Авторский блог Людмила Диковицкая 20:00 12 октября 2016

По секрету всему свету, или С Днём свадьбы, Людочек!

Вселенски сроднённые, 12 октября по Григорианскому (новому) стилю, что День свадьбы моих ныне покойных родителей, и 29 сентября по Юлианскому (старому) стилю – Людмилин День. Совсем рядом с ними – 24 сентября, которому и посвящаю своё ретроспективное эссе.  За текстом его осталось множество сокровенностей двух семей - Диковицких и Быковых. Одна из них – всему миру известная украинская песня «Чорнобривці», спетая  моим братом в честь нашей красавицы-мамы – украинки, преданно и нежно любившей нашего русского папу.        
2

По секрету всему свету, или С Днём свадьбы, Людочек!

Событийно отпраздновали 33-летие нашей свадьбы. Вспоминали и благодарили, почитая родителей и тот восхитительно лучезарный день, что был подарен нам в заповедных апартаментах Матушки Природы, «ели, трели и берёзовые рощи которой» я так люблю воспевать. Знаменитое кафе «Берёзка» Радомышльского лесхоззага, что на Житомирском Полесье, гостеприимно тогда распахнуло свои объятья, навсегда оставшись и в наших сердцах, и на наших свадебных  фотографиях. Будет день, и пренепременно воспою я ту белоснежную фату невесты, что 24 сентября 1983 года, будто Богородичным Покровом, благословит на счастье. Оберегом и перенесём мы его вместе с мужем и дочерью в легендарную и гвардейскую Подмосковную Тамань, что, разумеется, Москва – и Новая, и Старая, и всегда молодая. Сама Каплуновская Богородица, как и подобает ей, Казанской, вдохновит и защитит ратно служить Отечеству, что теперь и там – за тридевять земель, но судьбоносно – в сердце. Благословит и Силуан Афонский, что сподвигся служению на Афоне, молитвенно охраняя Родину. Богоугодная, она во все времена и сильная, и прекрасная. А ещё она вселенски богата. Утверждаю это и потому, что, не было бы счастья, да  снова счастье помогло окунуться в благодатное прошлое, расстались с которым в том измерении 11 лет спустя.

В 1994 году, добровольно-изгнанные, успев испить из «незалежного кехля», мы и «пропишемся», сначала в офицерской гостинице военного спецобъекта, а затем и в городке Таманской дивизии. 29 судьбоносных метров, где проходило взросление-становление нашей дочери (а ещё - прелестницы сиамочки и нижегородского мудреца-британца), никак не отпустят покинуть мирную гавань военгородка.  Только в минуты слабости, что одолевают печалью, припадаю к воспоминаниям, моментально одёргиваемая и мужем, и дочерью: «Не живи прошлым, Людочек!»

Но в праздничный, и тоже субботний, день 24 сентября 2016 года ностальгировали вместе, оставшись верными постулату «Трое Вас, Трое нас, Господи помилуй нас». Мы смаковали «Рижским бальзамом» и конфетами «Лайма», эксклюзивно привезёнными дочерью из красавицы Риги, и  благословенно окунались в божественную купель прошлого, вслед за поэтом, воспевая  «шестую часть Земли с названьем кратким Русь». Припадая к истокам, восхваляли и благодарили. Чтобы не было войны! Потому что «Чорнобривців насіяла мати У моїм світанковім краю, Та й навчила веснянки співати Про квітучу надію cвою..» Потому-то и «закохані ми в віковічну Красу Нэнькі України» и  влюблены в сакральную, спрятанную иногда и за семью печатями, Красоту Руси Матушки. А обвенчала нас Беларусь в Пинском храме Феодора Тирона. Восхваляя и благословляя «Времён связующую нить», мы и благодарим счастье, что помогло счастью счастливым быть…  

 

 

0 1 2 861
0 1 1 708
Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2016 в 13:50

Ностальгируя и под флешмобы, всё чаще вспоминаю детство. В нём были и жасмин, и сирень, и георгины, и тюльпаны, и гладиолусы, и нарциссы, и белые лилии, и астры... И особо любимые Мамой розы. Прекрасные, но с шипами, они, как и Любовь Мамы, вечны...

8 декабря 2016 в 14:03

Вечности уже теперь принадлежат портреты, написанные Дочерью. Один из них и запечатлён на исторически ценной стене ДомЖура. Он и здесь - "ореол" наших стараний...