: Блог: Почему исчез грузинский чай?
Авторский блог Александр Брыксенков 19:15 5 мая 2019

Почему исчез грузинский чай?

16
 Лёшка  Барсуков в отрочестве любил по утрам чаёвничать. В заварной чайник засыпались четыре чайных ложки грузинского чая, который заливался кипятком. Пока чай заваривался, Лешка на булку намазывал толстый слой душистого масла (тогда сливочное масло было настоящим),  на масло клал аппетитный  кружок  докторской или русской колбасы (тогда колбаса тоже была настоящей), наливал треть чашки ароматной заварки. Дополнял чашку кипятком из электрического чайника и начинал чаепитие.
      Чайный напиток по мнению Лёшки был просто великолепным: цвет коричневый, вкус терпкий с горчинкой (горчинка глушилась четырьмя кусками сахара). Лешка потому восхищался грузинским чаем,  что сравнивать его вкус   было не с чем.  Магазинные прилавки были забиты пачками исключительно грузинского чая (мизерные включения краснодарского и азербайджанского чая  были не заметны).  В небольшом количистве производились закупки китайского чая.
 
       Мнение специалиста:
       "До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены. К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался".. 
 
      Из всех сортов грузинского чая мама Лёшки отдавала предпочтение  «Чаю № 36» ( грузинский + 36% индийского) и «Чаю № 20 (грузинский + 20% индийского).
      До революции вся Россия пила китайский чай,  после революции  стала пить грузинский. Это большевики дали установку перейти на отечественный чай, мол нечего валюту зря транжирить.
     В Грузии стало бурно развиваться чаеводство.   С дореволюционных 900 га.  площадь  чайных плантации выросла до  97 000 га.(1970г). Грузинская продукция полностью удовлетворяла  потребности СССР и стран народной демократии.
      СССР закупал и зарубежный чай, но он в чистом виде в продажу не поступал, а использовался в качестве добавок к грузинскому чаю.  Так знаменитый  «Индийский чай первого сорта» со слоном имел такую рецептуру: 55% грузинский, 25% индийский, 15% мадагаскарский, 5% цейлонский.  В СССР он считался лучшим чаем, хотя по международной классификации сортов  оценивался в 3-4 балла по 10-ти балльной  шкале.
      Тянуло смесь вниз низкое качество грузинского чая. Вообще-то  грузинский чай по качеству вполне мог конкурировать с китайским, но грузина стали халтурить. В погоне за валом, за премиями, за званием Героя социалистического труда в ход пошли не только почки и верхние . нежные листочки, но и грубые нижние листья. Кроме того был упрощён и укорочен процесс обработки сырья.  Качество чая резко упало. 
    После распада СССР чаеводство в Грузии рухнуло. Закрылись фабрики по обработке листа, заглохли плантации. Россия – основной потребитель некачественного грузинского чая отказалась от него в пользу индийского и цейлонского чая.   Для россиян это вроде бы хорошо, но русский капитализм – это что-то.  Жадность обуяла бизнесменов.   Они стали закупать в Индии самые дешёвые сорта, чай ддя бедняков, а в Китае – чай, срок годности которого истёк и он стоял копейки.  
      В России этот фактически не чай, упаковывался в красивые пакеты с пышными названиями и  обзывался чаем высшего сорта
     Барсуков до тех пор вытягивал из Гугла приведённые выше сведения, пока ему жутко ни  захотелось испить хотя бы чашечку грузинского чая.  Именно грузинского --  горьковатого,  терпкого, душистого
     У него стояла на полке пачка «Принцессы Нури», но этот заморский чай
не шел ни в какое сравнение с грузинским.  Ни вкуса, ни аромата.. Цвет, правд, был. Заваривать такой чай не захотелось.
      Барсуков достал из стеклянной банки несколько щепоток душицы, добавил к ней немного зверобоя и, поместив эту смесь в кастрюльку,  залил её водой и поставил на огонь. Вскоре по квартире поплыл  неповторимый запах душицы. Когда отвар был готов он процедил его в большую чашку и заправил мёдом.  Затем намазал на булку толстый слой (нет не масла,  сливочное масло стало ненастоящим, как и колбаса, напитки, сыр, творог и т.д.). А намазал он булку вкуснейшим малиновым вареньем, сваренным женой из ягод,  собранных в экологически чистом Вепсском лесу.
      Во время чаепития, наверное, от прочитанных статей о том как россиян дурят с чаем (да и не только с чаем),  запустился в голове Барсукова мыслительный процесс.
     «Вот пресса шумит, -- размышлял Барсуков. – Какой-то футболист обозвал русский народ стадом баранов.  Грубо, конечно. и не совсем объективно,  но что-то в этом есть.   Не назовешь же его творцом Истории.
Визгливая интеллигентская шантрапа  поманила народ морковкой и он тут же отрёкся от строительства коммунизма и пошел за пьяным баламутом, очерняя и красный флаг, и могучий герб СССР.  Ну. ладно. Пошел и пошел.
   Пришел в рынок, в капитализм. Увидел, что стало плохо. И пища – эрзац, и лекарства поддельные, и ЖКХ хуже удава, и медицина порочная, ну и цены , конечно, неподъёмные. Увидел, так измени ситуация раз тв творец Истории. Но нет. Ушло поколение победителей. Уходит поколение креативных шестидесятников, Скоро начнет уходить поколение демократов.  И тишина,  и кто останется?  Олигархи, чинуши? Как раз! Они все удуют на лазурные берега.  На фига им угрюмая, нищая Россия
   Конечно, максима: «Народ – творец Истории» правильная максима, но не везде и не всегда.  В Швейцарии, например, она работает. Там четыре раза в году народ участвует в референдумах  и решает важные государственные вопросы, то есть творит Историю. Российскому же народу в этом смысле не повезло. Он ничего не решает. В России даже референдумы не проводятся.  Опрос Левада-цента показал, что 85% россиян считают, что никак  не влияют на политические процессы в стране.
       Вот, скорее всего, от злости на безысходность футболист и выпалил про баранов. Хорошо бы всем россиянам стать немного злее».
      А чаеводство в Грузии медленно, но возрождается.  Уже освоены под чай  обширные плантации . Заработали чайные  фабрики.  Качество чая очень высокое. А, что? Может быть еще попьём грузинского чая!?.
Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2019 в 19:29

Швейцария - это социополитическое гетто.Банковская резервация.
Народные массы не способны обеспечить вектор развития
и восхождения в духе. Это сытое прикормленное общество.
То, что там есть мастера, общей картины не меняет.

Жаль, что такие солидные и объёмные материалы
и "в пользу бедных".

Интернет, а значит и наш блог - это социокультурное гетто.
Мы можем тут сколько угодно и о чём угодно гутарить, а Страна будет
продолжать гнить!
Что делать?
Надо принять аристократический аскетизм,
овладеть сокровищами мировой культуры и секретами политики.
Надо быть социально - политически активными, т.е. участвовать
в практических делах(пикеты, подписи, социологические исследования и т.д.
и с этим багажом идти к людям, будучи социально компетентными,
то есть обладающими высокой способностью убеждать.
И не в том убеждать, о чём пишем, а в том, что необходимо пробуждение
к социальному творчеству и преобразованию себя в духовное существо.
Это по сути сверхспособность. Когда такой товарищ вещает не со страниц,
а изустно и является человеком известным собеседнику не издалека,
а вблизи,то можно хоть как то надеяться на эффект убеждения расти в духе.
В итоге должна сформироваться новая интеллигенция
из разных слоёв общества, но преимущественно из когнитариев.
Таков путь от революции в себе к революционным преобразованиям
всей жизни. Без явного насилия, а путём вытеснения бездуховного
духовным. Предельные основания такого процесса , т.е. его метафизика-
обеспечить развитие человека и его безграничное восхождение
как социального высокодуховного субъекта - творца Истории.

5 мая 2019 в 23:50

ЭКО Вы про социополитическое гетто ! Знать долго прожили в Швейцарии ? Изучили, на своей шкуре испытали...
Ну-ка расскажите нам, тёмным, как происходили в Базеле и Женеве последние референдумы по вопросу строительства дополнительных синагог ? Не стесняйтесь, здесь все свои...

5 мая 2019 в 19:38

Грузины решили своим чаем подкупить Россию.

5 мая 2019 в 20:01

Нет, грузинский чай вряд ли выдержит конкуренцию с индийским и цейлонским, кроме России его некуда сбывать, а в России сейчас очень большой выбор чая.
Почему россиянин будет выбирать грузинский чай, в чём его преимущество? В горчинке? Так не забывайте завет старого еврея, что хороший чай получается, когда не жалеешь заварки.
В Грузии, насколько я помню, чаеводство было развито в Абхазии, а в глубинной Грузии немного мест пригодных для этой культуры.
Грузия теперь надолго погрузилась в провинциальное прозябание. Что там осталось от советской промышленности, на чём стоит сегодня экономика, слышу только про туризм, про массовую эмиграцию из страны молодёжи.

5 мая 2019 в 20:38

Мы, с Брысенковым жили в разных странах, я, родившийся в 1946 году, что пил до 1952 не помню, но с этого года пил и китайский, поставлявшийся в магазины развешенным в пачках по 50 грамм, в огромных ящиках из фанеры. Мои родители покупали их для хранения яблок зимних сортов. Был в то время и грузинский не хуже китайского, и индийский, самый лучший из него байховый (байхоа, по-китайски реснички), то есть из кончиков чайного листа, высшего сорта, 4 рубля 80 коп, и "Экстра" по 5 р. 20 коп. Столько же, сколько и индийский "Экстра", то есть 5 р. 20 коп. стоил и цейлонский высшего сорта. После 1961 года, все стало в 10 раз дешевле - 48, 52 коп. Чай со слонами 2-го и 1 сорта, любимый казахами и азербайджанцами стоил, соответственно, 30 и 36 коп. И были эти китайские, индийские и цейлонские чаи без всяких добавок, натуральные, в отличии от всяких с номерами. Закупали чай четыре титестера, с чаеразвесочных фабрик Москвы, Рязани, Зугдиди и Баку, на плантациях Индии и Цейлона, после того, как там побывают английские специалисты. Но тем не менее выбранные ими сорта были превосходными. Самое интересное, если у нас, в Баку, индийский чай был нарасхват, то в тех же Николаеве или Севастополе он и цейлонский лежали спокойно во всех магазинах...

5 мая 2019 в 21:15

Василий, мы жили не в разных странах, а в разных регионах СССР Юг и Север снабжались по разному.

Мнение специалиста: " До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены. К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался".

А вообще-то статья не о чае.

6 мая 2019 в 13:26

Ну вот я и пишу, что мы, жившие в начале-середине 50-70 годах, не подозревая, что кроме китайского чая в то время никакого другого не импортировали, по мнению Вашего специалиста, покупали в магазине индийский и цейлонский, с соответствующими надписями на пачках и вкусом. Вот нынешние чаи, ни по вкусу, цейлонский еще и по специфическому аромату, на те, продававшиеся до середины 90-х, совсем не похожи, несмотря на эффектную упаковку и даже расфасовку по месту произрастания. Я о чае, Василий, правда как любитель этого напитка, а не специалист.

5 мая 2019 в 22:09

Я бываю в Пицунде. Везде покупаю чай.
1. Там такие мешочки с биркой, дёшево, зелёный без подделки. Вот вам и грузинский в Абхазии. Я их так и хватал, на полгода хватало.
2. Краснодарский чай в Дагомысе (магазин на 2й остановке возле завода и речки. Лучше всего "Баловень". Но черешковый ещё проще и лучше.
Их же магазин есть в порту Сочи. Жёлтый грузовик ГАЗ-53 на приколе стоит. Недалеко от памятника Папанову и Миронову.

3. Сейчас заварил чай из Гагр. Но это уже третье место.

4 ложечки на чайник - это много.

5. В гостях попробовал старый чай советских времён "жёлтая пачка со слоном" бабушка сохранила.
Обалдел!!! Знакомый, прекрасный вкус.

6. В Индии покупал чай, но тоже с краской. Я ему объясняю: Хочу простой, без красителя, прямо с поля.
Он поманил меня в угол, там стояла ржавая бочка, накрытая брезентом. Там мешки с чаем. Взял.
Но вкус не тот, что нам они продавали в СССР.

5 мая 2019 в 22:11

Горбачёв лично рекламировал турецкий чай. Теперь он кажется прекрасным.

5 мая 2019 в 22:54

"Хорошо бы всем россиянам стать немного злее». ----- Сначала умнее, потом смелее. Тогда и "Краснодарский" чай будем пить.

6 мая 2019 в 00:01

По честнаку ребята, последний раз нормальный чай пил в Кабуле, в начале восьмидесятых, трофейный. Все, что пил после (вне зависимости от цены) - это уже опилки к слову "чай" не имеющие никакого отношения.

6 мая 2019 в 08:51

Виктор, полностью согласен, настоящего чая в России нет, такое ощущение что это трава с соседнего луга.

6 мая 2019 в 14:52

Вот поэтому и используют всякие наполнители и ароматизаторы, чтобы сокрыть настоящую суть продукта! То же самое творят с хлебом: используют низкосортное сырье и "облагораживают" всякими наполнителями. Купить нормальный хлеб без наполнителей - в Москве проблемно.

6 мая 2019 в 00:33

Хорошего чая сейчас мало поэтому перешел на "Ройбос" чай. Да и Швейцария не показатель маленькая страна с населением 8 млн человек и меленькой территорией не знавшая войн и потрясений

6 мая 2019 в 11:14

Почему исчезли чай,честная подконтрольная торговля, совесть и СССР?
- Они исчезли.

6 мая 2019 в 17:13

Чот опять я Барсукова недопонял... Народ - творец истории, это ж КАК РАЗ о нас... Это ж каким надо быть НАРОДОМ, что бы такую историю натворить, что бы лучшее в мире государство за пару лет превратить не знаю во что? Это какие швисы на это способны??? Более того. такой народ заслуженно не только "Творцом" но и тварцом можно назвать. Не. я четко и ясно понимаю, что не народ, а кучка мерзавцев натворила бед... Но то, что двести миллионов не смогли ОСТАНОВИТЬ эту кучку, к сожалению, на всех нас в равной степени камнем ложится... Даже и примеров из истории не вспомню, кто бы так еще смог сам с собой поступить...