Авторский блог Виктор Стекленев 13:55 12 мая 2017

"Первый из удэге", или "страсти политических расправ"

Обокрав свой Род, представитель малого народа и сотрудник ООН просит политического убежища в США
2

 

 

В «напряженные» межпраздничные дни осталось за кадром событие, достаточно важное и резонансное, но не привлекшее внимание в силу удаленности от МКАДа.

Политического убежища попросил (и это исторически – впервые) представитель МАЛОГО НАРОДА по – якобы – политическим мотивам. Вдруг «выросло», что член, мягко говоря, – забываемой, партии «Яблоко» - подвергся политическим гонениям. Причем – гонения организованы правоохранительными органами: против него формируют уголовное дело.

 

Суть, впрочем, достаточно проста: сделавший «международную»  карьеру представитель малого народа удэге Павел Суляндзига (фото из цитируемого матерала) в течение длительного периода времени присваивал деньги, переводимые на КАЖДОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ малого народа из федеральной казны, на которые приобрел квартиры (по возрастающей): во Владивостоке, Москве, Лондоне. Ни много, ни мало. Когда народ – настоящие дети природы, уже просто стали ВЫМИРАТЬ, – работы у них нет и не предвидится, а прокормиться лесом – просто невозможно, они робко попросили власти проверить: а где же наши деньги? И возник «крик раненного вождя»: «Меня преследуют политические протиники!!!» (Интересно, а КТО его реально может преследовать по политическим мотивам? Тайна, дремучая, как Приморская тайга!)

Да ладно просто воровство! Кто нынче не ворует? Тем более – не у чужих же, чисто у своих, родное, родовое… Сами бы разобрались втихую, при свидетельстве таежного белогрудого прокурора и полосатых присяжных поверенных… Так нет! Выяснили земляки, что их жалких грошей на покупки дорогих квартир, полеты вокруг земного шара на сборища ООН и других ущербных организаций вымирающих «народов» явно не хватило Суляндзиге! И провел он ОФИГЕННУЮ АФЕРУ на уровне самой крупной лавки махинаторов государства – высших правительственных чиновников. В результате которой (полагаю – не бесплатно? Чай – в рыночном государстве обитаем) практически ВСЯ земля удэге стала вдруг Национальным Парком. На территории которого охраняется ВСЁ… кроме народа удэге. Теперь ЖИТЬ (добывать пищу в лесу и на реках) они смогут исключительно с письменных разрешений ЧИНОВНИКОВ на каждую пойманную ДЛЯ ЕДЫ рыбу и каждого убитого ДЛЯ ЕДЫ – то-есть – ВЫЖИВАНИЯ оленя и кабана… Вот такой «братский» подарок землякам. А те аферисты, которые ВЫРВАЛИ из-под ног целого народа землю (по Высочайшим Постановлениям! Правда ВОПРЕКИ желанию малого народа!), - в Москве как бы просто игнорируют происходящее. Во Владивостоке «активистов» из при- губернаторских кругов, уже «раскручивает» следствие.

 

Предлагаю прямые (официальные) материалы из краевых медиа агентств, сам испытываю близкое к шоку состояние: каламбур схемы – «вор – представитель малого народа - просит политическое убежище в США», доводит мозг до кипения. Такого еще – точно не было.

 

 

Владивосток, 3 мая, PrimaMedia.

 

Представитель интересов малых коренных народов России в ООН, общественный деятель Павел Суляндзига просит политического убежища в США. Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт партии «Яблоко», членом которой является правозащитник. Согласно этому заявлению, в России против Суляндзиги фабрикуется уголовное дело.

Павел Суляндзига — общественный деятель, заместитель председателя Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани». В 2016 году Павел Суляндзига стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО».

Как пишет автор материала на сайте партии, в 80-е годы Павел работал учителем математики, но забота о своем народе — удэге вынудила его начать политическую карьеру. В 1987 году Суляндзига был избран председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов, а в 1991 — возглавил Национальный совет народных депутатов села Красный Яр. В 90-е годы был советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера.

В 1999 году из рук Императора Японии получил Премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды.

В 2011 году стал членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы.

В 2004 году Суляндзига создал фонд «Батани». На языке удэге «батани» означает «богатырь». Миссия фонда — поддержка и защита коренных народов.

В 2016 году фонд был внесен в реестр иностранных агентов. Павел Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ.

По мнению однопартийцев, Павел Суляндзига подвергается политическому преследованию в России. Его близкие и родственники испытывают давление со стороны силовых структур.

«Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также, в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Павел недостоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда, проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги», — заявлено на сайте «Яблока».

 двойной клик - редактировать изображение

 

 

 

Дебри-ДВ

 (http://debri-dv.ru/m/article/12934/v_primorskom_krae_pritesnyayut_korennoy_narod_-_udege

На итоговом заседании координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ) в Москве было заявлено о притеснении коренного народа в Приморском крае - удэгейцев.

 

Так, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края, удэгеец Владимир Каленчуга из села Красный Яр Пожарского района рассказал о ситуации, связанной с созданием в их районе национального парка «Бикин» с площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на единственном на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь нетронутом лесном участке, где расположены ключевые местообитания амурского тигра.

 Владимир Каленчуга прибыл на координационный совет специально, чтобы лично встретиться с первым вице-президентом ассоциации Павлом Суляндзига, поддерживающим создания нацпарка и открыто обсудить возникшую ситуацию в Приморском крае. Однако г-н  Суляндзига на совет из Владивостока не прибыл.

 По словам Владимира Каленчуги, жители Красного Яра, осуществляющие испокон веков традиционную деятельность в границах утвержденного нового национального парка «Бикин» (постановление правительства РФ от 3 ноября с.г.), не поддерживали инициативу рабочей группы по созданию данного национального парка, сформированную Павлом Суляндзигой!

 Как сообщает Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ, Владимир Каленчуга от имени коренного малочисленного народа удэге, проживающего на территории парка, на совете объявил, что «инициатива по созданию парка «Бикин» активно продвигалась от имени Павла Суляндзига, действовавшего как первого вице-президента Ассоциации, без учета мнения жителей: все решения принимались закрыто, собирались группы, проводились встречи».

 - Мы отправили три письма, адресованные президенту РФ Владимиру Путину, о несогласии создания национального парка «Бикин» на исконной территории удэгейцев - это верхнее, среднее течении реки Бикин, - говорит Владимир Каленчуга. - Но нам приходили отписки чиновников. Мероприятия по созданию нацпарка продолжались и усиливалось давление на коренной малочисленный народ, компактно проживающего в с. Красный Яр. Местные жители категорически против нацпарка.

 По его словам, коренные жители организовали общественное объединение «Тайга» с целью защиты исконной среды обитания. В данной организации насчитывается около 300 человек, это жители с. Красный Яр, с. Соболиный, с. Ясеневый.

 На данный момент члены общественного объединения «Тайга» намереваются объединиться с коренными жителями, проживающих на территориях нацпарков «Анюйский», «Удэгейская легенда», где нарушаются их права, и просить защиты в ООН.

 Выслушав представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимира Каленчуга, а также учитывая игнорирование предоставления отчетности и ранее полученную информацию о деятельности первого вице-президента Павла Суляндзига, он был снят с должности.

 Между тем, ранее Павел Суляндзига говорил, что создание нацпарка «Бикин» - это большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что теперь гарантирована защита природы на р. Бикине, - природы, где удэгейцы, нанайцы - охотники - ведут традиционный образ жизни.

 

P.S.  Наиболее заинтересованным лицом по созданию Национального парка выступает WWF, процесс организован, естественно, – из Вашингтона. На территории удэге сохранился единственный на планете массив дикой тайги с преобладанием кедра корейского. Будущие колонизаторы заботятся об экологии своей территории.

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2017 в 20:00

Ну, так, Виктор, кому же не грести бабло лопатой, как князькам, вождям племён и иже с ними! На то он и капитализм! За что, так сказать, боролись? Но историйка, поведанная Вами занятна и в каком-то смысле показательна.

Да, а вождик этот не из того ли племени, о двух братьях которого (с именами Индига и Соломдига) поведано в одном любимом с детства мультике? Правда те никого не грабили, мать у них правильная и в нужном русле воспитывала, а боролись со злом...

13 мая 2017 в 00:05

Именно! К огромному сожалению и стыду за этот малый великий народ! И именно на их территории - настоящие девственные леса, самый крупный жень-шень, не тронутое обиталище Тигра, и главное, - единственное место, куда Тигры уходят навсегда (вот ссылка https://russia.tv/brand/show/brand_id/60730/).

Семья не без урода, но когда уродам начинают помогать наши чиновники, семьям грозит смерть.