: Блог: Политбюро ЦК КПСС поддерживало рекламу пива, а нынешний Минздрав – против
Авторский блог Александр Оськин 14:32 11 января 2019

Политбюро ЦК КПСС поддерживало рекламу пива, а нынешний Минздрав – против

Начало нового года ознаменовалось бурной дискуссией в Госдуме вокруг проблемы возврата рекламы пива
14

Начало нового года ознаменовалось бурной дискуссией в Госдуме вокруг проблемы возврата рекламы пива в электронных и печатных СМИ. Профильный Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Минсвязи и большая группа продвинутых депутатов решительно высказываются за ослабление запретов рекламы пива в СМИ.

На эту тему член Комитета Антон Горелкин подготовил соответствующий законопроект, однако Минздрав торпедирует данную инициативу, проявляя неразумный и, на мой взгляд, негосударственный подход. Замглавы Минздрава Олег Салагай по этому поводу сказал следующее: «Законопроект сложный, дискуссионный… Министерство здравоохранения полагает невозможным поддержать данный законопроект». При этом он отметил, что в соответствии с указом президента РФ нужно "увеличить продолжительность здоровой жизни граждан и увеличить долю лиц, ведущих здоровый образ жизни".

Полагаю, что его позиция является крайне неразумной, так как он путает причину и следствие, а по сути имитирует заботу о здоровье населения.   В Германии, к примеру, пиво «льётся рекой» везде и всюду, а здоровье нации только крепнет и крепнет. Может, надо Министерству по-другому заниматься здоровьем нашего народа? Очень разумно деятелю из Минздрава возражал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин: «Минкомсвязи данный законопроект категорически поддерживает, потому что мы считаем, что опыт, который у нас был во время работы разрешения на рекламу пива, он не привел ни к каким драматическим последствиям – ни для роста алкоголизма в стране, ни для самого роста потребления пива».

В ряду активных сторонников возврата рекламы пива в СМИ выступил и президент Федерации хоккея РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк: «Хоккей – очень дорогостоящий вид спорта. Во всем мире хоккей и пиво везде вместе, можно приехать в любую страну мира, и практически на каждом стадионе продается пиво. И за счет рекламы живут клубы. Причем эти деньги идут не только на содержание клуба, на зарплату и прочее, но они выделяются еще и в школы, где мы воспитываем детей и даем им возможность бесплатно заниматься нашим видом спорта и развиваем его».

Позиция Минздрава, на мой взгляд, абсурдна и недальновидна. Я не могу здесь не вспомнить известную фразу о том, что «Баба Яга против». Полагаю, что прогресс должен двигать нашу жизнь, не обращая внимания на недальновидных чиновников, просто перешагивая через них.

В свое время в СССР остро стояла проблема пьянства и алкоголизма. И чтобы переломить ситуацию в стране, политбюро ЦК КПСС приняло историческое решение о стимулировании продаж низкоалкогольных напитков, и прежде всего пива. Это решение дало свои положительные результаты.

Реклама пива, как и всего элитного алкоголя – это еще и просвещение народных масс. Люди у нас много употребляют суррогатных и опасных для здоровья напитков, и по-хорошему их надо перевоспитывать, пропагандируя нормальные напитки.

Кроме всего, реклама пива в печатных СМИ – это важный фактор экономической поддержки медиаиндустрии. У государства, как видно, денег на поддержку газет и журналов просто нет, так развяжите нам руки, дайте возможность зарабатывать на рекламе и платить налоги с этих рекламных объемов.

Замглавы Минздрава Салагай всего этого не понимает. Думаю, ему пора в отставку как чиновнику, не способному подняться над узковедомственными интересами и имитации борьбы за здоровье населения.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2019 в 14:58

Сколько же ПРОДАЖНЫХ тварей развелось на просторах России...

Социализм, Коммунизм, "Политбюро ЦК КПСС" - а здесь, в открытую, в Думе, за гроши, готовы губить МОЛОДЁЖЬ России...

С такими мерзавцами мы потеряли СССР, а скоро и потеряем саму Россию...
И ещё находятся так называемые - "АРГУМЕНТЫ"...

Простите, автор, НО, как я полагаю, Вы заботитесь о СВОЁМ собственном КАРМАНЕ, а НЕ о России...

14 января 2019 в 09:36

Простите, коллега, я не в рекламном бизнесе, я за рынок.

11 января 2019 в 18:46

НЕТ задачи важней, как (ДЛЯ НАЧАЛА) привить Русскому Народу "КУЛЬТУРУ ПИТИЯ" (дабы отказался от водки, коя сносит крышу)!
Пиво, вино и лёгкое спиртное!
Это задача ЭПОХАЛЬНАЯ, где задействовать стоило бы ВСЕ механизмы!
Будет ли сие?
= НЕТ, т. к Путин-"Царь" = ПЛОХО понимает вопрос, а трезвенники "Козленки" могут только болтать призывая Молодёжь к старческому аскетизму!

14 января 2019 в 09:37

Вы правы. Нужны легкие спиртные напитки.

11 января 2019 в 19:39

ДРЕМУЧЕЕ НЕВЕЖЕСТВО!

!Мальчики начинают с пива"
Пиво без водки - деньги на ветер.
Пиво - изделие алкогольное со всеми вытекающими.
В 90 -х ГД исключала из пива алкоголь
под небывалым давлением алколобби.
Прибыль от любых алкогольных изделий в 6 раз
меньше суммарных убытков и тд и тп и др.
Госмужам крайне необходим собриологический ликбез.

Короче, с алкоголем вообще надо кончать.
Вот дам одну статейку.

14 января 2019 в 09:39

Вы неправы, нереалистичны, метафоричны.

11 января 2019 в 19:45

Статейку то не пропускают!!!

11 января 2019 в 19:48

Вот новости! Сообщение редакции тут же блокирует статью
без всякого намёка на мат.

Дорогие мои соотечественники!
Чем дольше живу на Земле, тем невыносимее видеть продолжающуюся алкогольную бойню, красноречиво окормлённую иконостасами спиртсодержащих изделий в маркетах на любой вкус. Детки малые и постарше вовлекаются в бесчеловечный конвейер наглядной обработки сознания – подсознания на будущую жизнь с алкоголем, принимать который яко бы приемлемо, традиционно, необходимо и даже престижно.
Не я один испытываю чувство неутолимой горечи перед чудовищной бедой, терзающей народ с его же полного согласия и благословения потому, что узнал беспощадную ПРАВДУ об алкоголе от Великого носителя ТРЕЗВОСТИ – академика и хирурга Фёдора Григорьевича Углова. Половина слушавших его в 1981 году приняли трезвость и пожизненно влились в Трезвенническое Движение Советского Союза.
Сегодня Россия теряет от алкоголя полмиллиона своих граждан ежегодно!!! Среди них тысячи детей, гибнущих в пьяных пожарах, ДТП, драках, на водах, при насилии в семьях.
Соратники Движения за Трезвость делают много, чтобы либо сохранять у людей их естественную трезвость, либо убеждать в её необходимости, но этого оказывается мало. Токсичные обычаи и традиции держат людей мёртвой хваткой.
Именно поэтому я привожу здесь беспощадные, и может быть обидные для кого то, строчки, чтобы ещё громче позвать соотечественников вернуть себе данную Богом естественную трезвость.
Пассивные жертвы токсичного быта-
Они не касались пивного корыта,
Но рядом, соседствуя с погребом винным,
Уходят от нас абсолютно невинны.
Невинные жертвы! Была – не была !
Вы вежды протрите любителям пойла,
Земным обитателям винного стойла,
Чтоб ТРЕЗВОСТЬ в основу всей жизни легла!
6 декабря 2018 г. Козленко Лев Сергеевич –
Ветеран Трезвеннического Движения,
кандидат медицинских наук.

14 января 2019 в 09:42

Флаг вам в руки, но нам свои взгляды не навязывайте.

11 января 2019 в 19:48

Удалось прорвать блокаду.

12 января 2019 в 03:02

Не люблю банальную, затасканную фразу, в виде вопроса какому-нибудь автору:" А сколько тебе заплатили?" Но тут просто она прёт изо всех щелей!
Я не против, кстати рекламы пива...но только если это ПИВО, а не порошковая дегенеративная смесь, в пластиковых бутылках.
Вообще давно пора перетряхнуть весь фальшак на прилавках, вроде с молочкой потихоньку дело сдвинулось с мёртвой точки...пальмы отдельно-коровы отдельно.

12 января 2019 в 03:21

Вообще, зачем америкосам и НАТО, нападать на Россию" (Хотя на то оно и НАТО, чтобы нападать).
Продолжаем кормить молодёжь (и не только) всяким шмурдяком, типа " очаковского пива"? "отвёртки"? энергетики и прочей ... и всё, ракеты с разделяющими боеголовками а так же ПРО, в Европе не нужны, всё обороноспособное население Росси будет выкошено через 5-7 лет.
Жаль что нельзя поливать "нецезуром"/
Послушайте...Вы...господа хорошие, вместе с душкой Третьяком: " А ВЫ - то сами, будете вот эту "мочу" пить, которую предлагаете рекламировать, или как?
Вам-то с Третьяком можно и в Баварию, на частную пивоварню сгонять, где сусло месяцами зреет, а не 20 минут, позорные рожи-шкуры б...
Моча, это самое мягкое выражение, какое можно придумать.

14 января 2019 в 09:44

Насчет фальшивых продуктов вы правы.

14 января 2019 в 09:46

Насчет плохого пива вы правы, но в России хорошее тоже есть.