Авторский блог Александр Домрин 00:00 10 августа 2017

Почему Россия — не колония США

Мы постоянно жили под санкциями. Их не было только в девяностые, когда Россия была своеобразной "банановой республикой"

2 августа президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, подписал "санкционный" закон, одобренный двумя палатами американского Конгресса.

России, конечно, меньше всего нужно оправдываться перед Штатами за то, что мы якобы поддерживали Дональда Трампа. Да, когда шла президентская гонка, когда выбор был между упёртой русофобкой Хиллари Клинтон и нью-йоркским миллиардером, который говорил о необходимости нормализации отношений России и США, наши симпатии были целиком на стороне Трампа. Но это вовсе не значит, что мы ему как-то помогли. У нас таких возможностей просто не было. Единственный условный ресурс: Кремль мог действовать через русскую диаспору, дабы наши бывшие соотечественники проголосовали за Трампа. Но ведь русские американцы в большинстве своём настолько заражены русофобией, что, попытайся Россия как-то повлиять на голоса диаспоры, это, скорее, вызвало бы реакцию отторжения с противоположным эффектом. Так что нам не за что извиняться и не в чем оправдываться.

После выборов я ни секунды не сомневался в том, что американский народ, сделал правильный выбор. Однако оппоненты Трампа, не сумев помешать ему в ходе избирательной кампании, сделали всё, дабы остановить его после инаугурации.

Больше всего меня насторожило заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил, что Россия не будет отвечать на новые санкции, ибо наша реакция — это лишение посольства США в Москве дачи в Серебряном бору и складских помещений на Дорожной улице, плюс сокращение дипломатического корпуса. Причём американская сторона сама должна решить, кто останется работать в России, а кто должен уехать, — настоящий подарок Дональду Трампу и Рексу Тиллерсону. С моей точки зрения, всё это — лишь запоздалый ответ на крайне недружественные действия Барака Обамы конца декабря прошлого года. Мы дали Трампу полгода для того, чтобы он мог проявить себя, если всерьёз говорил о необходимости нормализации отношений между нашими странами. Возможно, он этого и хотел, но получилось как в анекдоте: "Съесть то он съест, да кто ж ему даст?".

Принятие закона — это фактически узурпация полномочий исполнительной власти Конгрессом. В условиях слабого президента Конгресс перетягивает на себя одеяло. Такое бывало уже в американской политической жизни, когда после Вьетнамской войны и добровольно-вынужденной отставки Никсона, которому грозил импичмент, Конгресс начал принимать указы как тот самый пресловутый "бешеный принтер".

Но есть одна любопытная деталь. В ноябре 2018 года состоятся довыборы в Конгресс США. Большинство республиканцев и в палате представителей, и в сенате — совсем не те республиканцы, которые поддерживали Трампа.

Поэтому "партии слона" стоит задуматься и скорректировать свою политическую линию с учётом настроений людей в округах. Ибо если они будут занимать такую же жёсткую антитрамповскую позицию, то запросто могут лишиться поддержки своих избирателей, проголосовавших 8 ноября 2016 года за Дональда Трампа. Думаю, сейчас будет формироваться условная группировка, которую можно назвать "Республиканцы за Трампа". И если Трампу удастся удержаться в Белом доме до ноября следующего года, то вполне допускаю, что расклад будет уже несколько иным.

А пока, находясь во враждебном окружении, 45-му президенту США не оставалось ничего другого, как подписать санкционный закон. И это действительно очень опасно. В отличие от исполнительного указа (executive order), который президент может подписать и может мгновенно отменить, закон — это надолго. Одного решения президента прекратить действие закона уже недостаточно. Самый близкий аналог — знаменитая поправка Джексона — Вэника к Закону о торговле США образца 1974 года, которая действовала на протяжении десятилетий. Её отменили, но тут же появился акт Магнитского. И новый санкционный закон, к сожалению, будет действовать очень долго. Но, по большому счёту, мы постоянно жили под санкциями. Их не было только в девяностые, когда Россия была своеобразной "банановой республикой". Однако тогда Соединённые Штаты в полной мере попользовались лакейской позицией Кремля. Так что без санкций, конечно, жить было бы лучше и веселее, но — не ценой превращения страны в американскую колонию.

1.0x