Авторский блог Игорь Шишкин 00:00 15 декабря 2016

ПМР — всем пример!

Победу на президентских выборах в Приднестровской Молдавской Республике, прошедших 11 декабря, одержал председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, набравший 62,3% голосов. Его основного соперника, действующего президента республики Евгения Шевчука, поддержали 27,38% избирателей.
0

Победу на президентских выборах в Приднестровской Молдавской Республике, прошедших 11 декабря, одержал председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, набравший 62,3% голосов. Его основного соперника, действующего президента республики Евгения Шевчука, поддержали 27,38% избирателей.

Наверное, на всём "постсоветском" пространстве нет другого государства, в котором были бы настолько полно, как в Приднестровье, воплощены принципы демократии как власти народа. Все ключевые вопросы жизни республики решаются через референдум, через народное волеизъявление. Поэтому голосование там — это всегда очень и очень сознательный выбор. Люди привыкли самостоятельно решать свою судьбу. Сначала они в 90-е годы с оружием в руках отстояли свободу, а затем в тяжелейших условиях построили уникальную приднестровскую государственность, в которой все этнические общины: русские, украинцы, молдаване, гагаузы и другие — смогли сохранить межнациональное согласие. Конечно, идеального общества не бывает в принципе. Но на фоне того, что происходило на всей территории бывшего СССР, где везде и всюду строились этнократические государства с делением на людей "первого" и "второго" сорта, причём Россия здесь не исключение, — Приднестровье смотрится прекрасно, как настоящий образец для подражания.

Тому, что один из кандидатов избран с таким отрывом, можно только порадоваться. Если бы разрыв оказался на уровне 2-3%, то, конечно же, начались бы попытки использовать результаты выборов для дестабилизации ситуации в Приднестровье — ведь желающих этого более чем достаточно.

После переворота в Киеве положение Приднестровья резко обострилось. Ситуация была и остаётся тяжёлой, но Приднестровье держится по двум причинам. Первая — стойкость его граждан, которые ещё в 1990 году выступили против выбора, сделанного прорумынскими националистами на правом берегу Днестра. Тирасполь не отказался от русского языка, от своего статуса органичной части Русского мира — даже под угрозой физического уничтожения. И вторая причина — то, что Россия эту позицию Приднестровья поддержала и продолжает поддерживать. Как-то уже забылось, что после "евромайданного" госпереворота на Украине новые киевские власти готовили — совместно с официальными Кишинёвом и Бухарестом, при поддержке США и ЕС — план фактически силовой ликвидации Приднестровья. Была встреча Петра Порошенко с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, одной из главных тем которой было заявлено "решение приднестровской проблемы", призванное "покончить" с этим, как они выразились, "замороженным конфликтом". Что это значило — совершенно очевидно. Губернатором Одессы был назначен небезызвестный "галстукоед" и несостоявшийся палач Южной Осетии экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, на которого была возложена обязанность установить полную экономическую блокаду Приднестровья. Тогда же было заявлено, что Украина не будет пропускать российских миротворцев на территорию Приднестровья.

Но эти планы так и не были воплощены в жизнь. Россия не "сдала" Приднестровье. На Чёрном море провели соответствующие учения, а российские военные с очень большими звёздами на погонах (правда, отставные) вдруг стали давать для СМИ интервью с подробным рассказом о том, как наши войска в критической ситуации будут пробивать коридор в Приднестровье и обеспечивать его снабжение. На центральных российских телеканалах совершенно "случайно" появились кадры того, как российские миротворцы (расположенные в Приднестровье в соответствии, кстати, со всеми нормами международного права) готовят и восстанавливают аэродром в ПМР, способный принимать военно-транспортные самолёты. И после этого воинственный пыл Румынии и Украины, не говоря уже про Молдавию, резко пошёл на спад.

Теперь, после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии, есть предпосылки для того, чтобы снять блокаду Приднестровья со стороны Украины, чтобы провести досрочные парламентские выборы на правом берегу Днестра и сформировать в Кишинёве новое правительство, которое подтвердит курс Додона на интеграцию Молдавии в Русский мир и присоединение к Евразийскому союзу. Но при этом не нужно забывать, что и Молдавия — точно так же, как Приднестровье, — является частью Русского мира, только в ПМР людям удалось отстоять свой цивилизационный выбор, а в Молдавии 10% "унионистов" навязали свою политическую волю подавляющему большинству населения, и эта "диктатура меньшинства" всячески поддерживалась Западом.

Евгений Васильевич Шевчук, несмотря на все неоднократно звучавшие опасения, достойно провёл свой президентский срок, но раз граждане ПМР избрали своим политическим лидером Вадима Николаевича Красносельского, которого там давно и хорошо знают, — значит, народ считает его способным наиболее эффективно реализовывать и защищать их интересы в нынешних условиях.

6 0 11 313

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой