Победа разума и справедливости
Авторский блог Екатерина Глушик 22:21 25 декабря 2018

Победа разума и справедливости

об успехах в решении сирийской проблемы
1

Рами Аль-Шаер "Сочи-2018: дорога к миру. Записки неравнодушного человека", Москва, "Правда-пресс", 2018, 307 стр.

Некоторые события мировой истории в момент своего явления проходят почти незаметно для мира. Но влияют на мир, на каждого человека, живущего в любой точке планеты. Книга Рами Аль-Шаера посвящена именно такому событию, о котором все мы слышали, и даже уделили то или иное внимание, в зависимости от своей заинтересованности. Но не все осознали его глобальность, его исторический феномен.

"22 ноября в Сочи прошли переговоры президентов России, Ирана и Турции. В таком формате Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган встретились впервые, хотя сам формат "тройки" заработал в конце прошлого года, когда странам удалось согласовать параметры перемирия в Сирии", — сухие информационные строки. Но это — сообщение о событии, которое стало вектором нового миропорядка, точкой отсчёта новой геополитики.

По мнению автора, это событие можно сравнить с Тегеранской конференцией, когда главы трёх держав собрались и решали судьбы мира. Как готовилось эта встреча в Сочи, как она проходила, явные и неявные действия, шаги, зашифрованные решения, резолюции. Автор, осветив нам сцену и главных действующих лиц, ведёт за кулисы и показывает, из чего состоит этот политический театр: кто как писал сценарий, как договаривались соавторы, какие "сцецэффекты", ключевые реплики… Собственно, одному из таких событий-предтеч и посвящена книга, а именно — состоявшемуся 30 января 2018 года Конгрессу сирийского национального диалога: "Это событие не только ожидаемое, но и чрезвычайно важное в современном мире. России при активной поддержке Турции и Ирана удалось организовать и провести мероприятие, итоги которого оцениваются более, чем позитивно…"

О Тегеранской конференции ныне говорят в любом жанре — документальном, художественном — как о важном историческом событии. Но, читая книгу, понимаешь: и мы — свидетели важных исторических событий мирового масштаба. Иногда этого не видишь. И когда "неравнодушный человек", как аттестует себя автор — это дипломат, общественный деятель, то и его "записки" — это вешки на историческом "пути к миру". Он не только свидетель, он — участник, заинтересованный, болеющий за результат, потому что как никто понимает, каким станет мир после этого события. Он будет другим. А каким другим — именно от встречи и зависит.

Иногда по названиям глав можно довольно полно судить о содержании книги. "Предтеча большого саммита: Когда ложь не знает границ, Новые союзники по коалиции, Первый успех Астаны, В чём первопричина конфликта, Что навязывали США". "Так проходил конгресс: Началось с противостояния, Центральная задача важного диалога, Дирижёры под прикрытием, Как США пытаются покупать союзников". Но, открыв любую из глав, постигаешь и глубокие смыслы, видишь нюансы: "В Астане удалось договориться и об установлении зон деэскалации. Только тут американцы поняли, что они напрасно пренебрегли российскими инициативами и заметно снизили уровень своего противодействия Женевскому процессу. И хотя переговоры по-прежнему шли медленно, но всё более возобладал на них здравый смысл."

Книгу можно назвать одой дипломатам, учебником для геополитиков: как в условиях небывалого противостояния, в схватке с сильнейшей и беспощаднейшей державой мира одержать победу. Если не во всей вой­не, то в очень значимом сражении. Курская битва, Сталинград — тоже отдельные битвы. Но именно они стали залогом победы.

У книги есть посвящение: "Славному сыну русского народа, отважному лётчику Роману Филиппову". Заместитель командира эскадрильи 187‑го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор, он погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике. Вынужденный катапультироваться над территорией, контролируемой террористами, пилот на земле принял неравный бой, кинул в окружавших его боевиков гранату, отстреливался из табельного пистолета. Получив тяжёлое ранение, Роман Филиппов подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой.

На этой дороге к миру льётся кровь русских героев.

На обложке книги — улыбающиеся Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган пожимают руки друг другу. Этот снимок, думается, невыносим для мировой закулисы, сделавшей всё, чтобы не допустить договорённостей между тремя державами.

"ЗАВТРА". Уважаемый Рами, как появилась ваша книга и почему у неё такое название?

Рами Аль-Шаер. Я назвал свою книгу "Сочи 2018. Дорога к миру", потому что в этом году был сделан важный шаг не только для решения сирийской проблемы, но и для мира в целом. Ни для кого не секрет, что переговоры в Женеве, нацеленные на разрешение проблемы, буксовали, потому что США и их союзники предпринимали серьёзные попытки свести на нет все дипломатические усилия, которые предприняла Россия для разрешения этой проблемы.

Сам факт, что договорились президенты России, Ирана и Турции, и после этого в конце января был созван конгресс сирийского народа в Сочи, где присутствовал посланник ООН Стефан де Мистура, можно рассматривать как успешный и мощный удар по всем попыткам, направленным против продвижения процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии. США и их союзники предприняли серьёзную атаку против этих усилий, когда нанесли ракетный удар по Сирии. Но практически все ракеты были сбиты, не достигнув своих целей как не достигли своих целей и те, кто дал приказ на их запуск.

А цель этих ударов, состояла в том, чтобы нанести удар по сложившему союзу между Россией, Турцией и Ираном (так называемый Астанинский процесс) и помешать созданию четырёх зон деэскалации в Сирии и Конгрессу сирийского народа.

На протяжении всего 2018 года не прекращались попытки американцев и их сателлитов вбить клин между Россией, Турцией и Ираном и разрушить их союз.

Один из самых важных результатов Конгресса сирийского народа в Сочи заключается в том, что было достигнуто соглашение между сирийцами о создании сирийского комитета по работе над поправками конституции. Этот комитет должен быть сформирован из 150 членов: 50 человек от сирийского правительства, 50 — от оппозиции и 50 — от гражданского общества. И что немаловажно, было решено, что в задачу спецпосланника ООН по Сирии должна входить и помощь в создании этого комитета при участии стран-гарантов: России, Турции и Ирана, а также сирийского правительства.

Этот комитет был сформирован, и о его создании должны были объявить 18 декабря в Женеве в присутствии министров иностранных дел России, Ирана, Турции, а также спецпосланника ООН Стефана де Мистуры.

И вдруг произошло то, чего никто не ожидал: у Стефана де Мистуры были сняты все полномочия, и он начал подвергаться давлению со стороны секретариата ООН. Было похоже, что генеральный секретарь ООН и его секретариат получили прямое указание от определённых кругов из Вашингтона отказаться одобрить предложенный список в части гражданского общества. Заинтересованные круги стали настаивать, чтобы в списке были заменены на иных лиц четыре предложенные кандидатуры. Представляете, до чего дошли?! До прямого вмешательства извне в вопрос формирования конституционной комиссии! В вопрос, который должен касаться исключительно сирийцев!

Кроме попытки сорвать объявление о создании конституционной комиссии, у американцев и их союзников был расчёт на то, что в результате этой провокации возникнут разногласия между Турцией, Россией, Ираном и сирийским правительством, что последует раскол этого союза. И таким образом они рассчитывали положить конец астанинскому формату, сочинскому Конгрессу сирийцев и всем дипломатическим усилиям, которые были предприняты 18 декабря.

Но случилось то, чего не ожидали американцы и их союзники. Важность встречи трёх министров иностранных дел в Женеве заключается в том, что они, напротив, продемонстрировали и подтвердили, что союз между Россией, Ираном и Турцией крепкий, что руководство этих стран понимает важность данного союза для противодействия всем закулисным американским, НАТОвским планам внести раскол. посеять раздор в исламском мире между суннитами и шиитами, понимает, насколько необходимо сотрудничество между странами этого региона для достижения стабильности, мира и развития в странах региона.

Хочу подчеркнуть, что в уходящем году удалось добиться больших успехов в справедливом решении сирийской и других проблем этого региона, и 2019 год продолжит благородные и правильные шаги по дороге к миру. Под это был заложен мощный фундамент. И это произошло, на мой взгляд, в результате того, что президент США убедился, что невозможно разрушить этот союз. И тогда, буквально через несколько часов после встречи министров трёх стран, дал приказ о выводе американских войск из Сирии. Потому что он понял, что не имеет смысла и далее без законных оснований находиться в суверенном государстве, когда есть такие серьёзные намерения у основных стратегических государств этого региона в союзе с Россией достичь справедливого мира и стабильности. Трамп понял, что США проиграли в реализации этих намерений, он понял, что позиция стран этого региона меняется в целом, и никто не будет платить, как раньше, за реализацию амбиций американцев, преследующих лишь свои интересы.

18 ноября этого года в газете "Аль-Риад", центральной газете главного союзника США в регионе, вышла статья, где чётко сказано, что Саудовская Аравия убедилась в том, Россия строит свои отношения со странами на основе взаимовыгоды и уважения их суверенитета. В то время как американцы преследуют исключительно свою выгоду. То есть даже Саудовская Аравия и страны Залива начали понимать, что США намеренно создают ситуации, угрожающие безопасности этих стран, чтобы извлекать максимальную выгоду от торговли оружием и контроля над нефтью.

Будем надеяться, что в следующем году генсекретарь ООН и его секретариат будут действовать продуктивно, справедливо, в первую очередь в интересах народов этого региона, и не допустят больше таких ошибок, которая была совершена 18 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

15 октября 2019
10
Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2018 в 20:26

А ЕГ зачислили в пропутинскую группу.