Сообщество «Посольский приказ» 18:58 31 марта 2018

Макрообиды на микроагрессии

5

Как-то раз некий гражданин в ходе беседы заявил, сделав глубокомысленную физиономию: "Язык определяет мышление" и тут же добавил: "Так говорил Хомский." Мне осталось лишь усмехнуться про себя, ведь мысль эта столь же древна, сколь и очевидна. И в самом деле, не Хомский первым подумал о том, почему немец и русский при абсолютной идентичности биологического строения мозга мыслят совершенно по-разному и руководствуются совершенно непохожими представлениями. Имена тех, кто впервые вывел эту идею, растворились в небытие ушедших веков, но сама идея о том, что язык, на котором говорит народ, определяет его мышление, а мышление, в свою очередь, определяет алгоритмы действия и, как следствие, все, чем окружает себя этот народ, жива и по сей день.

Калифорния - штат, наиболее близко подошедший к тому, что современные американские левые полагают под социализмом. Миллионы легальных и с десяток миллионов нелегальных мексиканцев, громадное количество законов и регуляций, ограничивающих свободу предпринимателей, огромные деньги, выделяемые безработным и, как следствие, гигантские налоги для тех безумцев, кто все ещё ведет бизнес в этом некогда процветавшем краю. Особым бонусом идет диктатура меньшинств, шагающая бок о бок с политикой идентичностей, позволяющей каждому не-белому, не-мужчине, не-христианину и не-гетеросексуалу чувствовать себя оскорбленным и требовать у окружающих немедленной сатисфакции. На днях в Университете Калифорнии, цитадели тех настроений, за которые в 1950-е сенатор Маккарти посадил бы в тюрьму и заклеймил бы агентом Советов, вышла методичка, описывающая нормы грамотной речи современного американского студента. Казалось бы, ничего особенного. Даже в петербургском метро висят плакаты, призывающие говорить грамотно, а уж на кампусе престижного университета, чьи студенты так часто путают "you're" и "your" информационные сообщения, повышающие грамотность, просто необходимы. Но Калифорния - не культурная столица, а потому о грамотности письма в пособии не идет и речи.

Микроагрессии – не бог весть какая значимая, но все же проблема. Дело в том, что никакому, скажем, негру не будет приятно услышать что-то вроде «Будешь жареную куру, нигга?», а некоторые мексиканцы могут серьезно расстроиться, услышав вопрос «Где же твое сомбреро, эсе?». Впрочем, как и во многих других случаях, все зависит от множества факторов – интонации, обстоятельств, да и от человека, в конце концов. Именно этим, а точнее существованием целого поколения людей, привыкших смертельно оскорбляться на любое прикосновение травы и дуновение ветерка, обусловлено существование новой методички от Университета Калифорнии. В ней приводится обновленный список микроагрессий, каждая из которых страшно обижает меньшинства вокруг вас. И если с фразами вроде «Ты же приезжий, тебе не понять» все ясно, то дальше все становится интереснее. Оказывается, вопрос «Откуда ты?», равно как и заурядный комплимент «У тебя неплохой английский язык» тоже микроагрессии, так как заставляют иммигрантов чувствовать себя чужими в своей стране. С каких пор какая-то страна, кроме их родины, стала их, в пособии не уточняется. Помимо этого, любое поощрение умственных способностей цветного человека тоже считается микроагрессией, так как каким-то образом порождает сомнения в его интеллектуальном равенстве белым людям.

Дальше – больше. Оказывается, отрицание значимости расы, то, за что выступали первые защитники прав чернокожего населения, тоже микроагрессия. Говорить: «Мне не важен цвет твоей кожи» – тоже, как и произношение старой фразы «Америка – плавильный котел наций». Микроагрессии бывают не только в виде фраз, но и невербальными. Так, проверить, на месте ли кошелек в присутствии чернокожего должно, по мнению Университета Калифорнии, этого самого чернокожего уязвлять до глубины души. Со стороны хозяина магазина будет в высшей степени бесчувственным следить за передвижениями черного посетителя, так как это будет значить, что хозяин магазина видит во всех неграх воров. Тот же факт, что 12 процентов населения, по данным ФБР, совершает половину всех убийств и больше сорока процентов ограблений, по идее, не должен наталкивать хозяев магазинов ни на какие ассоциации.

Популярная идея о привилегии белых и о том, как она влияет на жизненный успех стала причиной того, что по умолчанию считается, что любому белому ребенку все с самого начала жизни подается на блюдечке, в то время, как цветные дети с самого рождения вынуждены бороться за выживание. Это породило систему действий, именуемую «позитивной дискриминацией», когда чернокожего с низким баллом берут в престижный вуз вместо белого с более высоким. Интересный момент, кстати, состоит в том, что белые не страдают от позитивной дискриминации в такой же степени, как представители другого расового меньшинства – азиаты. Выходцы из Юго-Восточной Азии имеют еще меньшие шансы на поступление даже при более высоких баллах. То же самое и при приеме на работу – угнетаемым расовым меньшинством почему-то всегда считаются именно негры. Именно поэтому фразы вроде «На работу следует брать самого профессионального кандидата» входят в раздел «Миф о меритократии» и тоже считаются микроагрессиями.

Согласно расхожему стереотипу, не слишком далекому от реальности, негры ведут себя шумно и грубо, в то время, как азиаты обычно тихи и замкнуты. В 2018 году указывать негру на его чрезмерно громкую речь или слишком активное размахивание руками, равно как и замечать за азиатом склонность к тихим размышлениям – микроагрессия. Впрочем, как и указание на другие черты характера, свойственное или же, напротив, не свойственное тем или иным социальным группам. С подобной расплывчатостью определений практически любой разговор о поведении и чертах характера превращается в расистский.

Во взаимодействии со структурами, полными множества незнакомых людей, неизбежны ошибки. Например, порой можно принять доктора за медбрата или даже посетителя магазина – за его сотрудника. Так вот, если объект вашей ошибки – представитель меньшинства, то вы – микроагрессор, при этом чем более угнетаемое меньшинство, тем более стыдно вам должно быть. Кстати, говоря о вопросах пола, необходимо всячески избегать нормальных местоимений (он или она) по отношению к людям, которые выглядят как мужчины или женщины. Никогда не знаешь, а вдруг человек, к которому адресовано обращение, трансгендер, а употребление неправильного местоимения (привычного His вместо Her или синтетического, выдуманного слова Zer) оскорбит его (или ее) до глубины души. Психические болезни - вещь непредсказуемая.

Последний и самый масштабный пункт в таблице микроагрессий – упор на традиционные гендерные роли. Само собой, заключение о том, что женщины не должны заниматься определенными видами деятельности, такими как техника или работа, связанная с тяжелым трудом, зачастую неверно и в ряде случаев действительно оскорбительно. Но это касается только женщин, а мир, где гендеров всего два, исчез в пучине истории. В 2018 году гендеров существует великое множество, постоянно придумываются новые идентичности и новые способы быть обиженным, а в законодательстве многих стран, таких, как Канада или Британия, прописана ответственность за неуважение к чужой гендерной идентичности, сколь бы нелепа, абсурдна или глупа она ни была.

Формирование нового языка – не первый, но один из главных шагов на пути к верховенству прогрессивистского безумия. Уже дети наших современников будут разговаривать на стерилизованной и очищенной от любого рода оскорблений, реальных или мнимых, версии языка. Сформированное таким образом мышление пассивных трусов еще больше поставит большинство на грань полного вымирания и ассимиляции в море бесконечно обиженных меньшинств.

Cообщество
«Посольский приказ»
2 1 10 096
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 8 555

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 апреля 2018 в 06:21

Поставил минус и впервые об этом говорю. Почему? Потому, что у нас в стране очень много проблем с русским языком, как общегосударственным, так и с национальными языками России.
Автор почему-то предпочёл рассказывать об США, как будто мы все туда собираемся переезжать на ПМЖ.
Может больше уделять внимания собственной стране: её народам, языкам,обычаям, традициям,чем внушать о признании иностранных приоритетными, и предостерегать собственных граждан, чтобы держали язык за зубами у себя на Родине в присутствии иностранцев.
Обида - это когда тебя пытаются спровоцировать и унизить, на что нормальный человек не обратит внимание, или постарается не обратить. Обижаются в основном невежественные люди, и те, кто получил свою объективную оценку за вызывающее или неадекватное поведение.
Нормального человека спровоцировать невозможно, как и удивить.

1 апреля 2018 в 06:53

Материал понравился, однако с Андреем Доучаевым солидарен в высоко степени. Читается, как в давней рубрике - Их нравы. А мне важно, что делать с этим плавильным котлом по кратким именем - Русь. Что мне делать с сотней языков и коренных национальностей. А ведь еще есть инородчина, что старается хрупкий мир межнациональных отношений или разрушить или сделать ненадежным.

И вновь Андрей прав - неловкой фразой обидеть человека невозможно, а вот если унижение злонамеренное, то есть о чем говорить.

Вспомнилась зарисовка на эту тему, случившаяся с нами в Монголии. Как то раз собрались мы на выходной в долину динозавров, по иваневремовским местам. Пока оманда наша отдыхала, мы с моей спутницей Зоригт поднялись на лошадях на сопку. Тут я начал бурно выражать чувства восхищени природой, миром, моей всадницей, я бегал, читал стихи, всех кого помнил и нет. Жутко перевирал и Бернса и Есенина :) Одним словом - понесло. Гляжу моя спутница как то судорожно вздыхает и мелко вздрагивает. Я напряся, неужели чем то обидел. Что, Зоригт, душа моя, я тебя обидел? А между прочим, Зоригт только, что приехала из штатов, где училась в универе. А она в ответ:

Сергей, какие же вы русские открытые и красивые люди!

Ну и как не вспомнить порадатый анекдот, как малоросс и грузин разоваривают на базаре:

Почем силь?
Ты, что не русский? Не силь, а сол.

2 апреля 2018 в 20:14

Я бы это "бородатый" анекдот рассказал иначе, как я его слышал в СССР. Азербайджанец идёт по рынку. Хохлушка продаёт соль - "Силь, силь". Азербайджанец ей - "Не силь, а сол. Плять не русская". :)))

2 апреля 2018 в 20:55

Только я сейчас наблюдаю очередную алогичность нашей власти. Очередную её искусственность, очередную сову, очередную ложь. Когда советское ровнялось русскому, то было естественно и логично. Сегодняшние же, расколов историю, разодрав её своей изначальной ложью, на основе которой и пришли к власти, пытаются советское поглотить русскостью. Т.е. шаг наоборот, шаг назад, как впрочем и сам капитализм, с феодальной дальнейшей тенденцией.

Я понимаю, что в своей изначальной искусственности этот строй вынужден так поступать. Пользы правда от этой вынужденной очередной надутости ни стране, ни строю, ни людям не будет. Так как изначальная советскость вмещала в себя другие национальности, а вот сегодняшняя русскость в противовес советскости, как раз напротив выводит всех остальных за рамки, выпячивает русский национализм, на котором легко взращивается нацизм. А там и фашизм, особенно в питательной либерально-капиталистической среде. И это ещё один и очень весомый фактор раскола общества, наряду с классовым расколом, наряду с социальным расслоением, вместе с ключевым фактором конкуренции каждого с каждым.

Видите ли, изначальная ложь, утверждающая себя четверть века, логичной стать не может. А потому мы в любом случае по результату получаем алогичность и слом всей этой искусственной конструкции. И они упрямо продолжают подменять советскость дореволюционной русскостью. Им деваться в их выдуманном патриотизме некуда, и нам видать тоже. Русскость - это не патриотизм, а национализм на грани нацизма.

Но и... Трёх-цветный флаг, и двуглавый орёл точно также служат всей этой искусственности, и изначально для этого и были вытащены из пыльных музейных запасников (нужно отметить, не в первый раз - вспомним власова). Кстати, и Православная Церковь стала заложницей данной ситуации. Поэтому мы точно так же вынуждены служить этой лжи, цепляясь хоть за какую-то, но государственность, хоть за выдуманный, но патриотизм. Кстати, я уже в меньшей степени.

Всё это выправляется только возвращением Советской истории на должную высоту. Но тогда текущее становится совсем уж бледным, но и контрастным, не в свою пользу.

2 апреля 2018 в 22:42

В принципе, статья-то предупреждающая. То, что сейчас происходит в Калифорнии и некоторых других местах, скоро будет происходить и в России.

Вспомним хотя бы внезапный бабий навал на некоего г. Вайнштейна - всё в той же Калифорнии, кстати. Теперь мы уже наблюдаем его и в Москве, причём со всеми признаками предварительного сговора и заграничной режиссуры.

Ну а язычок-то в Москве уже ой-ёй-ёй. Всё готово для очередного навала, на этот раз - по линии эксклюзивного шопинга и гендерной толерантности. Как уже сказано одним премьерчиком: "Вау!"