Авторский блог Сергей Прудников 12:38 9 сентября 2015

Пианино в деревенском клубе

Созвонились с директором. Директор – с работником школы, у которого ключ был дома, а сам он жил в соседнем посёлке Каа-Хем. Работник приехал, привёз ключ. Дал под залог – Илья оставил свой паспорт. Вечером по широким тувинским степям на том же самом микроавтобусе вместе с пианино ребята отправились обратно в Ильинку. Времени было в обрез. На настройку ушло несколько часов.
6

Недавно мои друзья - молодая петербургская пара - Илья и Катя - съездили в отпуск в Туву. Побывали в Кызыле, в Тодже, на западе республики…

В один из дней своего путешествия отправились на солёное озеро Дус-Холь – местный курорт в зоне полупустыни. Автобусы в ту сторону не ходят, поэтому двинули на попутках.

На трассе их подобрал их мужичок – азербайджанец, владелец микроавтобуса: вёз пассажиров в тамошнюю деревню Ильинка, выполнял функции районного перевозчика. В салоне ещё ехала женщина – русская учительница в Ильинской школе. Разговорились.

- Пьют люди, - рассказал водитель. – Молодёжь вообще без тормозов. Тува ведь первое место занимает по убийствам и грабежам на душу населения в стране. Представляете, что здесь творится…

- Учителей не хватает, - поделилась попутчица. – Кто поедет в такую глухомань? Детям, школьникам культуру надо прививать. А что они тут видят? Пытаемся что-то организовывать. Дочка у меня в местном клубе работает, ведёт несколько дисциплин. Но это почти никому не нужно.

На солёное озеро в этот раз Илья и Катя не попали. Зазвала женщина в гости: «Погостите у нас день-другой, а на Дус-Холь ещё успеете…»

На месте ребята увидел типичную разваливающуюся деревню (только с национальным колоритом). Из русских едва ли не единственной была та самая учительница со своей семьёй.

Заглянули в клуб. После недавнего землетрясения здание прошло трещинами. Внутри, в фойе, стояло сломанное пианино. Женщина с дочкой рассказали, что когда пианино было рабочее – дети как-то ходили ещё. А сейчас – всё меньше и меньше…

У питерских гостей оставалось несколько последних дней отдыха. Билеты на автобус и поезд были куплены.

Они скатались на солёное озеро Дус-Холь. Вернулись в республиканскую столицу. Купили газету с объявлениями. И нашли строчку – «Продаётся пианино».

В течение дня они объехали несколько адресов. Выбрали сносное пианино (Илья – музыкант). Однако инструмент оказался ненастроенным.

Принялись искать ключ для настройки. И узнали, что таковой имеется в школе искусств, которая была закрыта на каникулы.

Созвонились с директором. Директор – с работником школы, у которого ключ был дома, а сам он жил в соседнем посёлке Каа-Хем. Работник приехал, привёз ключ. Дал под залог – Илья оставил свой паспорт. Вечером по широким тувинским степям на том же самом микроавтобусе вместе с пианино ребята отправились обратно в Ильинку. Времени было в обрез.

На настройку ушло несколько часов.

Столько же на обратную дорогу до Кызыла. На посадку они поспели едва ли ни минута в минуту.

Новость о появлении нового пианино облетела, по словам ребят, всю деревню. До ночи, пока шла настройка, вокруг клуба толпились местные дети…

24 октября 2017
3 0 4 489

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2015 в 20:26

Вот в этом и заключается общенациональная идея: сделать хоть что-то не только для себя там, где можешь.

9 сентября 2015 в 20:59

Во время оно нас, работников п/я 3317, выбросили в - некое неизвестное никому место.
Честное слово.
Пьяные в дугу водители грузовиков - уехали, окрест - никого не было.
Разбросанные по ландшафту Брейгеля дома - являли собой квинтэссенцию всего, чего угодно, но - не Версаля!
Мы, в дороге успевшие уже выпить всё, что было, с недоумением узнали, наконец, что ближайший магазин работает- не регулярно.
По субботам. И - четвергам.
Был - понедельник!

14 сентября 2015 в 00:25

Да, был понедельник.
Потом были - будни.
Это называлось Серебряно - Прудским районом.
Между тёплой печкой и её тёплой попкой была тогда - маленькая дистанция.
Советская власть кормила нас в колхозной столовой - неплохо.
На их - колхозный взгляд.
Но мы, суки, не хотели это - жрать!
Я тогда убил первое живое существо в своей жизни.
Чьего-то гуся.
Общественность выделила меня на это дело.
Что сказать?
Долгое время спустя, мой дядя, охотник, объяснил мне разницу.