Авторский блог Екатерина Глушик 19:37 5 августа 2017

Письмо Ю.М.Полякову

10

Уважаемый Юрий Михайлович!

Вот просто поймёшь людей, восклицающих «Не могу молчать». И «взяться за перо» меня заставил небольшой текст, который и «стал той каплей, что переполнила чашу терпения.»

Я о материале «Колокол Тавриды»на первой полосе номера 26, благоразумно не подписанном. Потому что подпись под таким текстом- приговор. Знаю по сообщениям СМИ, что Вы, Юрий Михайлович, были на этой самой Тавриде, но очень надеюсь, что текст «сварганили» не Вы: рука писателя просто не в состоянии вывести такую пошлость. Текст - пародия! Захочешь в своём рассказе приписать провинциальному витии что-нибудь эдакое, чтобы продемонстрироватьего убожество и желание «учёность свою показать», да не сможешь!  Вот наглядно тот случай, когда дно пробито! Дальше- некуда! 

Если подзабыли тот шедевр, приведу его частями: «…соединились несколько классических русских смыслов. Во-первых, это сакральное таинство литературного учительства и ученичества, во-вторых – существование творческих индивидуумов в русских морских ландшафтах и, в-третьих, это общинность сознания, способная выработать фундаментальные решения многих накопившихся проблем.»

Кто-нибудь из коллектива «Литературной газеты» может перевести эту белиберду на русский язык? Вот что такое- «общинность сознания»? Коллективный разум? А «сакральное таинство литературного учительства и ученичества»?  А «классический смысл»? Понятие классическое- знаю, а классический смысл?  Смысл, как мёд у Винни Пуха: он либо есть, либо его нет.

Весь текст, что ни фраза- то и загадка. «Не говори красиво»- давний, но не утративший «смысла» совет. А уж «синергия опыта мастеров слова и молодого задора участников»!!! Умри, шаблоннее не скажешь! А чем не жемчужина - «получилась местами ошеломляющей»?

И вишенкой на торте последнее предложение текста: «Новизной звука отличалось всё происходящее на «Тавриде».» Автор может даже и гордиться: растащили на цитаты, мол. И верно: что ни слово, то и перл!

Понятно: отпуска, мозги не тем заняты. Но у автора данного текста они вообще есть? Или это смастачило то самое «ученичество»? Но где было «учительство», почему не дало какой-никакой «урок мастерства»?

Как надо презирать читателей, считать их полными идиотами, чтобы публиковать такое?! Да на первой странице! Пипл схавает?

Занятнее этого текста только «движение» этих самых участников с молодым задором – «Мы с Тавриды». Это будущие мастера слова?  Акулы пера? А мы- кильки! Мы –караси. Я в своё время, когда Вы, Юрий Михайлович, пришли главным редактором «Литературной газеты», и она буквально совершила вертикальный взлёт с того дна, куда её опустили либералы, и стала одним из самых интересных во всех смыслах изданием, заразила своим восторженным отношением к ней немало друзей и знакомых- они стали подписчиками и читателями газеты. Но вот уже все они от чтения её отказались: банальности, пошлости, штампы, «мёртвые слова», мелкотемье, выморочность, какая-то затрапезность, либерализм махровым цветом! Я ещё держалась, покупала, просматривала хотя бы названия. А вдруг? Но и они – на уровне какой-нибудь унылой районной газеты, где в штате один несчастный главный редактор, который – всё! И вот в последние пару месяцев газета - словно с обрыва упала! Такое пике! И я тоже отказываюсь от чтения газеты, которая много лет была любимой. Пошлости и либерализма в нашей жизни, в нашей прессе и без того хватает. А тратить время, множить печали от того, что «и ты,Брут»… Зачем?

Очень обидно, что Вы, один из самых крупных и талантливых писателей России, столько лет тратили своё писательское время на то, чтобы «Литературная газета» поднялась на уровень. этот уровень держала, повышала его. И вдруг! Не припомню такого резкого падения у какого бы то ни было издания. Попросту с высоты шмякнулась!

Закончу, как и начинала письмо, в стиле вашего «золотого пера», не давшего шедевру своего имени, штампами и пошлостями:

Была газета для души,

А стала - просто свет туши!

P.S. В газете нынешнего уровня и печататься едва ли не постыдно. Но если Вы вновь совершите героический рывок газеты из ямы, в которой она пребывает, и я буду посылать свои материалы, надеюсь, Вы не наложите на меня «клятвы», объявив персоной… Вы для такого поведения слишком порядочны. Но чем чёрт не шутит…  Возле Вас персонажи, от которых можно ожидать и таких вот текстов, и низких подлостей, с чем мне уже пришлось столкнуться.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 августа 2017 в 00:38

Полностью поддерживаю. Ваше письмо дало толчок. Итак, "ЛГ" №30-31 , вкладыш "Подмосковье. Культурная реальность". "Время отдыхать" - пишет министр культуры Московской области.
Я понимаю, что совместный проект ЛГ и Московской области - это не совсем "Литературка". Статью областного министра культуры следует прочесть. В преддверии мундиаля запланировано освоение выделенных средств. Очень поучительно. Размах гигантский. Но не всё понятно. Например, Форум "День варенья" ......был отмечен специальным дипломом "За душевность реализации концепции события".
Читаем дальше: "Перезагрузка по-хотьковски": "Было принято решение повысить доход от платных услуг в 2015 году на100 процентов (не сокращая бесплатные кружки).... Спустя год коллектив вновь осуществил рывок, увеличив платные услуги ещё на 100 процентов".
Далее: заметка "Ожидается театральный бум". Речь идёт о выделении муниципальным театрам средств из федерального бюджета на новые постановки. Директор театра:
"Мы в тренде, потому что ставим "Анну Каренину". Режиссёр: "Это история о том, что была семья Карениных, у них был ребёнок, потом появился ещё один - маленькая Анна... Хотелось копнуть глубже, чтоб было над чем задуматься, нужна ли такая история в результате?..."
И наконец: "В Зарайске воссоздали эпоху Средневековья". Фотография. Подпись к ней: "За духом старой Европы необязательно отправляться в Старый Свет".
Цитирую далее: ".... Дамы в свою очередь участвовали в эстафете с преодолением полосы препятствий, во время которой они продемонстрировали навыки приготовления древнерусских угощений".
"....состоялся мастер-класс по изготовлению орудий труда каменного века".

Подставляют Юрия Михайловича этими вкладышами.

6 августа 2017 в 15:49

Давайте мериться какая газета правильней и лучше?
"Завтра"- она, конечно, не то, что "ЛГ".

6 августа 2017 в 23:17

Речь не о том, чтобы выяснять какая газета лучше, и вы этого не можете не понимать.
Лично я "болею" за "ЛГ" и желаю Полякову держать марку, не опускаться.

7 августа 2017 в 12:16

"Очень обидно, что Вы, один из самых крупных и талантливых писателей России, ..."С какого бодуна такая оценка бездарному Ю.Полякову,который использовал себя в разрушении СССР ,своими глупенькими повестушками. Это комсомольский, 80-х годов ,приспособленец.За это предательство он и был награждён ельцинистами "Литературная газета"

7 августа 2017 в 17:59

Вить, привет!

Давно не общались.

Скажи, тут люди платёжеспособные?
Просто я вижу здесь ссылки на партнерки суют и прочите товары.

8 августа 2017 в 11:02

Эт жуки навозные .Они везде суются с гнилым товаром.

7 августа 2017 в 15:05

Да, с "Литературкой" что-то происходит. В последнее время частенько совсем не те туда приходят... Вот последний выпуск, №№ 30-31. Краткий текст "Мы все больны футболом" обрадовал тем, что "Спортшкола «Сокол» получила в своё распоряжение новенькое футбольное поле с искусственным покрытием последнего поколения, оборудованное подогревом. Теперь юные воспитанники смогут круглогодично оттачивать своё мастерство в стремлении стать профессионалами высокого класса. Поле у «Сокола» появилось в рамках реализации проекта строительства 11 профессиональных футбольных арен при спортшколах в каждом административном округе столицы. Кроме «Сокола», аналогичной поляной уже располагает «Чертаново». В этом году для юных спортсменов построят ещё пять полей". ---- Что ж, будущих Кокориных и других дармоедов станет еще больше... Не буду лукавить: я как любитель баскетбола полагаю, что для массовой физкультуры в пределах огромного города лучше подходит. Прежде всего несравненно меньшими расходами.

В этом же номере дюже волнительная статейка собкора газеты в Западной Европе (не "хилая" должность, а?) Алексея Славина, с глубоким или не очень сожалением сообщающим о том, что "Италия по-прежнему в первых рядах самых коррумпированных стран ЕС".

7 августа 2017 в 22:37

Вообще, я хочу вам всем здесь сказать, что при наличии форума в ЛГ было бы органично разместить там свои критические замечания и отстаивать там свои позиции, а не делать это в другой газете?
По-моему это очевидно для всех, а для тех, кто мнит себя профессионалами, тем более.
А здесь уместно высказывать критику газете Завтра, конечно, также доброжелательную.

8 августа 2017 в 01:49

Есть такая хорошая поговорка: "Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу, куда вам надо идти."

8 августа 2017 в 17:24

С заката Советской Эпохи "Литературную газету" не держал в руках. Но то, что автор статьи (Е.Глущик) пишет, очень характерно и типично для всей современной "описательности", т.е. текстуального производства. Извечная истина - Краткость, сестра Таланта - напрочь покинула литературные просторы и Пегас завяз в болоте нудной словесности. И только яркие звёздочки новых мастеров слова, Прилепина, Шаргунова, Алексея Иванова и ещё и ещё, а также их маститых мэтров - Проханов, Бушин .... - вот это вселяет надежду на Возрождение.