Почему не рухнула Украина?
Авторский блог Антон Александров 09:24 28 июля 2015

Почему не рухнула Украина?

В итоге, по всем нашим прогнозам Украина давно уже должна развалиться, замайданить, пойти прахом и, закутавшись в простыню, двигаться в сторону кладбища. Как вариант, закутавшись в простыню, на коленях двигаться в сторону России. Однако ни того, ни другого варианта мы в упор не наблюдаем. Значит, где то мы просчитались. Но где?
21

Если вы регулярно смотрите телевизор (а куда деваться?) то, наверное, заметили  одну особенность нашей официальной пропаганды – тезис о том, что Украина вот-вот рухнет под тяжестью своих экономических и политических проблем. Эта «песня» изо дня в день  тянется чуть ли не с марта 2014 года, подарив нам  такой показательный мем, как «че там у хохлов?».

Справедливости ради надо сказать, что по «ту сторону» ситуация стратегически еще хуже.  Украинские СМИ с каким то извращенным наслаждением перемалывают «чернуху» из РФ, как будто приносят жертвоприношение,  скармливая новости про «плохие российские дороги» своим темным богам.

В итоге, по всем нашим  прогнозам Украина давно уже должна развалиться, замайданить, пойти прахом и, закутавшись в простыню, двигаться в сторону кладбища.  Как вариант, закутавшись в простыню, на коленях двигаться в сторону России. Однако ни того, ни другого варианта мы в упор не наблюдаем. Значит, где то мы просчитались. Но где?

Как видится, мы попали в плен одной иллюзии – мы почему-то посчитали, что Майдан в Киеве был «за лучшую жизнь» в материальном смысле. Мы почему-то вообразили, что это все было «из-за кружевных трусиков» и визы в ЕС. Соответственно, как мы предполагали, как только народу станет ясно, что никаких «трусиков» не будет, а будет, извиняюсь, голая жопа, начнется новый майдан.  

Однако Киселев из телевизора нас по честному предупреждал, что реальной силой Майдана были радикальные националисты в паре с силовиками, которых контролировали «оппозиционные» олигархи, а народ был всего лишь сакральной жертвой и медиа-фоном.  Как-то мы забыли прописные истины про то, что революции «делают» элиты, а народ лишь по факту решает какую сторону конфликта ему поддержать.

В любом случае, нужно понимать, что элита затевает майданы вовсе не для повышения уровня своего потребления (как кажется многим людям, живущим на одну зарплату), а ради сохранения власти.  Без власти у них не просто «отымут» бутерброд с икрой - без власти людей такого уровня сажают, убивают, в лучшем случае принуждают эмигрировать (примеры Тимошенок, Януковичей, Фирташей, Березовских, Ходорковских у всех перед глазами). С другой стороны, простые люди, которые активно (подчеркиваю, активно) поддержали майдан,  вышли жечь покрышки  тоже не ради бутерброда с колбасой, а ради некой социальной справедливости – не зря все-таки эти события назвали «революцией достоинства».

В итоге и  «традиционные» элиты и пассионарные  контрэлиты «подписались» на майдан вовсе не ради повышения (сохранения) своего материального состояния, хотя, как следствие, они его по факту  повысили  - и Порошенко и, с другой стороны, Ярош со своими бандитами.  А вот большинство украинцев, которые действительно хотели отхватить большой бутерброд с колбасой  и халявные визы, как на первый майдан не выходили, так, соответственно,  и на второй майдан (так ожидаемый нами) не выйдут.

Конечно, стихийные «голодные бунты» были, есть и будут, но они либо самораспадаются от своей дезорганизованности, либо подавляются силовиками без какого-то сверхнапряжения.

Возвращаясь к идее «справедливости», которая опять же,  в теории, должна была «зажечь» массы против новой «зрадной» власти, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что за последний год эта идея обрела «новые горизонты». Если в 2013 году идея «социальной справедливости» заключалась в нехитром  тезисе «банду Яныка – геть!», то в 2015 году в результате полного провала внешней политики РФ, мы получили уже идею социальной мести  - «долой рашистких оккупантов!» Накачивая украинское  население пропагандой  «внешнего врага», можно повышать тарифы и закрывать заводы еще очень и очень долго. Поверьте, запас прочности у человека  очень большой – вспомните блокадный Ленинград.

В итоге, наши  надежды на стихийные протесты «простого украинского народа» осуществляются лишь на экранах российских телевизоров. Конечно, есть шанс, что перегрызутся между собой украинские  элиты, но их, как известно,  контролирует в режиме онлайн условный «госдеп США», не давая процессам «а-ля Мукачево», приобрести необратимый характер.  Мы уже не говорим о том, что Запад до последнего  будет поддерживать украинскую экономику на плаву, и совсем уже молчим о том, что российские олигархи осуществляют миллиардные вливания в банковский сектор «Незалежной» и предоставляют ей скидки на газ.

Таким образом, пока в украинской  элите худо-бедно сохраняется консенсус, ждать,  что майдан стихийно образуется от «обрушения социалки» было бы слишком самонадеянно.

 

ИСТОЧНИК  http://www.novorosinform.org/articles/id/1485

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2015 в 14:05

Украинцы не надеялись на благополучие именно сейчас. Они считают, что не сломали Систему окончательно. Они ещё на полпути.
Чтобы знать мнение и своего и чужого народа, надо общаться с людьми в социальных сетях, задавать им вопросы, а не смотреть телевизор.

28 июля 2015 в 15:53

что мешает им сломать систему до конца? что говорят по этому поводу люди в социальных сетях?

28 июля 2015 в 16:16

"Поверьте, запас прочности у человека очень большой – вспомните блокадный Ленинград."

Человек - не механическая кукла, которой надо крэш-тесты ставить. Человек, всё-таки, - одухотворённое существо.
В этом смысле даже поверхностное сравнение не позволяет ставить на одну доску блокадный Ленинград и, скажем, нынешний Киев с его мрачными метаниями.
Прочность, наверно, в итоге окажется очень разной.

28 июля 2015 в 17:44

Ой, Днипро, Днипро!...

28 июля 2015 в 17:49

Антон, а Вы не пробовали сами общаться с украинцами? Они Вас не скушают.

28 июля 2015 в 17:54

ну зачем искать проблему там, где ее нет? В тексте статьи нет уравнивания блокадного Ленинграда и нынешнего Киева. Ленинград был упомянут, как всем понятная метафора терпения.

28 июля 2015 в 18:14

Марине Струковой.

ну раз вы так, давайте разбираться по понятиям.

вот вы пишите \\Украинцы не надеялись на благополучие именно сейчас. Они считают, что не сломали Систему окончательно.\\

Вы серьезно хотите сказать, что в 2013 году, когда начинался майдан, украинцы не надеялись на благополучие в 2015 году? Вы можете это доказать?

У меня есть гипотеза, что вы торопились и на самом деле хотели написать что то другое. Или это и хотели?

28 июля 2015 в 18:50

Отличная статья. Радует незашоренность!
Один нюанс напряг - "... что элита затевает майданы вовсе не для повышения уровня своего потребления (как кажется многим людям, живущим на одну зарплату)" - элита затевает майданы для того, чтобы не останавливался РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ (власть! это дает). Хотя мое мнение - не в счет, - живу на одну зарплату.

28 июля 2015 в 19:36

Нужная публикация! И вот интересный момент. А если большим и малым пропагандистам снизить их рост потребления в связи с реально тяжёлой обстановкой в стране, куда они будут звать?
По-моему, это единственный фактор, их вдохновляющий, а не думы о родной державе...

28 июля 2015 в 20:42

Олегу Климачкову

Поймите правильно, пределы человеческого организма не безграничны - нельзя наращивать потребление бесконечно. уровень реального потребления долларового миллиардера и долларового миллионера примерно одинаковы. покупка "лишнего" футбольного клуба или 5 яхты это не потребление, а вложение денег - бизнес.

Поэтому для таких людей деньги уже не главное в их жизни. главное это безопасность, которая стратегически обеспечивается только через политическую власть.

28 июля 2015 в 20:51

Николаю Орлову

Именно поэтому везде и всегда "большие пропагандисты" обеспечиваются вип пайком. но этого недостаточно. изначально их все таки набирают по идейному принципу. Потому что если пропагандист будет работать чисто "за бабло", без души - это будет считываться.

28 июля 2015 в 22:02

В целом справедливый вывод. Одно озадачивает - персонификация "мы". На кого она распространяется? Специалисту компетентному сразу должно было быть ясно, что Вашингтон не даст окончательно "упасть" столь выгодному плацдарму русофобии - долго и старательно выстроенный. Что касается статистов, то с ними поступили... как всегда. Следующим этапом будет зачистка несколько компрометирующих "ярошей" и окончательная консервация режима на платформе оголтелой русофобии, с формализацией военной составляющей - как НАТОвского плацдарма (базы в Одессе и Николаеве).
Гнать поганой метлой надо таких политологов (за непробиваемую тупость), которые подпадают под категорию "мы" у автора статьи. Беда в том, что "мы" влияют на государственную стратегию (по глупости или из предатетельства?) России.
Такие "мы" и способствовали пассивной позиции РФ в марте - мае 2014 года, когда режим в Киеве был полностью нелегитимен и чрезвычайно слаб...

28 июля 2015 в 22:04

...плацдарму русофобии - долго и старательно выстроенному.

29 июля 2015 в 00:07

Есть о чем подумать. Автор точно, вслед за В.Степановым, отметил еще один способ оболванивания населения по-хазински(это мое определение). Суть этого метода в том, что нам постоянно говорят, что хохлам еще хуже, а потому терпите. Хазин постоянно живописует кошмарную ситуацию в США, намекая на то, что если американцам плохо, то Россия как бы "процветает". Ранее эти же люди точно также заливали СМРАД бредом о том, как плохо в СССР и хорошо в США. Сейчас о разоренной России говорить что-то хорошее невозможно, а потому и приходится прибегать к "аллегориям".
На Украине проводится "эксперимент" по сохранению олигархической власти в "новых" условиях. Результаты этого эксперименты(НЭП2) нужны и рос. олигархии и, возможно, тоже будут внедрятся(имплементироваться) в российскую жизнь.

29 июля 2015 в 09:33

Только что вернулась с Украины. Внешне всё просто замечательно, за последние два года открылось много много новых ресторанов и продуктовых магазинов. У на с продуктовый

29 июля 2015 в 09:51

бизнес держат азербайджанцы, поэтому все суперсаркеты построены кое-как, персонал не тренирован, на поках всё разбросано. На Украине всё на полках в идеальном состоянии, персонал подчёркнито вежлив и услужлив.
Почему я решила сообщить о продуктовых магазинах, потому, что народ превращён в толпу, у которой работает только желудок. Подавляющее большинство считает, что на Донбасе русская армия борется против американцев до последнего украинца, а они мирные люди и воевать не хотят. В общем повторяется история Отечественной Войны. Вернее для нас она была Отечественной, а они ждали, может Гитлер принесёт им больше материальных благ. Перед Германией на Украине настоящее пресмыкание. Историю земель, названных Украиной там никто не знает. Тот факт, что Крым был российским молодёжь не знает, не говоря о других территориях, которые тоже были присоеденены в разное время разными русскими царями. Путина ненавидят, но в среде анархического крестьянства, которое до сих пор почитает батьку Махно услышала такую фразу: Мы сами не знаем, сегодня мы за них, а завтра можем быть за Россию.
Так что всё будет, как и было раньше, скоро они с невинным видом , продолжая обвинять Россию во всём, побегут к нам . Сидеть на шее у русских гораздо сытнее и проще.

29 июля 2015 в 09:51

бизнес держат азербайджанцы, поэтому все суперсаркеты построены кое-как, персонал не тренирован, на поках всё разбросано. На Украине всё на полках в идеальном состоянии, персонал подчёркнито вежлив и услужлив.
Почему я решила сообщить о продуктовых магазинах, потому, что народ превращён в толпу, у которой работает только желудок. Подавляющее большинство считает, что на Донбасе русская армия борется против американцев до последнего украинца, а они мирные люди и воевать не хотят. В общем повторяется история Отечественной Войны. Вернее для нас она была Отечественной, а они ждали, может Гитлер принесёт им больше материальных благ. Перед Германией на Украине настоящее пресмыкание. Историю земель, названных Украиной там никто не знает. Тот факт, что Крым был российским молодёжь не знает, не говоря о других территориях, которые тоже были присоеденены в разное время разными русскими царями. Путина ненавидят, но в среде анархического крестьянства, которое до сих пор почитает батьку Махно услышала такую фразу: Мы сами не знаем, сегодня мы за них, а завтра можем быть за Россию.
Так что всё будет, как и было раньше, скоро они с невинным видом , продолжая обвинять Россию во всём, побегут к нам . Сидеть на шее у русских гораздо сытнее и проще.

29 июля 2015 в 11:51

Власть не такая уж безопасная штуковина. Может, на первый взгляд?!

29 июля 2015 в 12:26

Калерии Белой
\\Только что вернулась с Украины. Внешне всё просто замечательно, за последние два года открылось много много новых ресторанов и продуктовых магазинов\\

В стране, которая уже 1,5 года находится в ситуации фактического дефолта не может открываться "много много ресторанов". Это настолько очевидно, что даже лень статистику искать в интернете.

а вот по вопросу, что "народ превращают в толпу", тут я с вами полностью согласен.

29 июля 2015 в 23:06

думаю, что ключевая фраза в статье - "... в 2015 году в результате полного провала внешней политики РФ, мы получили уже идею социальной мести..." Сейчас очевидно, что Минск-2 это победа "це-европы". В результате передышки и затягивания времени укры стабилизировали распад армии, успешно проводят пропагандисткую кампанию, добивают очаги сопротивления в Харькове и Одессе. А на Донбассе народ психологически устал от неопределенности и неустроенности. Гумпомощь, конечно, дело хорошее, но не два же года жить на консервах и пшенке, с перебоями электричества и подачами воды. Кроме того, в руководстве пошли внутренние разборки, причем такие, что и российская пропагандистская пресса вынуждена признать. Российские СМИ ужасно раздражают своими стонами, что, мол, европейские наблюдатели не фиксируют обстрелов, или не замечают отвода оружия ополченцами. (Неужели непонятно, что они для этого туда и были введены). Давно бы пора начать выдавать российские паспорта жителям Донбасса, заменять лояльными пограничниками и таможенниками пропускные пункты на границе, переводить служащих на российскую зарплату. Да мало ли ,что еще можно сделать , чтобы без лишнего шума взять эти территории под контроль. А не сидеть поджав хвост и боязно отмахиваться от учреждения трибунала по боингу.

30 июля 2015 в 12:54

Когда евреи шли в Иерусалим, хохлы уже шли обратно. Украина пережила Ленина, Сталина, голодомор, гражданскую войну и вас переживёт. Хохлы - это мы. Украина обвалится, за ней Россия последует. В России 23 миллиона человек живут за чертой бедности, 45% семей не имеют счетов на вкладах. Это потенциал для будущей революции.