Авторский блог Юлия Новицкая 00:00 15 августа 2013

Плечом к плечу

Против убийственной для российской науки реформы протестуют не только заслуженные академики, которых министр образования и науки (это же надо до такого дойти!) называл маразматиками. Активно выступают против принятия нового законопроекта и молодые ученые. Перед лицом смертельной опасности, грозящей Российской академии наук, все научное сообщество нашей страны встает плечом к плечу. Уже 5 сентября, как сообщил Владимир Евгеньевич Фортов, будет происходить общее собрание Российской академии наук, носящее чрезвычайный характер
0

На собрании директоров институтов Российской академии наук 5 августа было принято решение о проведении в первых числах сентября митингов против планируемой реформы РАН. Да-да, как ни парадоксально звучит эта фраза и не режет слух, но российские ученые решили митинговать. Люди, являющие собой гордость Отечества, снискавшие славу своей стране на мировой научной арене, совершившие великие открытия в различных областях науки и техники, лауреаты и обладатели всех мыслимых советских, российских и международных премий и званий, люди, ставшие при жизни легендами и вписавшие свои имена золотыми буквами в историю человеческой цивилизации, вынуждены будут выйти на улицы с плакатами.
А как им еще достучаться до чиновников, решивших под видом реформы (последние годы слово "реформа" в нашей стране стало нарицательным и воспринимается исключительно как синоним "развала" и "разгрома") в буквальном смысле уничтожить великую российскую науку!?
На собрание директоров институтов РАН журналистов в последний момент решили не пускать. Пишущей братии пришлось томиться в холле, ожидая окончания мероприятия и пресс-подхода руководителей. То ли академики побоялись, что журналисты нарушат серьезность рабочей обстановки, то ли не хотели, чтобы стрекот аппаратуры отвлекал от принятия важных решений, то ли не хотели показать свою растерянность и недоумение (уверена, что они присутствовали) от того варварства, которое под красивыми и благозвучными лозунгами творится с отечественной наукой.

Тем не менее, по словам ученых, обсуждения поправок, которые готовятся к внесению в Государственную думу с целью улучшения печально известного закона о реформе академии наук прошли в конструктивной обстановке. В течение месяца в специальную комиссию, которую возглавил президент РАН Владимир Фортов, поступали предложения, буквально со всей страны. И вот теперь собрание директоров РАН их утвердило.
Таблица поправок размещена на официальном сайте РАН, где любой желающий может с ней ознакомиться. Но… буквально в нескольких словах о некоторых. Одна из них совершенно точно определяет, что РАН является прямым получателем и главным распорядителем выделяемых средств федерального бюджета. Кроме того, отдельно прописано, что источником финансирования РАН могут быть средства, получаемые от выполнения договоров РАН с российскими и международными организациями, а также средства от использования имущества и имущественных прав. Помимо этого предусматривается, что решения можно будет принимать двумя третями голосов общего собрания Академии вместо трех четвертых, как говорится в рассмотренном Госдумой законопроекте. Предлагается также сохранить существующие статусы академиков и членов-корреспондентов РАН.
Вместе с тем поправки не исключают другого важного пункта правительственной реформы РАН — включения в состав РАН Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.
После завершения совещания председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что позиция профсоюза, звучащая, как "законопроект править практически невозможно, хотя мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы его улучшить", поддерживается подавляющим большинством сотрудников РАН. Несмотря на то, что поправки сформулированы, эту работу будут продолжать.
Наибольшее возмущение и критику (безусловно, справедливую) в научной среде вызвала инициатива о создании "Агентства научных институтов РАН" — этакого особого федерального органа исполнительной власти, который будет призван взять на себя все функции по распределению бюджетных средств институтов и по управлению их имуществом. Академики совершенно обоснованно опасаются, что это может поставить их в абсолютную зависимость от чиновников и значительно затормозит научные исследования. Но при этом сегодня почему-то все забывают, что всегда, даже в советское время, контроль за использованием имущества РАН осуществляло государство. И только несколько лет тому назад по инициативе правительства РФ его в большей степени передали непосредственно Российской академии наук. Сейчас же предлагается не просто вернуться к прошлому, но сломать и ту систему управления институтами, которая существовала до сих пор. Взамен же при этом, по словам Калинушкина, ничего не предлагается. Лишь утверждается, что в министерстве существуют некие рабочие группы, разрабатывающие новую систему управления. Но ученым пока об этой работе ничего не известно.
Сотрудники РАН совершенно резонно опасаются того, что после проведения реформы произойдет массовое сокращение (примерно на 30–50%), совершенно бездумно будут объединяться институты, сломается вся система трудовых отношений. Но самое ужасное, что практически ничего не говорится о том, кто и как будет управлять институтами. Академия наук — это не только Президиум, это даже не полторы тысячи академиков и член-корреспондентов. Это сто тысяч сотрудников РАН, четыреста пятьдесят научно-исследовательских институтов и сто сорок организаций научного обслуживания и социальной сферы. И что будет со всем этим гигантским научно-хозяйственным комплексом никому не ясно. А на дворе между тем уже август месяц.
Если планируемая реформа начнет претворяться в жизнь, бюрократия увеличится в разы. Это уже понятно всем кроме, наверное, чиновников. Хотя им-то, может быть, именно это и нужно.
По словам председателя Уральского отделения РАН академика В.Н.Чарушина, сегодня происходит попытка разрушения единой организации под названием Российская академия наук. В свое время региональные отделения РАН создавались на местах, чтобы быть ближе к их насущным задачам и оперативно их решать. Например, Уральское отделение на сегодняшний день имеет 35 соглашений с крупными предприятиями Урала, среди которых атомный центр и ядерный центры. А теперь представьте, что как только отделение теряет юридический статус, все эти связи, создаваемые десятилетиями, в один миг теряются. Катастрофа? Безусловно! Именно поэтому региональные отделения выступают за поправку к законопроекту, которая позволит сохранить им самостоятельный юридический статус и статус главного распорядителя бюджетных средств.
Академия наук сильна своими традициями, которые смогла пронести через столетия. И одна из них — демократичность. Выборность всех руководителей от заведующего лабораторией президента РАН происходит тайным голосованием. И академики сегодня решительно выступают за сохранение демократических начал. Чиновники всех рангов уверяют ученых, что если директоров будут назначать, то ситуация только улучшится. Но в РАН в этом сильно сомневаются. Достаточно посмотреть, что происходит с федеральными университетами, где ректоров и деканов уже стали назначать. По мнению ученого сообщества, это в значительной мере ухудшило не только управление, но и научную жизнь.
Научная среда не может развиваться в условиях диктата. Ученого невозможно заставить совершить открытие. Это просто смешно! Он должен существовать и творить в творческой среде.
Директор Физического института академии наук, вице-президент РАН Г.А.Месяц уверен, что одним из чудовищных последствий предлагаемой реформы будет развал науки между Уралом и Дальним Востоком. Создание трех отделений РАН в советское время являлось настоящим завоеванием. И разрушить сегодня все это будет самым настоящим преступлением перед человечеством. Привилегии, которые давались людям в связи с удаленностью, теряются. И, как следствие, у ученых пропадет желание работать там. В этом случае мы безвозвратно потеряем огромное количество перспективных ученых, поскольку многие уедут за границу, где им и сегодня предлагают превосходные условия для работы. Правда, пока они выбирают трудиться на благо страны. Но если родная страна выбросит их за борт, они вынуждены будут уехать.
А молоденькие менеджеры-чиновники между тем в своем непонятном рвении заменяют понятие "эффективность работы института" на "результативность". Игра слов? Не только. Это совершенно разные понятия. Наши чиновники собираются сравнивать работу российских ученых с работой западных. Но они, наверное, не знают, что на финансирование одного нашего ученого выделяется примерно 30 — 40 тысяч долларов в год, а за рубежом триста — четыреста тысяч. О каком в этом случае сравнении может идти речь?
Против убийственной для российской науки реформы протестуют не только заслуженные академики, которых министр образования и науки (это же надо до такого дойти!) называл маразматиками. Активно выступают против принятия нового законопроекта и молодые ученые. Перед лицом смертельной опасности, грозящей Российской академии наук, все научное сообщество нашей страны встает плечом к плечу. Уже 5 сентября, как сообщил Владимир Евгеньевич Фортов, будет происходить общее собрание Российской академии наук, носящее чрезвычайный характер. А до этого в первых числах сентября пройдут собрания и митинги. Наши ученые не намерены сдаваться. Они хотят отстоять отечественную науку.

На фото: Российские студенты готовы поддержать протест академиков

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой