Авторский блог Алин Бельковский-младший 20:07 18 декабря 2016

Почему власть в России сосредоточена на сырьевой экономике и тормозит развитие реального промышленного производства?

Что дальше? Ждать, пока избранный президент Трамп станет действующим президентом и воплотит в жизнь свой план по интенсификации производства сланцевой нефти? И тогда без всяких намеков «Газпром» подсядет, и в стране станет совсем плохо (и тогда вспомнят тех, кто роптал: «Ведь мы предупреждали»)… А вот индустриальным странам, таким, как Китай, Япония, Германия, не сидящим на нефтяной, газовой и иной сырьевой игле никакие нововведения Трампа не страшны…

Кононенко В., профессор, Орел

Ответ на вопрос в заголовке очевиден – он предопределен принципами идейной установки по формированию российского чиновничьего корпуса во всех коридорах власти, как в Центре, так и на местах, а, именно:

1. Ключевая задача всех высших федеральных чиновников заключается в обеспечении бесперебойности работы «сырьевой трубы» из России на Запад и Восток, обогащающей олигархический клан и назначенных им ключевых исполнителей, - смотрящих за «функционированием» трубы…

2. Чиновники не заинтересованы в перераспределении финансовых ресурсов, выделяемых на «должную и бесперебойную работу трубы» в реальный сектор экономики, в том числе на развитие промышленного производства, ибо это серьезно подрежет их «сырьевые доходы»…

3. Все чиновники в нынешнюю российскую власть введены не по «уму, креативу и бойцовским качествам», а по принципу личной преданности высшему по должности и связаны круговой порукой по безотказному выполнению поступающих команд в рамках лагерного распорядка: «Шаг влево, шаг вправо считается побегом, - расстрел на месте»…

4. В чиновничьем корпусе негласно действует принцип, что в их среду бессребреники проходить не должны, то есть каждый входящий во власть чиновник должен быть с компроматом, - устрашающим звеном, за которое в нужный момент всегда можно «дернуть», и, кроме того, нельзя быть «чистым и пушистым» в окружении уютно разместившихся на ключевых постах в руководстве страной казнокрадов и коррупционеров из либерального «болота», управляемого чиновниками из МВФ, ВТО, ВБРР, подотчетных ФРС США… И всякий руководитель-назначенец, попадающий в это окружение либо сам становится таким же, как все окружающие, либо изгоняется при несогласии с окружающим окружением…

5. Ключевым принципом «жизнеобеспечения» чиновников-назначенцев всех рангов, как на федеральном, так и региональном уровнях, является узаконенная сверху обязательность личного обогащения в выделенной нише государственной кормушки с предписанием «брать по чину и не высовываться»…

И с учетом сути приведенных выше пяти принципов формирования российского чиновничества в Центре и на местах становится понятной горькая правда профессора МГИМО Валентина Касатонова:

«… Если мы проводим индустриализацию, тогда мы, соответственно, должны защитить свой рынок – по крайней мере, на определённое количество лет, пока мы будем проводить эту самую индустриализацию. Так было в Англии, так было в Америке, там было в Германии. История не знает никаких исключений. Индустриализация проводится всегда в условиях протекционизма. А мы продолжаем по-прежнему петь либеральные мантры, что нам надо интегрироваться в мировой рынок и так далее. Мы так привержены принципам ВТО, что у нас уже пошлины на уровне плинтуса. Хорошо. Тогда, ребята, честно признайтесь, что никакого импортозамещения быть не может»…

Похоже, что только крах «Газпрома», «Роснефти» и прочих сырьевых кормушек в условиях надвигающей на нас новой технологической революции с Запада сломает «сырьевую парадигму» развития государства российского…

Кстати, нынешняя «сырьевая экономика» России развивается без остановок и насыщается всё новыми и новыми денежными дотациями, а недовольное население страны всё более беднеет и всё более решительно требует перехода от сырьевой к мобилизационной экономике, - то есть к вливанию капиталов в промышленность для ее ускоренного развития…

Что дальше? Ждать, пока избранный президент Трамп станет действующим президентом и воплотит в жизнь свой план по интенсификации производства сланцевой нефти?

И тогда без всяких намеков «Газпром» подсядет, и в стране станет совсем плохо (и тогда вспомнят тех, кто роптал: «Ведь мы предупреждали»)… А вот индустриальным странам, таким, как Китай, Япония, Германия, не сидящим на нефтяной, газовой и иной сырьевой игле никакие нововведения Трампа не страшны…

Вот об этом бы нам задуматься, чтобы не сидеть через несколько лет на «черепках так оберегаемой сырьевой экономики»…

1.0x