Сообщество «Салон» 00:00 8 августа 2013

Песни для народа

из произведений Игоря Лученка формировались репертуары  оркестра Михаила Финберга,  ансамбля "Песняры", Иосифа Кобзона

6 августа исполнилось 75 лет знаменитому белорусскому композитору Игорю Лученку. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, ансамбля "Песняры", Иосифа Кобзона. Игорь Михайлович — автор музыки к таким произведениям, как "Журавли на Полесье летят", "Спадчына", "Майский вальс", "Дорогие мои земляки", "Верасы", "Хатынь", "Если б камни могли говорить", "Письмо из 45-го", "Пока на земле существует любовь", "Поклянёмся, товарищ". Он — автор гимна Союзного государства России и Беларуси. Мелодию его "Песни про Минск" отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши. В канун юбилея Лученок принял корреспондента "Завтра".

"ЗАВТРА". Оглядываясь на прожитую жизнь, есть что-то, что вам не удалось?
Игорь ЛУЧЕНОК.
Все удалось. Я не патриарх, мне 28 лет.

"ЗАВТРА". От кого ваш дар? Откуда эта мелодичность?
Игорь ЛУЧЕНОК.
Мелодика возникает от мамы и от папы. И от моих учителей, все их хорошо знают, самый гениальный композитор — Бах.

"ЗАВТРА". Я читал, что вы родились в Минской области,в городке Марьина Горка.
Игорь ЛУЧЕНОК.
Нет. Я родился в городе Минске. Но это сейчас — неприятный город, каменный мешок.

Лученок лукаво улыбается, и видно, что по-своему шутит. Он любит Минск в свои 75 или 28. В светло-сером костюме,с белой кепкой-платформой на голове, он весело щурится, задирая голову навстречу июльскому солнцу. Мы проходим в его кабинет в доме культуры в самом центре Минска, рядом с дворцом президента. Девушка на вахте вручает ему письмо: "Правительственное, Игорь Михайлович".

Игорь ЛУЧЕНОК. У меня родительский дом в Марьиной Горке. Это дом моего деда, моих родителей. В нём все так же, як было ранее.

"ЗАВТРА". Вам принадлежит музыка рок-оперы "Гусляр". Не оказалась ли история "Гусляра" печальным пророчеством, ведь всего через несколько лет после выхода пластинки советские "князья" наплевали на заветы предков
Игорь ЛУЧЕНОК.
Да!

"ЗАВТРА". Легко ли было замахнуться на такой необычный для советской сцены жанр, тем более, что другие известные советские рок-оперы заметно зависимы от западных влияний, а "Гусляр" — совершенно самобытная вещь?
Игорь ЛУЧЕНОК.
В самом начале "Гусляр" — это кантата. Всё переделывалось, копилось помаленечку. Потом…Я не ожидал, что меня — ленинского стипендиата из простой белорусской семьи будут так травить. Мой педагог послал меня умирать в Гомель, а хорошего композитора Дмитрия Смольского — в Могилёв. Будь они все прокляты! Так и запиши.

Но я работал все время, а потом меня поддержал комсомол. При советской власти можно было выбиться в люди, сейчас это бесполезно.

Консерваторию я закончил в 1961 году, а Владимир Мулявин в моей жизни появился позже. Мне очень повезло, что такой самородок на моем пути встретился. Это был по-настоящему русский человек.

А потом мы поехали с "Песнярами" в Америку и были там русским вторжением на рок-фронте. В Америке звучали мои песни "Вероника", "Алеся", собирали полные залы.

"ЗАВТРА". С 1980 вы занимаете пост председателя Союза композиторов Беларуси. Что вам удалось сделать на этом посту?
Игорь ЛУЧЕНОК.
Нормально. Пробил 137 квартир.

"ЗАВТРА". Вы были народным депутатом…
Игорь ЛУЧЕНОК.
Я никогда к этому не стремился. Был народным депутатом СССР от профсоюзов. Нас было 100 человек и два культурника — Кобзон и я. Остальные — свинарки, доярки…

"ЗАВТРА". В чем феномен Кобзона? Какой он как человек?
Игорь ЛУЧЕНОК.
С ним можно пойти в разведку. Так и запиши!

Мне очень помогали "Песняры", Вуячич, Гвердцетели. Ещё Машеров — это была светлая личность.

На Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни в 1966 году я из композиторов получил первую премию, её вручал Утёсов. А пел Виктор Вуячич, песня называлась "Память сердца".

"ЗАВТРА". С кем из поэтов вы дружили? И с кем дружба была особенно дорога?
Игорь ЛУЧЕНОК. Я дружил с Анатолием Чепуровым, с ним написал неплохую песню "Он родился весною". Лев Ошанин был моим другом. Александр Прокофьев, Андрей Дементьев. Две очень приличные песни мы написали с Расулом Гамзатовым. Я больше писал на стихи белорусских поэтов. Белорусскому стиху вообще очень присущи лиричность, песенность.

"ЗАВТРА". А Евтушенко?
Игорь ЛУЧЕНОК. С Евтушенко я встретился в Кремле. Помню, он стоит в цветной рубахе. Я подхожу к нему, говорю: "Вы знаете, Евгений, я на ваше "Заклинание" музыку написал. Евтушенко тогда мне сказал "спасибо". И всё, кончилось наше общение. Но не так давно у него возникли сложности, он хотел организовать концерты в Беларуси, обратился за помощью. И вообще, не надо о поэтах! Они все предатели. Или почти все…

"ЗАВТРА". Что-то из написанного вами забыто…
Игорь ЛУЧЕНОК. У меня был вокальный цикл на стихи Владимира Соколова. Получилась небольшая исповедь. Вдвоем мы отвечали на вопрос "Как жить дальше?" (смеется) — не пресмыкаться из-за этих денег дурацких…

"ЗАВТРА". Вы писали музыку к песне о Сталине?
Игорь ЛУЧЕНОК. Е
сть у меня песня о коммунистической партии, о Ленине есть, о Сталине нет. Зато есть песня о линии Сталина, "укрепрайона линии Сталина". Уго Чавесу пели её четырежды.

Я горжусь, что Фидель Кастро мне как-то сказал: "Ты такой же мятежный, как я". Когда я последний раз был на Кубе вместе с Лукашенко, мы втроем спели несколько песен — "Куба, любовь моя", "Подмосковные вечера" и "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…"
Я был коммунистом и остался коммунистом. Но религия нужна, пусть даже как "опиум для народа" (смеется).

"ЗАВТРА". Над чем сейчас работаете?
Игорь ЛУЧЕНОК. Я занимаюсь творчеством. Ездил на "Славянский базар" вместе с членами организаций инвалидов России и Беларуси. Есть такая общественная организация "Филантроп". Я с ними дружу, мы проводим фестивали. Последняя баллада "Катюша, Катюша" на стихи Владимира Овсянкина, первый ее исполнитель Владимир Провалинский. Мы в августе все сделаем, на высшем уровне.

"ЗАВТРА". Как писался гимн Союзного государства?
Игорь ЛУЧЕНОК. К
огда был объявлен конкурс, мы вместе с московским поэтом (к сожалению, ныне покойным) Владимиром Фирсовым написали первый вариант гимна. У будущего гимна стихи хорошие, музыка добротная. Мы назвали так: "Торжественная песня союза России и Беларуси". Этот гимн уже записали Москва и Минск. Сейчас слово за российским президентом и за белорусским президентом. Но, ты же знаешь, нет союзного государства! Борются за союзное государство, но реально то его нет.

Мне ничего не надо, кроме здоровья! Все было! Я пишу песни для народа. И денег мне не надо. Славы тоже не надо, потому что признание у меня есть.

Cообщество
«Салон»
21 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x