания за судьбу прооперированных раненых. Часто приходилось не только задерживаться после работы, но и оставаться на ночь. Торакальные вмешательства требовали выхаживания после операции. Такой подвижнический труд требует надёжного тыла,  и такой тыл у Валентины был в лице её матери, нянчившейся с двумя внучками.

     Следующий этап жизни ознаменовался работой в ещё более исключительных условиях. Дело в том, что в конце пятидесятых  наступила эра фтизиохирургиии, когда стали успешно оперировать больных различными формами туберкулёза лёгких, ранее неизлечимых. Получив нужную специализацию, ВЕ становится оперирующим фтизиатром и переходит на работу в Саратовский туберкулёзный госпиталь инвалидов Отечественной войны, где создаёт лёгочно-хирургическое отделение, становясь его первой заведующей. Сейчас даже врачи плохо представляют, что значит оперировать на лёгких в то время, да ещё больных туберкулёзом. Удалять всё лёгкое или его часть под местной(!) анестезией решались только хирурги, обладавшие виртуозной операционной техникой. И скольких переживаний стоил врачу каждый исцелённый больной! К счастью для пациентов у Валентины Ефимовны оказались не только добрейшие душа и сердце, но золотые, исключительно умелые руки.  Годы подвижнического труда были ознаменованы присуждением Валентине Ефимовне Кошелевой высокого звания Заслуженного врача РСФСР. Ею было прооперировано более тысячи больных разными формами лёгочного туберкулёза. Обладая научным складом мышления , ВЕ собрала  материал  наблюдений за

восьмистами больными, подвергнутыми различным видам резекци лёгких. В дальнейшем ею была написана и защищена кандидатская диссертация.

      Работа с полной отдачей сил(на износ) не могла не сказаться на здоровье ВЕ. Душевные и физические траты превысили природные резервы организма. Начались болезни, принудившие сменить место работы на более спокойное. Специальность была сохранена, но уже в форме преподавания на кафедре туберкулёза СМИ, где после защиты кандидатской диссертации ей присвоили звание доцента. Разумеется, педагогу с таким опытом и сердцем было что и как поведать студентам и практикующим врачам. И специальность не отпускала легендарного мастера,- трудовой путь был закончен в должности участкового фтизиатра Городского диспансера.

     А долгую жизнь ей обеспечили две её дочери, которые, будучи врачами с маминой добротой и культурой, смогли создать достойную атмосферу любви и заботы. И, конечно, семейное древо, разросшееся до пра-правнучки, придавало

душевного покоя и сил.

    И всё таки Господь не дал уйти спокойно. За три недели до кончины у Вали развился артериальный тромбоз с жестокими болями в конечности. Хорошего обезболивания достичь не удалось. Именно поэтому приходится высказать сомнения в том Господе, который для чего- то заставляет страдать. Славный жизненный путь заканчивается. Неуж- то что то осталось неискупленным? Не согласен. Поэтому то и считаю, что Бог – это непостижимая сущность бытия, а все конфессиональные построения от лукавого.

    И последнее. О бескорыстии подвига. Я не видел никаких признаков сколько ни будь избыточного достатка в семье ВЕ. Как сказал поэт: «краснодеревщики не слали мебель на дом». Основное богатство излучалось в адрес исцелителя

в виде благодарной памяти тех больных, к которым прикоснулись спасительные душа и руки «святой» Валентины. И это была не отстранённая зарубежная, а наша

Советская медицина, в которой настоящий коммунист и человек оказались на своём месте.

 

 

4 0 1 938

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 августа 2017 в 16:37

...Признательность за очерк о настоящем человеке, настоящем герое великой советской эпохи...

25 августа 2017 в 16:43

Автору мой почтение за.....исполнение товарищеского долга. Сегодня это стало редкостью. Еще раз спасибо!

25 августа 2017 в 17:17

Путин все долги товарищеские исполняет.

25 августа 2017 в 18:26

Надо расширять Бессмертный Полк. В его рядах мы ОБЯЗАНЫ показать миру людей, создававших будущее всего человечества. Таких в СССР было - очень много.

С уважением и искренним сочувствием родным и близким Валентины Ефимовны.

25 августа 2017 в 21:36

Спасибо, Виктор!

Бессмертным полком занимаюсь
второй год.

25 августа 2017 в 19:33

Спасибо, Лев Сергеев, за теплую статью о замечательной женщине-хирурге, продлившей жизнь многим своим пациентам.
Не перевелись еще у нас настоящие профессионалы и преданные своему делу и служению человечеству люди.

25 августа 2017 в 20:42

У неё был сахарный диабет. Очень опасное заболевание. Ибо сахар - это яд.
Вечная память Валентине Ефимовне Кошелевой! Надо называть улицы именами таких людей.
Медики действительно служат народу. Очень уважаемая профессия.

25 августа 2017 в 21:41

Всем большое спасибо за добрый отклик.
Передам родственникам и близким сочувствие
по поводу кончины настоящего человека - труженика.

26 августа 2017 в 04:31

Хороший очерк, чтобы помнить! Нам необходим Пантеон красных героев, уверен, что воздействия его в предстоящем преобразовании страны после Нашествия будет не менее значимо, чем наши поступки и дела.

26 августа 2017 в 11:19

Дорогой Лев! Прекраснейшая Статья о прекраснейшей Женщине=Жено прекраснейшего Мужчины=Мужа. Это я так ХУДОЖЕСТВЕННО в прозе. "Жено" - сказал Иисус своей Матери на пиру в Капернауме. Ибо Жено=Жена - есть высший чин женщины,как и Муж - мужчины. И этот высокий чин даётся не в ЗАГСе. Он зарабатывается жизненной позицией. И я встречал мужей-подростков и подростков-стариков.

Сейчас прочту отзывы и пойду на свои круги,где мысль моя работает лучше,чем сидня. Обязательно вернусь сюда. У меня есть,что сказать по статье. К которой ни одной претензии. Эту подвижницу ВЕ в Твоём описании вряд ли забудешь. Потому что,как будто узнал её так,как знаешь Ты. Спасибо! И творческих удач!

26 августа 2017 в 15:50

Лев,начну с того,что моя мама тоже прожила 93 года. По её качествам быть бы ей минимум председателем колхоза. И не 2 класса непонятно какой школы (она 1916 г.р.) тому виной. Советская власть давала таким реальный шанс "штурмовать небо".

Но вышла замуж за отца,похоже,не по любви. Отец на класс выше "вышел в люди",став сначала райинспектором ЦСУ,а потом председателем сельсовета. А мама так и осталась домохозяйкой. Немного бригадирства в колхозе ,да поварства в столовой не в счёт. Зато при всех домашних делах,отец,не стесняясь,говорил при мне - "Давай спросим "главного инженера". Кругозор у неё был особый.

И на все руки от скуки она была высшего класса. Портняжила,могла сложить печь с арочным сводом. Да мало ли что могла деревенская русская баба. Ослепла за 5-7 лет до смерти. Увидев телевизор,сказала - глаза бы мои это не видели. И как будто Господь пошёл ей навстречу.

В здравом уме была до последнего вздоха. Как-то,приехав к ней в Невинку Ставрополья (жила у старшей сестры), и продолжая визит в Дагестан,где мы все раньше жили,я спросил маму,что передать родным. В том числе и ещё живой её младшей на 2 года сестре.

Ответ её меня тогда потряс. "А скажи,сынок,что меня нет в живых". А сейчас я понял,почему она так сказала. Потому что сам готов повторить её слова. И вот ещё что меня до сих пор поражает.

Зайду к ней между делом или просто пробегу мимо,а она сидит на кровати,качается взад вперёд и повторяет как мантру. "Русский народ,русский народ!". Заметь,двукратно. Посидит немного и опять. В это время она чем-то напоминала мне болгарскую Вангу. Даже слепой она видела трагедию России. (прдолжение)

26 августа 2017 в 16:07

Зачем я о маме? А затем,что мама моя и Твоя героиня удивительным образом для меня схожи. При всей разнице их жизненных путей. Поменяйся они судьбами,и обе прожили бы свои жизни так,как описал Ты и я. С точностью наоборот,как здесь уместно будет сказать.

Ты понимаешь о чём я? Ты уверен,что она так уж старалась при тех физических страданиях (о моральных я умолчу),что выпали ей в старости, ЖИТЬ? Или этого очень хотели её любящие дочери? А она просто уступала им?

Мне сдаётся,что именно так и было. Советские Ярославны (а я маму и Валентину Ефимовну считаю именно таковыми) плачут молча. Но плач их не стихает с уходом их из жизни. Он живёт в нас. И придаёт нам силы. Тогда разве они умерли?

26 августа 2017 в 16:27

Именно поэтому приходится высказать сомнения в том Господе, который для чего- то заставляет страдать. Славный жизненный путь заканчивается. Неуж- то что то осталось неискупленным? Не согласен. Поэтому то и считаю, что Бог – это непостижимая сущность бытия, а все конфессиональные построения от лукавого.
++++
А вот здесь,Лев,я имею такую точку зрения. Как-то я,после моральных,правда,страданий возроптал. "За что и доколе?"- был мой вопль. И тут же в голову мне брякает такая мысль. Как мысль в мысль. Сама в себя. "Не наказываю я тебя,дурачок,а ИСПЫТЫВАЮ". А тогда я даже не знал Иисусова определения - "кого люблю,того обличаю и наказываю".

Эффект голоса СВЕРХУ,полагаю,был невероятным. Меня,Нулёнка,испытывает Бесконечный. Печали - как корова языком. Да,про себя стону,но вида стараюсь не подавать. И себя стыжу за малодушие.

Это Ты,Лев,так думаешь за ВЕ. А спроси её саму,она вряд ли возроптает не только на Бога,но и вообще на кого-нибудь. В последнем случае - это было бы ПРОСТО ниже её достоинства. (продолжение)

26 августа 2017 в 16:51

А вот с выводом Твоим,что Бог,как таковой,выходит за пределы конфессиальных представлений,я согласен на всё СТО. Иначе и быть не может. Развитие идёт от простого к сложному.

И БОГОПОЗНАНИЕ (термин,впервые и давно услышанный мною,если не ошибаюсь,от К.Душенова) уже в своём смысловом звучании заставляет нас искать путь к Богу,как Первопричине всего сущего. Корнем в слове "Бог" является ПРИЧИННЫЙ СОЮЗ "бо=ибо=потому что=по причине".

Впрочем,я об этом говорил здесь,ещё в бытность свою здесь в роли Александра Кутейкина. И за эти 20 дней в роли Александра Перемога сумел повториться. Наверное читал. На истину ни у кого нет привилегий.

Это через Волкова восточная мудрость мне сказала. А кому и когда она улыбнётся - никому не ведомо до определённых пор. Кто-то и не дожидается. Разве это важно?
Надеюсь,хоть кратко,но мне ответишь. Ещё раз всех благ!

26 августа 2017 в 16:55

Да,Лев,а почему Людмила Фёдорова,называет Тебя Львом Сергеевым? Где твой псевдоним,а где настоящая фамилия,если не секрет?

26 августа 2017 в 19:50

Прекрасный очерк. Замечательная женщина, настоящий коммунист, пример для многих в преданности своему делу и в служении на благо людям.

Господь дал Валентине Ефимовне долгую заслуженную жизнь. Ей немного пришлось перед смертью пострадать,и Бог знает, зачем даёт эти страдания. Не должно быть сомнений в деяниях Господа. В страданиях человек многое переосмысливает, он начинает чувствовать дыхание Бога и свою нераздельную связь с Ним, и человек приходит к искреннему покаянию. Вот почему монахи на Афоне молят Бога, чтобы он не дал им быструю смерть, а почтил тяжёлой болезнью.

Я всё это пишу, потому что знаю - пережила смерть, Да и теперь ещё нахожусь в Елисейских полях.