Первоснежное утро
Авторский блог Михаил Мороз 09:24 3 декабря 2019

Первоснежное утро

"Ах, кто не любит первый снег..." (Н. Рубцов)
4

                                                   Первоснежное утро             
                                                           

                                                                 Ах, кто не любит первый снег
                                                                 В замерзших руслах тихих рек,
                                                                 В полях, в селеньях и бору,
                                                                 Слегка гудящем на ветру!
                                                                        (Николай Рубцов)

Еще и шести утра не было, а мы с Жоркой уже на улице. Нас будит белый свет, бьющий в окна с улицы. Он  так светел и свеж, что нежиться, прятаться  в постели  становится  невмочь. 
Уже за дверью подъезда пес останавливается в изумлении.  Перед ним и мною весь мир присыпан белым пухом, и в этом белом пухе тонут лапки пса, и мои ноги тоже  ныряют в порошу.
Даже не верится, что вчера было серо, угрюмо, черно. Казалось, что окутавший город и весь мир чумазый грех бытия ничто не смоет, он будет вечен и ужасен, как могила.
 А нынче всё белым-бело! Белая, до боли в глаза, тишина,  белая мелодия снежного беззвучия, которую не воспроизвести словами. И нас с Жоркой захватывает она. Вероятно, потому возникает и у меня, и у Жорки необходимость быть  лучше, чем мы были вчера, когда нас окутывала беспроглядная серость и чернотропная унылость. 
Это ощущение новизны, некоего душевного обновления пронизывает нас насквозь. Жорке уже шесть лет, так сказать, мужик  уже, в полном расцвете собачьего века, но его охватывает такая щенячья, детская шалость, что и меня он втягивает в мальчишеские забавы во время нашего движения  по первопутку. 
Задержавшаяся осень, уставшая от черноты, дрязг и каверз, уступает зиме, белому обновлению, возводит с нынешнего утра снег «в разряд святых условий бытия». Даже ветер не решается нарушить эти условия белой жизни. Снег, неожиданно упавший с небес нынешней ночью, к утру как бы приморился и заснул. И все деревья городского леса охраняют этот первый снежный сон и по-утреннему сладко тоже дремлют под ним. Не шелохнутся в уборе белых шапок рябины. Еще ярче горят в  белом снежном наряде  алые ягоды. 
Вчера черно-голые, серебряными ожерельями горят тонкие веточки березок. Белоствольные, они  теряются в бесконечном мареве снежного серебра.
В этот ранний утренний час птицы еще спят. Но скоро объявятся под деревьями в рыхлом снеге звездообразные следы птичьих лапок. А пока вместо них - лапки Жорки. Отпечатки их так малы и изящны, что можно подумать, что это лапки котенка.
Я черпаю ладонью горсть первозимья. Чем  пахнет зима?  Трудно определить. Но почему-то доверяешь Арсению Тарковскому: «Зима висит на хвойных лапах, По-праздничному хороша, арбузный гоголевский запах – её декабрьская душа…».
Еще одна моя встреча с первым снегом. Семь десятков этих встреч, кажется, я помню. И всегда они праздничны и животворны.
 Жизнь людей и жизнь природы в дни первоснежья  всегда полны святости  и новизны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2019 в 11:47

Очень понравилось Ваше эссе, Михаил.
Особенно вот эти строки:

"А нынче всё белым-бело! Белая, до боли в глаза, тишина, белая мелодия снежного беззвучия, которую не воспроизвести словами. И нас с Жоркой захватывает она. Вероятно, потому возникает и у меня, и у Жорки необходимость быть лучше, чем мы были вчера...
Жизнь людей и жизнь природы в дни первоснежья всегда полны святости и новизны".

У нас еще вчера мелкой крупой шел небольшой снежок. А сегодня намело снега, как следует. Тоже стало все вокруг белым-бело.

Добрых Вам дней и новых впечатлений!

3 декабря 2019 в 13:47

Красиво! Как на картинке и красивее, чем на самом деле. У нас первый не большой снег выпал в ночь с З0-го ноября на 1-ое декабря – кочки не прикрыл. Я бы даже снежем его не назвал. Так, не снег, а грех один. К обеду стал таять и тропы опять почернели. Нынче -пасмурно, но обещанный Яндекс Погодой сне не выпал. У меня в окне снег на крыше соседнего дама только в лощинках шифера.

3 декабря 2019 в 12:47

Ах, хорошо!

3 декабря 2019 в 16:23

Спасибо, друзья! Кланяюсь Вам