Авторский блог Владимир  Бровкин 13:40 28 декабря 2016

ПЕСНИ О ВЕРНОСТИ

океан шоу и мариинские впадины народной культуры
3
 

 

 

ПЕСНИ О ВЕРНОСТИ

Океан шоу и мариинские впадины народной культуры

 

Эти непритязательные песни для тех, кому до чертиков надоела телеэстрада. С  одним и теми же приевшимися лицами, с их до чертиков приевшимися ужимками и прыжками,  с их до чертиков надоевшими разгуляй-праздниками.  Для тех, кому надоел и приелся весь этот эстрадный телепир — порой настырно лезет в голову и такая подсказка — … во время чумы. (Какая тут нужна  еще более яркая иллюстрация  для выше сказанной мысли?)

Когда на эстраде с немыслимым разгулом деньга в купе показухой правят бал и веселящаяся там в ящике публика уже не знает как ей еще  наизнанку вывернуться-вытрепнуться и как заголиться.

 В пору, когда люди живут трудно, живут бедно, напряженно — когда душа жаждет не грохота и маловразумительных лайв-стенаний, а простоты и простого до оробелости человеческого чувства.

Где все песни  на этом  изысканном пире избранных, о чем? — да ни о чем —  с дурью подтанцовок, без которых уже и песня как бы не песня.

Будем честными, культура, как когда-то вперед, существует сегодня выпукло и зримо уже как бы в двух измерениях: там, на высоте, как бы на поверхности океана,  где перехлестывая все рекорды бушуют страсти-мордасти разного вида шоу. А другая, народная культура,  негромкая и неброская, в глубине его, в мариинских его впадинах, в еще не взлохмаченных и не запачканных миазмами прогресса существует, ни на что не претендуя, как естественная форма жизни,  и  с той там наверху   ревущей и «стогнущей» мало пересекается.

Так вот песни эти на видеоролике — не для эстрады. На эстраде они были более чем нелепы и неуместны. Им не нужна подтанцовка. Песни эти — это живое человеческое общение.

Брат мой, ветеринарный врач из сельской глубинки пишет свои песни на стихи алтайских поэтов. Песни — где есть судьба. Где есть сюжет. Есть для души и сердца пища.

Что не так уж и мало.

Впрочем,  слово «пишет»  менее всего для него подходит — он не настолько самонадеян, чтобы с апломбом  думать о себе как о композиторе. Брат — деревенский гармонист. У которого случаются порой  песни на те или иные тексты, что мелодично и  ладно ложатся ему на душу.

Поет он их чаще всего в кругу родни, друзей, на неброских мероприятиях районного масштаба. Раньше, случалось, пел на краевых  фестивалях «Играй, гармонь!»,  которые ныне сдуло из-за глядящих всюду из всех щелей жизни волком финансовых проблем.

Несколько раз он пел  в соседней женской колонии строгого режима,  в которой мотают сроки по 20-25 лет бедолажные бабы.

И от этих выступлений там у него осталось неизгладимое впечатление. Может быть даже самое яркое и лучшее в его доверительном общении со слушателями.

Стоя на сцене, он два часа к ряду пел им свои о простых  человеческих радостях и горестях песни и заполненный до отказа зал, притихший —  плакал.

«Я пел,  — рассказывает брат, — слыша в этом внушительно размера зале заполненном  массой людей, тут и там слыша всхлипывания, и меня от этих звуков подирал мороз по шкуре».

Что до эстрады, то та по-семейному живет разухабистей, веселей и денежной жизнью-житухой со с ног сшибающим размахом. Эстрада и деньга, с грохотом шествующие в обнимку по подиуму — понятия ныне — нерасторжимые.

Впрочем, где деньги, там и склоки. Редки ли ныне сообщения о том, что звезды и звездочки с привлечением внушительных сил правосудия и полицейских формирований вновь и вновь на почве неразрешимых финансовых вопросов выясняют между собой отношения.

А тут, на грешной земле, вдали от звезд, все куда как проще и естественней: спой говорят, и кивают на гармонь —  и он садится и поет. Понравится если тому, тут же сам предлагает: давай еще спою. Попросят ли слова, в репертуар ли песню попросят: да ради бога, вот она — пой, коли она вам, песня моя, на душу легла!

Вот из далекой Находки пишет собрат по канительной нашей сайтовской жилплощадке, где страсти кипят всякие — понравилась ему песня. Что на это человеку  скажешь? Спасибо скажешь только человеку.

Вот  просит  песню руководитель хора ветеранов из Читы, что стоит в заголовке видеоролика:  можно, если мы вашу песню возьмем в репертуар своего хора? (Толи уж так  пуган ныне народ юриспруденцией?) Да ради бога! И хоть сто порций.

Вот с другого конца страны хор ветеранов из Крыма, который теперь, с гордостью это теперь произносим, наш, о том же самом просят. 

Мы – не скупые. Пойте!

Они, песни для того и песни, чтобы их  петь!

 

 

ОПЯТЬ ЧЕРЕМУХА ЦВЕТЕТ

слова Владимира БРОВКИНА

музыка Юрия БРОВКИНА

 

Опять черемуха цветет

И чист и ясен небосвод

И песней вширь опять распахнута весна.

Идет солдат с войны домой

Идет походкой боевой.

И на груди его сияют ордена.

 

Был до Берлина долог путь

А нынче Гитлеру капут!

Теперь закончилась проклятая война.

Солдат прошел через огонь.

И жив. В руках его гармонь.

Играй гармонь моя

И пой моя душа.

 

Играй родимая играй,

И славь гармонь победный май.

В котором вечно чтоб черемуха цвела.

И славь солдата ратный труд.

Его родные дома ждут

И ждут солдата дома мирные дела.

 

Опять черемуха цветет

И чист и ясен небосвод

И песней вширь опять распахнута весна.

Идет солдат с войны домой

Идет походкой боевой.

И на груди его сияют ордена.

 

https://www.youtube.com/watch?v=5BdiDyqaj3U&feature=youtu.be

 

18 октября 2017
7 1 2 673

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2016 в 08:08

Вот теперь к Новогодней вечеринке - полный комплект! В плане встреча без ТВ. (Кроме Курантов, конечно). Есть гитара, а теперь еще и полная фонотека! Какой без настоящей музыки праздник!

Спасибо, и с наступающим Новым музыкально-поэтическим Годом!

15 января 2017 в 23:20

С удовольствием послушала песню. Сама играю на аккордеоне, самоучка, но сейчас совсем нет на это времени. Состою в двух концертных объединениях, читаю свои стихи. 21 числа приходите к нам на концерт. Только я пока не знаю время и место. Сообщу позже, если заинтересуетесь. Можете посмотреть в Интернете информацию о нас. Студия патриотического искусства "Союз" и концертная бригада "Сопротивление" имени Валентины Ивановны Поляковой.