Авторский блог Михаил Лунин 15:14 16 апреля 2018

Политика грозного мычания.

10

Нападение США на Сирию в очередной раз обнажило слабость РФ. После громогласных заявлений руководства РФ о недопустимости удара по Сирии последовало очередное сидение в кустах и невнятное бормотание об неких ответных мерах.

            Подобное развитие событий никак не является неожиданным. Это закономерный результат политики Кремля, которую он проводит после присоединения Крыма. Главной задачей Путина и его окружения после нарушения «сухаревской конвенции» в 2014 году стало вымаливание прощения у Запада. Для этого Путин не только признал пришедший в результате переворота на Украине марионеточный режим, но и всячески попустительствовал подавлению русского восстания. Огрызок от Донбасса, который позволили освободить ополчению и добровольцам, был оставлен в качестве разменной монеты для сделки с Западом по приданию Украине нейтрального статуса. Для этого были заключены так называемые Минские соглашения, которые были призваны юридически оформить сделку. В случае выполнения соглашений Украина становилась буфером между Западом и РФ, а Кремль получал за это серьезные рычаги влияния на Украину в виде восточных автономий. Несмотря на то, что предложенная сделка была стратегически не выгодна русскому народу, Запад отказался пойти на предложенное Кремлем соглашение. В результате руководство РФ попало в классическую ловушку позиционной войны на Украине, что позволило Западу создать очаг перманентного конфликта у границ РФ.

            Не решаясь перейти к активным действиям на Украине, Путин вмешался в гражданскую войну в Сирии. Первоначально это вмешательство было предпринято по соглашению с сионистским лобби в западной элите, которое рассчитывало разгромить неподконтрольных исламистов чужими руками. Кремль со своей стороны надеялся на восстановление прежних отношений с Западом с помощью этой части западной элиты и использование Сирии в качестве разменной монеты для будущей сделки. В итоге Кремль в очередной раз просчитался. Как только опасность со стороны неподконтрольных исламистов миновала, то Израиль и сионистское лобби в США тут же примкнули к основной части западной элиты настроенной на конфронтацию с Россией. В результате Кремль получил еще одну выматывающую позиционную войну.

            Ситуация для РФ еще более ухудшилась после ракетных обстрелов США, Англии и Франции. По престижу государства, как великой военной державы нанесен значительный урон. Став  официальным союзником Сирии после введения войск РФ фактически приняла на себя обязательства по защите этой страны, которые хоть и не оформлены в виде военного союза, но тем не менее являются очевидными для всех. Подчеркнутое игнорирование российскими военными удара по Сирии даже при тайной поддержке в виде уничтожения ракет показывает неспособность открыто защитить союзника в условиях прямой агрессии.

Кроме того небольшой ущерб от атаки является следствием её демонстративного характера со стороны Запада. Она не была направлена на средства ПВО и важные промышленные объекты Сирии и носила ограниченный характер, что и позволило относительно безболезненно сбивать ракеты. В случае действительно массированной атаки результат может оказаться совершенно иным.  

            Дальнейшее развитие противостояния между Западом и Россией будет зависеть от намерений западной элиты, так как Кремль полностью утратил всякую инициативу во внешней политике.

Первым вариантом может стать продолжение агрессии Запада в Сирии путем массированной бомбардировки Сирии, как это было во время войны в Югославии при условии сидения российского корпуса на базах. В этом случае российской армии в конечном итоге придется со временем с позором уйти из Сирии, что серьезно ударит по раздутой пропагандой мнимой успешности внешней политики власти.

Второй вариант будет заключаться в нанесении удара по Донбассу или Приднестровью, так как благодаря бездействию Кремля украинская армия укреплена и готова в любой момент отработать приказ западных кураторов. В этом случае руководству РФ придется решать вопрос о непосредственной помощи этим территориям в условиях, когда сам Кремль в течение предыдущих лет отрезал себе все пути юридического признания этих государственных образований. Соответственно военная помощь РФ будет интерпретирована, как акт агрессии, что станет удобным предлогом для Запада увеличения накала конфронтации. В случае же отдания на закланье республик угроза для непосредственно России лишь увеличится, а нынешний режим полностью дискредитирует себя в глазах населения страны.

Самым же вероятным вариантом развития конфронтации с Западом станет экономическое удушение РФ, которая критически зависит от взаимодействия с экономикой ЕС и нанесение точечных политических или военных ударов либо руками сателлитов типа Украины, либо непосредственно Западом не доводя при этом дело до большого конфликта. Такая стратегия позволит Западу при условии продолжении ведения Путиным нынешней политики максимально ослабить РФ, что позволит затем при крахе режима попытаться, не прилагая чрезмерных усилий, уничтожить государство.

При выборе любой стратегии Западом положение России будет довольно незавидным. Победить в новой холодной войне можно было бы путем революции сверху внутри страны и перехвата инициативы в противостоянии, но это настолько противоречит природе существующего режима, что подобное развитие событий можно рассматривать как ненаучную фантастику. Поэтому впереди Россию ждут тяжелые испытания и жестокая борьба за выживание страны.

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2018 в 15:30

Не уверен.

Сегодня вот почему о подумал, что удар по Сирии - больше всего напоминает шоу в виде отвлекающего маневра.

В США - от детских забастовок по запрету стрелкового оружия и бочек помоев, выливаемых по заданию Клинтонши на Трампа все больше и больше.

В Англии - как это у нас было кем то замечено - отвлечь народ, как пакистанские уроды 10 лет подряд в массе насилуют англичанок (тогда очевидно, что Скрипали - первый способ, не сросшийся, а теперь заодно и от Скрипалей приходится переключать внимание);

Во Франции как раз к апрелю Липених так дожала Макрона, что у него рейтинги стали отрицательными.

Даже у Путина - изумительная возможность всех нас отвлеч от выходок всяких Силуановых, - вот-вот поднимут и налоги, и планку пенсий, и тут "Война!" Кстати, уже пять лет замороженные стройки на ДВ (то Саммит, то Сочи) сегодня снова по словам ушлых воров от госконтрактов "из-за Сирии временно приостановлено федеральное финансирование"... А по прогнозам, и рубль вот-вот может рухнуть еще в два раза... Как бы для нового шоу не пришлось "верхним людям" атомные бомбы использовать. В районе Астаны или Минска, например, заодно в Варшаве и Таллине...

16 апреля 2018 в 17:12

А что? Это мысль, принять непопулярные законы старым составом Правительства, после инаугурации пару-тройку министров оставить за бортом галеры, поручить Медведеву исправить положение и замотать вопрос...

17 апреля 2018 в 01:37

Это может по разному называться,
но точнее всего - договорная война!

16 апреля 2018 в 19:00

автор не прав в своих опасениях того, что путинский режим полностью дискредитирует себя в глазах населения страны, поскольку на количество голосов "за путина" это не повлияет - благодаря методике волшебника Чурова и ведьмы Элки-Памфилки: они в любой момент могут накрутить хоть 100% "за путина", хоть 200%, хоть 300%, и Дума это все утвердит!

16 апреля 2018 в 20:54

В способности ЦИКа творить чудеса никто не сомневается, но любой режим не может держаться только на штыках или фальсификациях. Необходимо еще добровольное согласие значительной части населения в виде хотя бы пассивной поддержки. В случае отказа большинства в поддержке режима и борьбы с ним активной части его крах станет лишь вопросом времени. Все это верхи прекрасно понимают и стараются в массовом сознании компенсировать деградацию внутри страны "вставанием с колен". Это одна из причин по которой они умудрились вляпаться в конфронтацию с Западом, которая им абсолютна не выгодна.

16 апреля 2018 в 21:10

Смешно получается Болтают, болтают гневно осуждая Америку Потом передача кончается и начинается демонстрация очередного американского фильма Вчера например Рокки-3 Где же логика? С другой стороны Сталин в 41 тоже до последнего оттягивал, был приказ не стрелять и Александр Первый с его Тильзитским миром Для Путина характерно делать разнонаправленные запутывающие шаги и во время Крыма был сделан видимо столь значительный шаг в опасном направлении, что после него потребовался глубочайший откат Но и не взять Крым тоже было опасно иначе "легендарный Севастополь неприступный для врагов" оказался бы натовским и и народ бы тогда мог повести себя иначе, хотя кажется у нас все проглотят и не поперхнутся Лишь бы Урганты и Леонид Аркадьичи хохмили уводя в эфемерный мир, где нет конфиктов и забот

16 апреля 2018 в 21:32

Николя, вы вообще представляете, как бы это Обама, нобелевский лауреат Мира !!!. вдруг, захватил Севастополь ? Ведь Крым уже почти был китайский по Меморандуму об аренде на 49 лет. И Обама схватился бы с Россией и Китаем за на хрен ему не нужный Севастополь ? Да о н просто устранил китайскую угрозу руками Путина, загнав его в такой капкан, из которого он уже не вылезет. Автор совершенно правильно указал на роль Крыма, как Троянского коня, что для форума Завтра, уже подвиг, учитывая тут кучу безмозглых *патриотов его превосходительства*, в основном от православной ветви иудаизма.

17 апреля 2018 в 01:34

России к испытаниям не привыкать! Испытания держат людей в тонусе, сердца их не жиреют.
Что касается Сирии, то там давно идет договорная война время от времени обостряется тем, что «закадычные друзья» пробуют друг друга на слабо.
Не последовательная деятельность Путина вызвана тем, что Запад (члены НАТО) держат сотни тысяч россиян в качестве своих заложников, в том числе и очень дорогих россиян.
Заглотал наш истеблишмент за последнее десятилетие прошлого венка и последующие годы, приблизительно до 2008 года, много крючков, а поводки все в руках Европы.

17 апреля 2018 в 13:17

Вожди России выбрали позор, унижение и личное обогащение, а голытьбе талдычат про героическую войну с коварным западным врагом!