Покрова Пресвятой Богородицы
Авторский блог Светлана Тишкина 14:40 13 октября 2019

Покрова Пресвятой Богородицы

4

 

 

У верующих людей, переживших войну, к великому празднику Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии особенно трепетное отношение. Многие сегодня возносят слова благодарности Божией Матери за то, что укрыла она Святым Своим Омофором наш Луганск.

По преданию, в 910 году к Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущему известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влах-ернском (цензура не пропускает название храма) храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

 У праздника нет аналогов в других ветвях христианства. Из Византии он перекочевал на земли Святой Руси с князьями Аскольдом и Диром. Известно, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. Значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

 Есть ещё одна сторона у этого события: праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем казачеством.

Считается, что только заступничество Божьей Матери помогло казацкому войску выдержать осаду Азова в 1641 году. Турки Османской империи осадили крепость, где укрывались казаки. Они молились, просили о заступничестве Божией Матери. И произошло чудо. Когда силы обороняющихся были на исходе, явилась Пресвятая Дева в багряной ризе. Когда казаки выступили из города для последнего боя, то увидели пустой лагерь турок, бросивших осаду Азова. С тех пор казаки почитают Пресвятую Богородицу как свою покровительницу.

Не случайно у казаков существует традиция к этой дате приурочивать принятие присяги для новобранцев. Вспоминается, как 14 октября 2014 г. после праздничного Богослужения в Луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» более ста ополченцев присягнули на верность Всевеликому Войску Донскому и своему Отечеству. Многие из них приехали в Луганск с передовой, чтобы, почтив Небесную свою покровительницу, дать обет до последней капли крови защищать рубежи ЛНР, и уже через несколько часов вернуться на боевые позиции.

 

А ещё в этой связи уместно вспомнить, что чуть раньше, перед самым началом войны, 12 января 2014 года во время крестного хода, когда он проходил у стен храма Умиление, во время молебна – это видели все – над куполом храма появилась радуга дугою вниз, а посередине – еле заметный образ Богородицы, которая распростёрла свой плат над собравшимися.

 

Этот купол

 

Этот купол высокий-высокий,

До оконцев его не достать,

Не окинуть высот яснооким,

Там стояла Сама Божья Мать.

 

И на землю с тревогой взирая,

Скорбь Святую в Себе затая,

Умилением Горнего Рая

Насыщала родные края.

 

Это нам, недостойным и грешным

Чистым светом небесных лучей

Через внутренний купол и внешний

Послан был благодатный ручей.

 

Это нам, в утешенье, за веру,

Приоткрылись на миг Небеса –

Омофор засиял полусферой…

И надежды скатилась слеза.

Загрузка...

27 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2019 в 15:46

Светлана, тебе ответный отклик стихами, но не своими, увы, не дано, обращаюсь к классику, и к какому!

К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.

Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.

Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.

Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.

Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.

Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!

Н. В. Гоголь

14 октября 2019 в 19:28

Спасибо, дорогая Алина. Не ожидала увидеть автором этих строк Н.В. Гоголя. И никакой мистики.

13 октября 2019 в 16:57

Светлана, возможно вас заинтересует материал в ПГ № 38-39, стр. 9-12 (большой формат) - Андрей Мельник «ЗАПИСКИ ОПОЛЧЕНЦА ДНР». Посвящается всем жителям и защитникам Донецкой Народной Республики.

14 октября 2019 в 19:29

Что-то подобное уже читала когда-то. Спасибо за приглашение.