Авторский блог Татьяна Воеводина 20:29 9 ноября 2017

Политика, обращённая в прошлое

не хочешь помогать Парвусу? Тогда сиди смирно и голосуй за кого велят
23

Наши власти, надо понимать, включились в информационную войну, где поле боя – отечественная история. Накануне 100-летия Октябрьской революции явлены два сериала: «Демон и революции» и «Троцкий».

В обоих главный герой - Парвус, который якобы революцию организовал и профинансировал немецкими деньгами. Заодно и Троцкого создал. Не будь его – никакого б Троцкого и в помине не было. Забавная сцена: Троцкий выступает на митинге, а сбоку – Парвус, вроде суфлёра или учительницы начальных классов, переживающей за дебют своего ученика.

А нас-то учили: пламенные революционеры! На самом деле, внушают фильмы, никакого пламени на свете нет – только звонкая монета. Есть монета – будет тебе любая революция. Вернее так: будет всё, чего пожелает заказчик. Пожелает революцию – будет революция. А вожди – ну, найдут и вождей, находят же, в конце концов, корпорации PR-менеджеров и способных копирайтеров; вот так и вождей можно найти, делов-то. Большие люди – говорите? Исторические деятели? Да нет никаких больших людей – окститесь, батенька, это вы совковых букварей начитались. Есть большие деньги и ничего более. А большие люди – они движимы ровно теми же чувствами и побуждениями, что все прочие-остальные: жаждой наживы и тщеславием – в разных пропорциях и комбинациях. А быдло, оно вечно бурлит, с начала времён. Оно – ресурс, материал для Больших Денег. В обычных условиях Большие Деньги заставляют быдло на себя трудиться и не вякать, а когда понадобится - Большие Деньги решают вывести быдло на площади сковырнуть того, кого им, Большим Деньгам требуется сковырнуть и поставить того, кого требуется поставить.

Вот такая, с позволения сказать, историософия лежит в основании юбилейных фильмов.

Сравнивать эту картину с исторической реальностью – вещь бессмысленная. Получится вроде "Библии для верующих и неверующих", где в помощью научных фактов опровергаются религиозные тексты: всё правильно – и всё мимо цели. Точно так и с фильмами: они не про историю. Они – про современность. И это насквозь идеологические изделия. Агитки. Вроде листовок, которые печатал Троцкий сотоварищи.

В 20-е года известный историк-марксист Покровский прославился фразой «История – это политика, обращённая в прошлое». Фильмы именно и есть такая политика. Ничего нового в подобном подходе нет, особенно в художественной литературе, литературе вымысла. Ещё Гоголь советовал в письме поэту Н.Языкову: «Бей в прошедшем настоящее, и тройною силою облечется твое слово». Вот они и бьют. Не зря сказано: кошку бьют, а невестке наветки дают.

Так кого бьют и кому наветки?

Элементарно, Ватсон. В обоих фильмах с дубовой прямолинейностью утверждается: все эти народные движения, революции и т.п. – проплачено и организовано из-за границы врагами России. Из чего с очевидностью вытекает: если ты вышел на площадь, протестуя против чего бы то ни было, ты – наймит врагов России. Тебе не платили денег? Значит, ещё хуже: ты лох, которого вслепую использовали враги.

Вывод: ВСЕ протестные движения – это попытка цветной революции, а ВСЕ народные вожди и трибуны – предатели и наймиты, за которыми стоит свой Парвус. Этот современный Парвус умеет штамповать народных вождей, как умеют его коллеги из шоу-бизнеса превращать в звёзд безвестных и безголосых певичек на проектах типа «Зажги свою звезду». Хочешь помогать Парвусу? Тогда иди на площадь. Не хочешь помогать Парвусу? Тогда сиди смирно и голосуй за кого велят. Вот лапидарный месседж фильмов широким обывательским массам. Вот такую нам сконструировали альтернативу накануне выборов. В торговом обиходе такой приём называют выбором без выбора.

В сущности говоря, эти «исторические» фильмы – продолжение сериала «Спящие», только костюмированное. Костюмы, кстати, красивые: рукава буфф, шляпы в стиле art nouveau, похожие на летающие тарелки.

Всё это означает, что власть пуще огня боится протестных движений и, надо полагать, не безосновательно. И та манипуляция общественным сознанием посредством «исторических» фильмов, к которой прибегли для предотвращения протестов, кажется мне довольно удачной.

Но она имеет очень опасные побочные действия. Эти изделия оскорбительны для нашего национального чувства. Выходит, что без варягов у нас даже революции не происходят, а наши деятели – марионетки западных спецслужб и тамошнего капитала – не более того. Поэтому может легко возникнуть не предусмотренная организаторами мысль: если мы такие никчёмные – может, правда, «придите и володейте нами»?

Решая сиюминутную задачу – предотвратить Майдан, манипуляторы понижают самооценку народа, бьют по его самоуважению. А это в наши грозные дни – крайне опасно. Низкая самооценка - хоть отдельного человека, хоть народа – противоречит любому свершению, отнимает возможность сопротивляться. Уверена: народ наш заслуживает серьёзного и честного разговора о прошлом и настоящем. Понимаю и то, почему он не ведётся: страшно очень. Да и не принято нынче говорить честно и прямо: мы живём в век глобальной манипуляции, игры и спектакля. Доиграемся…

54 2 4 741
7 ноября 2017
22 1 4 707

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2017 в 21:30

Автор, а вы пропаганду везде видите? ну тогда подведите под тезис: "А нас учили" мульфильм "Маша и медведь"!! Вот забавно получиться! А что для вас разницы нет между историческим фильмом и художественным?
Страна производства: Россия
Режиссер-постановщик: Владимир Хотиненко
Снимались актеры: Евгений Миронов, Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Александр Балуев
Жанр: драма, триллер
Премьера: 7 ноября 2017, 6 серий

10 ноября 2017 в 03:42

Целинскому.
Актёры, играющие откровенную халтуру, сами невольно становятся халтурщиками и теряют последние остатки своей бездарности (Бондарчук, Миронов).

10 ноября 2017 в 01:54

Татьяна . Вы не внимательно смотрели фильм . Не берусь судить насколько события отраженные в фильме верны (фильм художественный) но герои фильма революционеры показаны фанатичными до ненормальности. Ни Парвус ни тем более деньги на Троцкого ни какого влияния не оказывали(по сценарию) Да и не могли оказывать на человека одержимого идеей мировой революции.
В то же время и подготовка революций и предвыборные компании требуют финансирования. Напечатать прокламацию стоит денег.

10 ноября 2017 в 05:49

Не стреляйте в пианиста...
Как автор, так и создатели фильмов, имели одну цель- отвлечь внимание от Великой Октябрьской СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Революции. Ну, еще и распил денег создателями киношек:-)
Вот и результат не замедлил ждать- вся страна спорит, давал деньги иль нет, брал иль нет, если брал, то молодец, обул их всех и т.д.
Цель у нынешних одна- день промтоять да ночь продержаться.
Чем быстрее уйдет поколение, помнящее советское время, когда, как ни крути, но человек- это звучало гордо, тем легче будет править нынешним мародерам.
Автору - респект и уважуха:-) Жаль, что КПД практически нулевой.

10 ноября 2017 в 08:25

Татьяна, в этот раз тоже абсолютно согласен с вами. Ложь о Ленине, о Советах и о Великой Октябрьской Социалистической революции в наше время просто зашкаливает. Такая же ложь исходила в адрес большевиков и Ленина и в 1917 году, из так называемой либеральной и эксплуататорской прослойки общества. Это хорошо описал в своей книге "Десять дней, которые потрясли мир" Джон Рид.

10 ноября 2017 в 09:51

Давно доказано, что не было германских денег у революции.
Эти фильмы созданы для того, чтобы показать народу , что революция свершилась и произошла благодаря деньгам врагов и неадекватным вождям, а народ был не против той жизни, которая была в России.
Эти байки года два тому мне рассказывал врач, которому я уплатила деньги за приём.Ну, настроение у него было предотпускное...
Он на полном серьёзе рассказал, как из Европы шли вагоны с шоколадом и продуктами для Ленина, в то время, когда все голодали, кремль объедался.
А вот у Пикуля, в романе "Честь имею" , совсем другое описание начала революции.
Художественное произведение, но при этом изучены тысячи архивных документов.

10 ноября 2017 в 11:57

Ногу свело
" Последнее танго"

Оправдываться поздно - я замечен,
Лечиться тоже поздно - я убит.
Hапрасно был я строго засекречен,
Семья рыдает, мафия скорбит.

.......................
.......................

Оправдываться поздно - я замечен,
Лечиться тоже поздно - я убит.
Я был при жизни обеспечен,
А после смерти стану знаменит...

10 ноября 2017 в 14:09

БОЛЬШОЙ ПЛЮС, Галина! В "десятку"! Но как характерно и синхронно зашевелились местные "гельминты". Не любят правду.

10 ноября 2017 в 15:03

Киношникам надо снять киноэпопею о Гучкове, Керенском и прочих временных. Было бы весьма полезно узнать об их подвигах по спасению России из высокохудожественной ленты.
Примаков например, за тот же срок , будучи премьером, действительно спас Россию и от позора и от банкротства. Кстати, и о нем не мешало бы киношку снять. 17 лет прошло после его премьерства. Уже можно наверное.

10 ноября 2017 в 17:08

Впервые прочитал у Татьяны Воеводиной нечто "мудрёное". Её фразу "...народ наш ждёт честного РАЗГОВОРА о прошлом и настоящем..." нужно признать уже давно устаревшей. Народ наш уже НЕ ждёт разговоров. Страна беременна взрывом (или революцией). Разность потенциалов "левых" и "правых" настолько уже велика, что молния неизбежна.

10 ноября 2017 в 18:33

Владимир Васильевич, где вы усмотрели "великую разность потенциалов" грозящую взрывом?
У себя на кухне или в подъезде? А может в Москве 7 ноября на митинге в присутствии многочисленных зарубежных гостей?
Я лично не наблюдаю ничего подобного, в 90-х разница была больше, было больше и недовольных, а сейчас по-моему довольных больше , чем недовольных.
Выборы это подтвердят. ИМХО

10 ноября 2017 в 21:52

Не думаю, что недовольных стало меньше. Просто безнадёга.

11 ноября 2017 в 09:08

Ныне не воспрещается думать, как угодно, только ситуация, когда все "против", а голосуют "за" -ушла безвозвратно в прошлое.
Всем абсолютно довольных не бывает в принципе, однако всенародная прагматичность побеждает, когда выбирают меньшее и знакомое зло в противовес незнакомому обещанному чудесному улучшению жизни.
А ведь именно уровень жизни главный критерий выбора у большинства?

10 ноября 2017 в 18:52

Татьяна не права – наука в своём споре с религией бьёт не мимо цели, она бьёт по фундаменту религии, по её мистическому вранью о богах, о создании ими мира и человека, о загробном мире, о неспособности человека управлять своей судьбой без покровительства богов. Сами попы уж вполне серьёзно обсуждают научные гипотезы и участие в Большом Взрыве главного сапёра-подрывника, бога. Нынче мало-мальски образованный человек уж не спорит с наукой, а религиозные догмы рассматривает как фантазии древних политтехнологов о б окружающем мире с целью захвата сознания тёмного народа яркими видениями и управления этим сознанием в каких-то благих или ещё каких-то целей. Исторические-политические фильмы, это тоже фантазии нынешних политтехнологов, способные яркостью фантазии захватить сознание неискушённых в политике масс, манипулировать им в своих благородных или иных целях, включая и благородную цель добычи ресурсов для жизни. Увы, ударить по фундаменту истории наука не может – учёные историки бьют с исторического фундамента по современному человеку и каждый учёный бьёт человека по башке своим политически окрашенным манипулятивным зарядом. Если власть не создаёт прочный материальный фундамент жизни народа, если не создаёт прочный фундамент истории народа и не защищает его от ударов политических манипуляторов, то жди какую-нибудь революцию, возможно и радужную, многоцветную.

12 ноября 2017 в 21:46

Виктор Гончар 10 ноября 2017 в 18:52:

Я некрещёный и в церковь не хожу, но никто меня в церковь палкой не загоняет.
Не вижу большой разницы между нынешними яростными атеистами и теми, кто не менее яростно этим атеистам возражают.
И те и другие свято верят. Только одни верят в то, что бог есть, а другие точно также верят в то, что бога нет.
Что же касается Вашего утверждения о том, что «наука в своём споре с религией бьёт не мимо цели, она бьёт по фундаменту религии», то тут Вы слегка погорячились.
Когда лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров создавал свой знаменитый сверхскоростной p-n переход, то бишь гетероструктуру, я очень сомневаюсь в том, что он мечтал заодно разрушить фундамент религии. Кстати, в одном из своих интервью телеканалу Дождь, отвечая на провокационный вопрос либерально озабоченного журналиста, который надеялся вытащить из Алфёрова нечто подобное тому, о чём вы сказали в своём комментарии, Жорес Иванович очень изящно поставил этого сопливого нью-богоборца вместе со всей его компанией на место. Не хочу цитировать, так как на это нужно потратить слишком много буковок. Отсылаю Вас к первоисточнику, то есть даю Вам ссылку на это интервью : https://www.youtube.com/watch?v=w4c0ENXKSa0.
Очень рекомендую посмотреть и послушать.
Если бы Жорес Иванович тратил своё драгоценное время на битьё по религиозному фундаменту, то, вполне возможно, не получил бы Нобелевскую премию.
Кстати, благодаря Алферовской гетероструктуре я и Вы вместе со всем человечеством можем рассказывать в соцсетях и на прочих ресурсах всё, что нам в голову взбредёт. А также пользоваться сотовыми телефонами, флэшками, компакт-дисками, смотреть высококачественное изображение в цифровом телевизоре и т.д…..

10 ноября 2017 в 22:50

"... Не принято нынче говорить честно и прямо: мы живём в век глобальной манипуляции, игры и спектакля. Доиграемся…" ---- Уже доигрались. Мара Багдасарян - герой нашего времени.

11 ноября 2017 в 09:03

М.багдасарян не стоит того, что бы о ней вспоминали здесь, среди серьёзных "политиков".

11 ноября 2017 в 10:13

Ал-др! Мару и не упоминают как политика, даже в кавычках.
Но что она героиня , в кавычках, это бесспорно. Иначе б столько не была на экране.
Но не будете любезны назвать имена политиков без кавычек.
Что греха таить, даже Первое лицо многими воспринимается как марионетка. Что ж о других говорить...

11 ноября 2017 в 17:39

1. М.Б., конечно, "Героиня". На букву "х".
2. Политики без кавычек? - Это личности, имеющие аналогичное моему мнение о будущем России ( http://zavtra.ru/blogs/7_nadezhd_v_den_7_noyabrya_ ). Которых, увы, я пока не обнаружил.

12 ноября 2017 в 17:48

Если я правильно понял, коллега Баринов имел ввиду нас с вами, комментаторов, серьезных "политиков" в кавычках.
Ирония-с.

12 ноября 2017 в 17:51

А что касается М. Багдасарян, то думаю от нее много больше вреда, чем вы думаете, от Навального и Ко вреда меньше.
И не так она проста.

13 ноября 2017 в 08:22

Именно так-с, Владимир. Никаких иных политиков кроме здесь присутствующих, я не имел ввиду.
Обсуждать здесь в этой теме маргиналку, значит снизить уровень дискуссии.

11 ноября 2017 в 13:35

Да, власть предержащие - это современные сторонники Керенского. Они сами чувствуют свою временность. Поэтому и оплачивают Мединские такие фильмы к юбилею русской революции (за счет государства). Скоро, наверное, и по телевидению будут показывать "Матильду". Это они думают, что все решают деньги. И что без денег не было бы революций. Контра победила в 1991-92гг. Если Ленин и Троцкий были такие продажные, то почему же потом их не купили в бедной, разворованной стране? Почему все покупатели шли войной на Русь?