Авторский блог Надежда Диас 16:11 3 февраля 2017

Почему мне интересен Пётр Первый?

Внешняя политика при Петре Первом

На днях прочитала интересную статью Вассермана. Он пишет о том, что в Китае официально считается, что Мао Дзэдун в 70% случаев действовал правильно, а в 30% - нет. Я подумала о том, что в последние годы очень много споров о деятельности русского царя Петра Первого. Да, действительно поступки этого человека не всегда были правильны. Но, по-моему, он интересен потомкам.Вот почитайте:

Петр Первый интересовал меня, как личность, с самого детства. Помню, как мой дедушка искренне восхищался этим царем - и тем, как он зубы рвал, и как плотничал, и как бороды стриг. А потом я увидела по телевизору оперетту «Табачный капитан» и посмотрела в кинотеатре «Россия» «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», и царь Петр стал мне еще понятней и ближе.

Мое уважение к этому человеку формировалось и во время путешествий, которые я совершала. Так, после учебы в девятом классе я отправилась путеществовать по Украине и посетила Полтаву. Там я побывала на том поле, где проходило Полтавское сражение, и увидела памятник, построенный на его месте. Затем, уже будучи студенткой, я проходила практику по географии на севере России, посещая заводы, предприятия и музеи в Вологде, Архангельске и Мурманске.

В Архангельске до наших дней сохранился корабль, в строительстве которого принимал участие царь Петр. Находясь в этом городе, в котором до наших дней сохранились участки дорог, сложенные из бревен, мы, студенты, понимали, что это был настоящий подвиг - построить город на болоте. И этот русский царь в этом подвиге участвовал.

Намного позже, уже почти перед выходом на пенсию, я побывала со своими учениками в Переславле-Залесском, и увидела ботик, с которого начинался русский флот, тот ботик, на котором совсем юный император плавал по Плещееву озеру.

Никуда далеко не надо было ехать для того, чтобы попасть в Коломенское и увидеть там домик Петра Первого и пятисотлетние дубы, которые росли рядом с домиком, и уже тогда, при Петре, были деревьями.

В Ленинграде я была, когда мне исполнилось 18 лет, посетила Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, совершила экскурсию по городу. Но тогда я поехала в Ленинград просто так, чтобы посмотреть что-то интересное вместе со своей мамой. Много лет у меня не было денег на путешествия, но мне очень хотелось в Ленинград, это было страстное осознанное желание, это было желание, прежде всего, учителя биологии, которым я проработала много лет. Я хотела увидеть Кунсткамеру - сборище диковинок, собранных Петром Первым.

Свое желание я смогла осуществить только тогда, когда вышла на пенсию, и мне дали выходное пособие .

И вот я в Кунсткамере. И случилось чудо, о котором я мечтала, это учреждение действительно удивило меня. А сам город Санкт-Петербург - это миллион таких чудес! Город, который в начале 21 века, отпраздновал свое 300-летие. И был построен 300 лет назад на мерзлой холодной земле, а стал, благодаря своей архитектуре, одним из красивейших городов мира, не случайно его называют Северной Венецией.

Город был построен по приказу Петра Первого. Этот город - его детище. Все здесь делали по его повелению. По его повелению здесь и вырыли много каналов. Он хотел, чтобы эти каналы были не уже Амстердамских, но на Васильевском острове каналы строили, когда он был в отъезде, и не сделали их широкими, как в Амстердаме. Петр Алексеевич очень был расстроен по этому поводу, что еще раз нам доказывает, что этот город действительно был его творением.

Конечно, только строительством Санкт-Петербурга роль Петра в судьбе нашей страны не исчерпывается. Он круто повернул колесо истории, сделал Россию европейским государством, именно при нем произошло рождение Российской империи.

Я всегда считала Петра Первого очень прогрессивным человеком, но сейчас порой раздаются голоса, ругающие этого царя. «Куда, мол, нас потащил? Не нужна нам эта Европа! Жили бы в патриархальности...» («и в невежестве», - добавлю от себя). Одни «говорят, что Петровские реформы привели к консервации феодально-крепостнической системы, нарушению прав и свободы личности...»(А.С.Орлов и др."История России", "Проспект", Москва, 2005, стр.144). «Другие утверждают, что это крупный шаг вперед по пути прогресса, пусть и в рамках феодальной системы»(А.С.Орлов и др. "История России", "Проспект", Москва, 2005, стр.144).

Появляются статьи негативно высказывающиеся о Петре Алексеевиче, пытаются вытащить на свет грязное белье и даже обвиняют его в разврате. Но я все же думаю, что царь Петр Великий (не зря его назвали Великим, не только за его рост 204 см) сделал для России гораздо больше хорошего, чем плохого. И думаю, что личная жизнь любого правителя не должна интересовать его подданных, если он принес стране прогресс и процветание. Если это так, то какое мне дело до его личной жизни!

Я уважаю царя Петра и хочу вступиться за него перед этой кучкой злопыхателей, которая не видит положительного в переменах, происшедших во время его царствования. А посему я расскажу о том, как изменилась Россия при этом государе.

Главным достижением царя Петра считают рождение при нем Российской империи. Что же такое империя? Смотрим словарь иностранных слов: «империя - (лат. imperium власть) - название крупных монархических государств древнего (Римская и. и др.) и нового времени (Британская и.и др.); для империи характерна захватническая политика, угнетение и эксплуатация подчиненных и зависимых народов»( Словарь иностранных слов, Государственное издательство иностранных и национальных словарей, стр.266). Вроде бы звучит негативно... Почему же я говорю о том, что в случае с Петром Первым это хорошо? Да потому, что благодаря созданию империи Россия получила выходы к морям, смогла активно начать обмен информацией и торговлю с другими странами. Наша страна как бы вышла из изоляции, в которой она находилась.

Для того, чтобы создать империю, надо было проводить умную внешнюю и внутреннюю политику.

Какие задачи ставил перед собой молодой царь Петр? Он говорил так: »... я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных» ("Пётр Великий".Воспоминания, дневниковые записи. Анекдоты.Культурно-просветительское общество "Пушкинский фонд" Санкт-Петербурга, "Третья волна", Париж-Москва-Нью-Йорк,ТОО "ВНЕШСИГМА", 1993, стр.337).

Каковы же были достижения во внешней политике?

Россия нуждалась в выходе к морям.

С этой целью Петр Первый продолжил войну с Крымом. В 1695 году русские войска пытались осадить крепость Азов, но из-за недостатка вооружения и флота крепость взять не удалось. Всего лишь через год это было сделано, так как были предприняты гигантские усилия по строительству флота и увеличению вооружения. С целью закрепления своих позиций соорудили крепость Таганрог. Но все равно положение России на Азовском море надо было укреплять и дипломатическими методами. И царь решил создать так называемое «Великое посольство», состоящее из 250 человек. Путь русских лежал через Ригу и Кенигсберг в Голландию. А «в январе Петр переехал в Англию и поселился верстах в трех от Лондона, в городке Дептфорде на верфи, где он увидел то, чего тщетно добивался в Голландии: корабельное по всем правилам искусство, или геометрическую пропорцию судов, два с половиной месяца он учился математике и черчению корабельных планов.

Для учреждения навигаторской школы в Москве взял на службу ученого профессора математики Андрея Фергарсона и шлюзного мастера капитана Джона Перри - для устройства канала между Волгой и Доном»(Алексей Толстой "Пётр Первый",Москва,"Художественная литература",1976, стр. 305) . Для оплаты учебы из Москвы присылали соболей и парчу, так как «Великое посольство» приехало в Европу не только для политических и торговых переговоров, но и для получения знаний и учебы. А учиться надо было в первую очередь строительству кораблей, так как без флота нельзя было осваивать моря. Да и иноземные товары были дорогими, так как их привозили чужие корабли, и за это надо было много доплачивать.

В 1698 году в Москве был подавлен стрелецкий мятеж, но «Посольство», получив известие о нем, вернулось на Родину.

Заключив перемирие с Турцией, Россия в союзе с Саксонией и Данией объявила войну Швеции. Началась Северная война. Русские войска овладели крепостью Шлиссельбургом (у истока Невы из Ладожского озера). 16 мая в устье Невы заложили город Санкт-Петербург и начали строить флот на Балтике. В 1704 году русские взяли Нарву и Дерпт (Тарту). 28 сентября 1708 года «летучий отряд» под руководством царя Петра разбил важный для шведов корпус Левенгаупта, а 27 июня 1709 года войска шведов были полностью разгромлены во время Полтавской битвы.

В 1710 году Турция объявила войну России и в 1711 турецкая армия окружила русские войска. Пришлось вернуть Азов и разрушить Таганрог.

В 1714 году в ходе Северной войны русский флот одержал победу в битве при мысе Гангут.

После того, как русский флот в 1720 году сумел пленить 4 крупных шведских корабля у острова Гренгам, шведы почувствовали себя побежденными, и в 1721 году был заключен Ништадтский мир. В результате этого договора за Россией закреплялось побережье Балтийского моря, Эстония и часть Латвии.

В 1722-23 годах был предпринят Каспийский поход, и в результате Россия получила западный берег Каспийского моря. В 1724 году султан признал территориальные приобретения русских на Кавказе заключением Константинопольского мира. Так наша страна получила выходы к морям.

Русский народ гордился своими победами, восхищался своим императором, принимавшим активное участие в боях, и слагал об этом песни. И все вышеперечисленные события нашли свое отражение в литературе. Так была сложены народные исторические песни «Подымалась Полтавская баталия» и «Победославная песнь на победу Полтавскую». В «Победославной песне» есть такие строки:

«Вся сия так учиненна,

Яко бог определил:

Град Москва непобежденна,

Швед ее не одолил.

Видим, яко совершился

Тайной божией совет,

Сердца бо у шведа нет,

Их же смех и превратился.

Бог так мудро то вратил,

Гордых шведов низложил»(Из Интернета).

Автора этих строк мы не знаем, но в конце 18 века Михаил Ломоносов посвятил Петру Великому несколько своих произведений, среди которых мы встречаем поэму «Петр Великий», «Надпись к статуе Петра Великого» и «Оду на день восшествия императрицы Елизаветы Петровны». Обращаясь к императрице, Ломоносов вспоминает военные победы, совершенные под руководством ее отца.

«В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился,

Взирая на российский флаг»(Из Интернета).

Самые знаменитые произведения, в которых рассказывается о деяниях Петра Великого, принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина. Для Пушкина «с одной стороны, Петр - гениальный полководец и политик, с другой - «нетерпеливый помещик», чьи указы «писаны кнутом»(А.С.Орлов и др."История России", "Проспект", Москва,1999, стр.144). Александр Сергеевич написал о Петре Первом поэмы «Полтава», «Медный всадник», незаконченную повесть «Арап Петра Великого» (предок Пушкина И.П.Ганнибал был камердинером и секретарем царя) и стихотворение «Пир». Коротко и точно, всего несколько строчек в начале «Медного всадника» показывают отношение Пушкина к Петру, как к гению:

»На берегу пустынных волн
Стоял он , дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе»(Сочинения А.С.Пушкина в одной книге. Золотой том.Полное собрание.Издательский дом в Москве "Имидж", 1993, стр.126).

Некоторые строчки из «Полтавы» вошли в разговорную речь, наряду с пословицами и поговорками. Это: «Ура! мы ломим; гнутся шведы» (Золотой том, стр.111), «Выходит Петр. Его глаза Сиют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен...» (Золотой том, стр.110). Если бы народ плохо относился к царю Петру, подобного вхождения высказываний в речь бы не произошло,но люди гордились и царем, и победами, связанными с его именем.

1.0x