Авторский блог Александр Силин 06:42 26 ноября 2018

Поколение «рожденных свободными» тоскует по рабству?

Достали меня скулящие совки, которые мечтают вернуть свободы СССР. Написал ответ.

Поводом для этой заметки явилась фраза одного из недовольных «путинским режимом», который аргументировал свое отношение к современной России тем, что он из поколения «Рожденных свободными». Возможно, именно эти ностальгические воздыхания «рожденных свободными» и передаются молодым людям, которые мечтают о халявной квартире, о бесплатной медицине, о копеечной квартплате, о дешевых продуктах и дешевом бензине, а главное – о свободном обществе! Похоже, в некоторых умах именно дешевизна является символом свободы. Но я-то тоже родился в СССР и при этом обладаю неплохой памятью. Так что имею полное право поговорить о советской свободе.

Выборы. Сейчас кажется абсолютным идиотизмом выбирать из одного кандидата. Тем не менее это было так: в избирательном бюллетене значилась одна фамилия. Помню, в 1975 году меня, ученика автослесаря, направили на избирательный участок чего-то помогать (это называлось «агитатор»). Мы с таким же пареньком пришли на участок, где председатель сказала «Хотите пораньше уйти? Берите урну и идти по своим адресам. Как только все ваши проголосуют – пойдете домой». Нам дали красные ящики с прорезью в крышке, списки избирателей и пачку бюллетеней (без счета). Когда люди были дома, мы вручали каждому бюллетень и они совали его в ящик. Если дома никого не было, мы сами совали штук 5-10 бюллетеней и в списке ставили «галочку». К 12 часам все 100% наших избирателей «проголосовали».

Свобода передвижения. В Конституции 1977 года вообще нет такого понятия. А по факту… Я уже не говорю о возможности поехать за рубеж. Это было только для избранных и на усмотрение КПСС. Но и по стране тоже существовали ограничения: целые районы объявлялись закрытыми и туда можно было попасть только по приглашению. Это были приграничные районы, некоторые северные районы и, разумеется, так называемые «почтовые ящики» – города, где трудились на благо оборонной промышленности.

Право на труд. По сути это было не право, а обязанность, за уклонение от которой грозило уголовное наказание по ст. 209 и 209.1 УК РФСФР – до 4 лет лишения свободы. Но! При этом для того, чтобы устроиться на работу, должна быть прописка именно в этом городе. Я помню, когда строился г. Нерюнгри, те, кто приехал сам, без направления, испытывали большие трудности: на работу не брали, потому что не было прописки, а не прописывали, потому что не работал. Эта проблема решалась посредством взятки.

Здравоохранение. Я до сих пор с содроганием вспоминаю бесплатную советскую бормашину – это реально пыточное кресло. И помню платный стоматологический кабинет в Гаграх 1986 г., где бормашина не гудит, а свистит, и вместо новокаина – лидокаин.

Пенсии. Нынче модно вспоминать шахтёрские пенсии в 120 рублей, но и шахтеров было мало, и жили они недолго. Нормальной считалась пенсия в 50 рублей. Но…

Одна моя бабушка получала колхозную пенсию сначала 6 рублей, а к концу 70-х что-то около 20. Другая бабушка получала пенсию по потере кормильца (муж погиб на войне) сначала тоже около 6 рублей, а к концу своей жизни, в середине 80-х уже чуть больше 30 рублей.

Право на жилье. Это уж стало предметом вожделения нынешних любителей халявы. Конечно, квартиры давали бесплатно, но… Очередь подходила лет через 10-15, да и то при условии, если всё это время работал на одном предприятии и без замечаний. Одной из форм наказания за нарушения трудовой дисциплины было отодвигание в конец очереди. Конечно, можно было получить квартиру быстрее, если, например, пойти работать на стройку (то есть отложить диплом инженера или учителя и пойти таскать кирпичи). Говорят, были кооперативы, но лично я, будучи жителем маленького шахтерского городка, о них не слышал.

Если кто-то хочет оспорить текст о квартирах, пусть ответит на вопрос: почему молодые семьи массово жили с родителями? И не 1-2 месяца или 1-2 года, а лет по 10-15. Или родители разменивали свою двушку на две однокомнатные. Я помню, что папин приятель, будучи вторым секретарем райкома ВЛКСМ, жил с женой и ребенком в однокомнатной хрущевке.

Свобода слова, печати, собраний, митингов. В статье 50 Советской Конституции сказано буквально следующее «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». Обогащаю внимание на первые слова «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя». А соответствие интересам народа определяли КПСС и КГБ.

В заключении посмотрим статью 59 Конституции СССР 1977 года. «Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР». Нынешней молодежи сложно объяснить, как это – хочешь ты или не хочешь, преступник ты или диссидент, но ты «обязан с достоинством нести высокое звание гражданина».

Можно было еще много написать и про труд, когда на Севере ты не мог поменять работу без разрешения. То есть уволиться и устроиться можно было, но для сохранения надбавок необходим был перевод, а это только на усмотрения начальства. Давали взятку.

Можно было свободно купить обувь. Боты «прощай молодость» фабрики «Коммунар». А за приличные туфли-сапожки продавцу или товароведу давали взятку.

Можно было свободно слетать на самолете в Москву и обратно (попить пива), но чтобы «достать» билет, нужно было дать взятку кассиру. Кстати, пиво тоже было в дефиците. Иногда приходилось идти в ресторан, заказывать ужин и лишь тогда тебе приносили несколько бутылок пива. Или дать взятку официанту.

Можно было свободно обратиться к прокурору. Но из всей юриспруденции советский человек знал только один лозунг «Незнания закона не освобождает от ответственности». А Уголовный кодекс был тайной за семью печатями: в свободной продаже его не было, а в библиотеках выдавали только студентам и юристам. КПСС считала, что свободному гражданину СССР ни к чему знать УК. Библиотекарю давали взятку.

По сути ностальгические воспоминания так называемых «рожденных свободными» – это тоска по рабству. Ведь чем отличается свободный человек от раба? Возможностью распоряжаться своим временем. Но для этого необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь.

А этого ой как не хочется «рожденных свободными». Они же привыкли, что ответственность за их жизнь несет кто угодно, кроме них самих. Родился человек, и государство взяло его в цепкие руки: ЗАГС (запись актов гражданского состояния), ясли, садик, школа, армия, работа, работа, работа, пенсия, МОРГ (место окончательной регистрации гражданина). Мужчинам можно было заменить армию на институт (не всегда), а женщинам – на замужество.

Я думаю, что свобода несет радость только разумным и ответственным людям. Которые могут ставить перед собой цели, добиваться их, брать ответственность за себя, за семью, за страну. А большинство людей тяготятся свободой, им очень нужен барин, который приедет и рассудит. Они готовы даже лечь под розги, если будет команда.

«Люди как люди» (с) Воланд

1.0x