Сообщество «Форум» 19:25 26 июня 2018

Питерский журнал "Хозяин"

Земледелие в России в начале ХХ века

двойной клик - редактировать изображение

Питерский журнал «ХОЗЯИНЪ»

Выходил в прошлом веке, в Петербурге сельскохозяйственный и экономический журнал

«ХОЗЯИНЪ». Издатель – И.А. Машковцев; редактор А.П. Мертваго. Типография – Исидора Гольдберга, Спб., Екатерин. канал, 94. Подписная цена на год – 6 руб.

Подшивка журналов «Хозяин» была предназначена к утилизации. Но сердобольная сотрудница библиотеки принесла мне полугодовую стопочку этих журналов, памятуя, что

я собираю всякую «макулатуру»… С интересом их просматривал, часть журналов раздарил, как сувениры…

Недавно - случайно наткнулся на журнал «Хозяин», № 31, 5 августа 1901 г., с моей закладкой, видимо, в то время, меня что-то заинтересовало. Стал просматривать, и прочёл интересную информацию, о чём расскажу подробно.

Журнал имел 20 страничек, издавался на серой бумаге, не имел твёрдой обложки. Восемь страничек отдано рекламе. Реклама сделана на высоком профессиональном уровне: красивый крупный шрифт, отличные иллюстрации машин и механизмов.

В журнале есть упоминание, что год издания – восьмой, т.е. журнал стали издавать в 1892

году, в царствование Александра III. Номера страничек считают от первого номера журнала.

Россия в начале ХХ века, в сельском хозяйстве использовало оборудование только зарубежного производства. В журнале нашёл лишь одно упоминание – рекламу, о Коломенском заводе, который выпускал локомобили и машины для обработки торфа.

В основном все заводы принадлежали иностранному капиталу.

«Червеный и Лазничка» - ручные, конные и зерноочистительные молотилки…

Джейс Э. Белл - локомобили паровые – плуги, бороны, сеялки, грабли. Конные – сеноворошилки, куколеотборники, (не знаю что такое), соломорезки, и мн. др.

Товарищество М. Гельферих- Саде, завод и склад земледельческих машин и орудий в Харькове.

Сепараторы и сливкоотделители «Альфа-Лаваль», Торговый дом Людвиг Нобель.

Целая страница представляет рекламу машиностроительных заводов ГЕНРИХ ЛАНЦ,

где упоминается, что на заводах трудятся 4000 человек. Имеется собственный фабричный склад в Ростове на Дону. Заводы выпускали паровые машины и паровые молотилки; виноградные прессы, дробилки, соломорезки, сливкоотделители, и мн. мн. др…

На страничках 997 - 998, под заголовком «По югу России» опубликована информация, которая представляет несомненный интерес. В ней говорится о том, что в некоторых хозяйствах юга России, был установлен «девятипольный севооборот».

В 2 верстах от станции Немерчи, Винницкая губерния, находится семенное хозяйство, где практикуется девятипольный севооборот. Оно производит семена свёклы и хлебных растений. Пахотной земли – 750 десятин (одна десятина = 1, 093 гектара), она разделена на девять полей. Установлен севооборот: «1) пар чёрный удобренный, 2) свекловичные высадки, 3) пшеница, 4) овёс с подсевом клевера, 5) клевер, 6) клевер, 7) пшеница, 8) свекловица на корни и высадки, 9) горох».

Почва – глинистая, тяжёлая, требующая улучшения физических свойств. Применяется только навозное удобрение, птичий помёт скупается по 5 коп. за пуд. Поля обрабатываются - под пшеницу на 4 вершка, под свёклу на 6 – 6 1/2 вершков (1 вершок = 44,5 мм).

Ежегодное производство свекловичных семян составляет 60 тысяч пудов. Хозяйство

снабжает свекловичными семенами не только русские экономии, но и зарубежные.

Считается, что из этого количества семян можно получить 4 миллиона пудов сахара.

4 вершка под пшеницу – это фактически безотвальная обработка почвы. Как не вспомнить Терентия Семёновича Мальцева (1895-1994гг) - великого земледельца земли Русской, который умолял на всех уровнях - не переворачивать верхний слой (гумус), не закапывать его. Гениальность открытия Т.С. Мальцева заключается в том, что растения - наши кормильцы, тоже способны повышать плодородие почвы, если их не запахивать, а оставлять в верхнем слое почвы. Глубоко запахивая верхний слой, растения там начинают гнить, отравляя почву.

Можно вспомнить и опыт освоения целины, когда буквально, за 4-5 сезонов, глубокая вспашка, тяжёлые машины, так испортили почву, что начались пыльные бури, т.е. ветровая эрозия… Терентий Семёнович – предупреждал, но партийные директивы оказались весомее…

Ещё одно извлечение из журнала «Хозяинъ».

В двух других хозяйствах, в 7-8 верстах от Немерчанской экономии, использовали такой севооборот: « 1)пар, ранний зелёный, удобренный, до 3000 пудов навоза на десятину, 2) озимая пшеница, 3) свёкла, 4) яровой хлеб с подсевом клевера, 5) клевер, 6) зелёное удобрение – запахивать клевер и пар, 7) пшеница, 8) свёкла, 9) яровая пшеница, 10) стручковые – горох и пр. Как видно из севооборота, клевером на третий год уже не пользовались для укоса (6 поле), а находили более выгодным запахивать его, с зелёным удобрением…».

Это село Лучинец, где пахотной земли 700 десятин; почва тяжёлая глина, с примесью извести. И лишь местами чернозём. В селе имеется винокуренный завод. Курят вино из возделываемого в экономии картофеля; при недостатке его покупают в Бессарабии - кукурузу.

В селе Плоском, был установлен шестипольный севооборот. «1) Пар удобренный, 2) озимая пшеница, 3) пар не удобренный, 4) свёкла и картофель, 5) Ярь с подсевом клевера,

6) клевер. На участках из-под корчёванного леса : 1) бахча, 2) мак, 3) рожь, 4) свёкла, 5) кукуруза…»

Сельскохозяйственные орудия в хозяйствах – самые совершенные. Сеялки, плуги, молотилки и пр. – всё зарубежного производства.

Работали лошадьми и волами, последним отдают предпочтение, в виду возможности откормить их на винокуренном заводе.

В Плоском 190 волов и 50 лошадей; в Лучинце 120 волов и 40 лошадей….

Рабочие руки не дороги и недостатка в них не ощущается. Копают свёклу по 50 коп за каждую. Приходят работать целыми семьями…

О крестьянском труде, с большой любовью поведала нам Зинаида Серебрякова

(1884-1967гг) в своих картинах, и письменных воспоминаниях. В одном из писем 1958 года парижского периода, она вспоминала:

«…К нам на жатву приходили целой артелью крестьяне, косить, убирать хлеб. Спали под открытом небом, варили себе кондер (пшено) в огромных котлах. Страдная пора вносила столько живого и живописного. Мне очень нравился их облик, - былые рубахи, красный поясок, на котором привешен был гребешок, чтобы «чепуриться» (причёсываться), в онучах и лаптях… Мне так грустно, что никогда уже больше не буду рисовать эти милые лица…»

Творческая судьба Зинаиды Серебряковой складывалась в самых благоприятных условиях. Всё дано было ей в юности: любовь и доброжелательность старших родственников, в семьях Лансере и Бенуа. В этих домах акварель считалась «семейной профессией», равно, как и изучение сокровищ русской и европейской культур.

Всю юность Зинаида Евгеньевна прожила в усадьбе Нескучное, (раньше Курской губернии) где природа в окрестностях была восхитительной. Нескучное обогатило её впечатлениями, как Михайловское А.С. Пушкина. Впечатления явились примером непрерывного труда: «…в глуши звучнее голос лирный, / Живее творческие сны…».

Художница на всю жизнь полюбила крестьянские женские лица, их тонкие нежные очертания, спокойный и строгий взгляд.

Вглядитесь в её картины: «Жатва», «Беление холста», «Крестьяне», «Купание», и др., посмотрите на босые ноги, абсолютно не испорченные городской тесной обувью; такое впечатление, что крестьянки только что покинули косметический кабинет…

З. Серебрякова стала единственной художницей «Серебряного века» (… « век только ещё начинался, они уже им назвались…») которая оставила нам картины крестьянской жизни…

Удивительно, как неторопливо жил русский народ, в созидательном крестьянском труде. Планировать севооборот на много лет вперёд (!) - это возможно только в стабильном государстве, которое и состоялось при Александре III. Кстати, откуда такие знания о земле, растениях, окружающей природе? Разумеется не академического толка.

Либеральная интеллигенция и слуги Коминтерна, в один голос уверяли нас, что Россия была страной весьма отсталой, т.е. «лапотная Русь», или ещё проще: «хворост для мировой революции».

Однако, вспоминая советское время, мы долго сравнивали наши экономические показатели с 1913 годом – последним спокойным годом перед Мировой войной и революциями…

1.0x