Сообщество «Земля» 19:59 14 февраля 2017

Погода и пшеница

и зерно, и удобрения лучше бы оставить в стране
8

Проворной ящеркой побежало по СМИ известие: с хлебом-то у нас – не ахти. Вот и на Совещании в Совфеде сказали: не хватает качественной хлебопекарной пшеницы. Ещё и полгода не прошло, как заходились в патриотическом восторге: мы первые по экспорту, мы догнали, мы превзошли, а вот теперь уж готовы посыпать голову пеплом. Наши СМИ и сформированное ими массовое сознание живо напоминает клиническую картину маниакально-депрессивного психоза: переход от шапкозакидательской эйфории к самоуничижительной тоске. Притом переход почти мгновенен. В этом есть что-то женское или детское – во всяком случае, не мужественное и не взрослое. Я понимаю, что такой взгляд на вещи подогревается неизменной потребностью в сенсации, желанием первым выкрикнуть что-то яркое, пережаренной, переперченное, - но, тем не менее, всё это очень вредно. Даже опасно – если принять во внимание напряжённую обстановку в мире. А ведь и по военным вопросам – точно такой же подход. Впрочем, производство еды – это самый что ни на есть стратегический вопрос. Взгляд нам нужен трезвый и деловой.

Что же такое случилось с российской пшеницей – на взгляд сельского товаропроизводителя, который ту самую пшеницу выращивает?

В прошлом году была очень хорошая погода: тепло и сыро. Оттого созрел большой урожай. И понеслась волна казённого восторга. Но американские брокеры не напрасно говорят: «Не путай свои мозги и бычий (т.е. растущий –Т.В.) рынок». А у нас вечно норовят объявить природную «пруху» своим личным достижением. Два года подряд хорошей погоды на Руси почти не бывает. Наши «колхозники» прошлой осенью ухмылялись на патриотические восторги: «Интересно, как они будут обосновывать падение в будущем году?». Они – это начальники и СМИ.

Сейчас начали шуметь, что зерно низкого качества – 4-й класс, вместо хлебопекарного 3-го. Многие СМИ причитают, что-де раньше половина зерна была 3-го класса, а в прошлом году – 25%. Утешьтесь! Это прямое следствие погоды. Дожди дали высокий урожай, но они же вымывают из зерна клейковину, т.е. белок, по содержанию которого и относят пшеницу к определённому классу.

Мало того! В тепле и сырости отлично разводятся насекомые-вредители, например, клоп вредная черепашка пожаловал на наши харчи. Зубов у него нет, так он прокалывает зерно и впускает туда особый фермент, разлагающий клейковину; в таком виде он её может потреблять. В результате зерно вроде есть, но клейковины в нём меньше нормы. В прошлом году мы потратили много сил и денег на борьбу с вредителями.

Чем можно улучшить качество зерна? Это всем известно: сортом и удобрениями. Хозяйства должны закупать сортовое зерно, пропускать его через зерноводческие участки и сеять первую и вторую репродукцию. Третью сеют от бедности, ну и результаты плоховатые.

Удобрений вносят абсолютно недостаточно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. При этом она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения удобрений в почву. Мы – сегодня! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года. Мы вносим их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран.

Совершенно ясно, что белок не может возникнуть, если не хватает азота, а он вносится с селитрой по весне.

Есть ли нехватка продовольственного зерна? Я её не вижу. Много зерна на складах. Прошла такая цифра: вывезено за границу менее 60% всего зерна, предназначенного для экспорта. Рынок стагнировал ещё в конце прошлого года. Цены упали – во многом из-за патриотического ора о невиданном прошлогоднем урожае. О том, что похвальба богатым урожаем до добра не доведёт, я писала ещё прошлой осенью. К тому же укрепился рубль (с 64 до 58 руб. за доллар), что тоже работает против экспортёров зерна. НДС экспортёрам – государство не возвращает. Так что  я не вижу той ужасной картины, что рисуют СМИ: вся хорошая пшеница уехала за границу.

Что нас кормят фуражным зерном – тоже преувеличение. Товарная партия зерна формируется по содержанию клейковины: там смешивается разное зерно, чтобы достичь нужных показателей.

Ещё хочется вот о чём напомнить: главный потребитель зерна – это не люди, а животные. Зерно входит в состав комбикормов, которые они потребляют. Так что фуражного зерна нужно больше, чем хлебопекарного. Обывательское пренебрежение им – от непонимания.

Насчёт добавок и улучшителей – я не специалист. Напомню лишь, что и дрожжи были когда-то новинкой; их стали промышленно производить только после II Мировой войны, а до того хлеб был бездрожжевой.

Нам нужен спокойный, деловой подход, длительная и внятная сельхозполитика. Не нужно во что бы то ни стало форсировать экспорт.  И зерно, и удобрения лучше бы оставить в стране. Мы не Италия, не Германия, которые просто в силу размера не могут обеспечить себя всем необходимым, а потому вынуждены работать на экспорт. Для них экспорт – зримое проявление хозяйственного успеха, а для нас нет. Знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: «Не доедим, но вывезем!» - вредна и опасна.


Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2017 в 21:10

О правильном и не-правильном питании народа России

часть 1

1. https://youtu.be/Lo4UwGbprOs

часть 2

2. https://youtu.be/b2DR0uLOp-c

и другие вопросы выживания России

ограничение прослушивания:
21+ ! ибо встречается народная лексика

15 февраля 2017 в 01:57

Этот великий парадокс буржуазного государства будет вписан в нашу историю. Впервые Эрефия собрала максимальный урожай. Причем самый большой урожай за всю историю России. И вот какое дело - страну просвещенных фермеров наводнило заграничное чудо, все эти Топлайнеры, Джоны Диры, Челенджеры, а зерна собирали как в послевоенное время, когда счастливым считался колхоз, имеющий в достатке гусеничной техники. Это как обвинительный приговор. У нас двадцать первый век. а мы сбору урожая не можем перейти послевоенный рубеж.

И вот чудо свершилось, такого благоприятного года придумать невозможно, один на двести лет. И как результат впервые самый большой урожай. Но вот беда, в стране нет твердых сортов пшеницы, все распродали по дешевке.

И сегодня мы, в год самого большого урожая вынуждены будем закупать пшеницу. Мы вновь будем отрывать сырьевые ресурсы, для того, что накормить страну, чтобы она не опухла от фуража.
Капитализм для России - угроза.

15 февраля 2017 в 07:20

Главный потребитель фуражного зерна -- животные, только сколько их осталось?
Вырезали крупнорогатый скот, не щадили даже племенных животных, теперь не везде в России можно увидеть пасущихся в поле коров, остались отдельные островки животноводства, вот потому и молоком обеспечены только на 30 %, остальное -- не качественное.
Банкротятся птицефабрики, да и свиноводство сократилось.
Клейковиной в нужном количестве обладает пшеница твёрдых сортов, выращенная в наиболее тёплых регионах страны -- ЦЧР ( центрально- чернозёмный район), Северный Кавказ, Краснодарский край...
Вот эта пшеница и пользуется спросом!
А в средней полосе, в Сибири , при любой погоде не выращивается такая пшеница и клейковины необходимой не будет никогда!
Вот потому при советской власти твёрдых сортов пшеницу закупали за рубежом и смешивали со своей, доводя до нужной нормы по клейковине!
Потому и хлеб тогда был вкусным, съедобным, и даже бесплатным в столовых!!!!!

15 февраля 2017 в 08:45

Решительно не понимаю всего этого "хлеб не вкусный, зерно не такое". Отличный хлеб в России! Вкусный и фантастически дешевый. 23 руб или ~40 центов за сияющую буханку по ГОСТ 27842-88 с хрустящей корочкой. "Во рту тает, как щербет" (с)
Нет, когда покупаешь отвратительную резиновую и никогда не черствеющую булку по 3 доллара где-нибудь в Торонто или Нью-Йорке, все же проникаешься неким уважением к продукту, все же долгих 15 трудовых минут боли и унижений нужно отработать на эксплуататора и мироеда типичному работнику какого-нибудь американского Волмарта или канадского Тим Хортонса.

В мире капитализма богатый урожай по всей стране становится бедствием для каждого отдельного фермера не меньшим, чем нашествие черной саранчи и сибирской язвы. В такие годы миллионы тонн зерна сжигаются и затапливаются, океаны молока выливаются на землю, животные мясных пород вырезаются и закапытваются, ведь резкое сокращение предложения всеми сразу - естественный способ поднять цены и покрыть издержки, чтобы вернуть кредиты и не потерять ферму какую немедленно заберет банк. "Господи, прости пригрешения наши и огради от бедствия великого урожая".

15 февраля 2017 в 12:09

Особенная благодарность автору статьи и всё то же недоумение "кругозору" комментщиков

17 февраля 2017 в 08:16

Нормальный кругозор у комментаторов, автор пишет, что "Дожди дали высокий урожай, но они же вымывают из зерна клейковину, т.е. белок, по содержанию которого и относят пшеницу к определённому классу."
Не могут дожди вымывать клейковину, это признак сортовой, т.е. разные сорта имеют разное количество клейковины, это заложено генетически! Да, варьировать может клейковина в зерне, но в пределах нормы сорта.
Если автор это понимает, то зачем писать то, чего нет. Но, кажется автор догадывается, что немного неправа, иначе не писала бы это:
"Чем можно улучшить качество зерна? Это всем известно: сортом и удобрениями. "
И ещё :"Что нас кормят фуражным зерном – тоже преувеличение." Да неужели?
Есть хлеб из пшеницы высшего сорта , 200 г стоит 15 рублей 80 копеек! А нормального веса булочка сколько будет стоить? Как у Г. Стерлигова?
Автор пишет: "Ещё хочется вот о чём напомнить: главный потребитель зерна – это не люди, а животные." Это правда! Но с девяностых годов поголовье домашних животных резко сократилось,
следовательно и сократилось количество комбикормовых заводов.
Куда девать зерно? Ведь заграница покупает , в основном , зерно твёрдых сортов с высоким содержанием клейковины, им его и продаём, а себе -- фуражное.
Вот в него и подмешивается какое-то количество тв. пшеницы, и выпекается хлеб.
Повторяется ситуация, как в царской России: "Не доедим, но продадим!"

15 февраля 2017 в 14:21

Может быть России надо прирастать Украиной, тем более, что в южных, хлебных районах есть желающие. Европейские фашисты всегда хотели прирасти Украиной, вот и нынче стараются, наверное, не дураки, видят свой интерес, в том числе и в плодородной землице.

15 февраля 2017 в 14:49

США хотели в Украине разводить пшеницу и завалить ею Европу. Очень рационально.

в год самого большого урожая вынуждены будем закупать пшеницу
---- Вот это факт!