Авторский блог Роман Сапоньков 15:03 6 декабря 2016

Перелом в битве за Алеппо

окружённые остатки боевиков либо будут уничтожены, либо им придётся сдаваться.
3

В эпической битве за сирийский «сталинград» - Алеппо наступил перелом. Оборона боевиков на севере этой городской агломерации была сокрушена. Бои 26-28 ноября закончились полным разгромом исламистов. Ранее, в начале-середине ноября боевики предприняли мощное наступление, целью которого был прорыв кольца окружения и деблокация сидящих в Алеппо боевиков. Наступление было отбито, с большими потерями для обеих сторон.

После наступило затишье, обе стороны проводили перегруппировку, пополнение запасов (при этом боевики, находившиеся в окружении, смогли получить лишь минимум необходимых боеприпасов и вооружения). Сирийская армия, перейдя к обороне, вела активную разведку, целью которой был поиск слабых мест обороны исламистов. Несмотря на победные реляции Дамаска о взятии Алеппо к Новому Году, в это слабо верилось, поскольку под контролем боевиков на тот момент находилось более половины Алеппо. Наступательные действия Сирийской арабской армии (САА) и её союзников строились по схеме методичного артиллерийского обстрела позиций боевиков и вытеснения последних вглубь застройки, с занятием уже пустующих зданий. Метод штурмовых групп и контактного боя практически не применялся.

Одновременно с этим ВКС России и ВВС Сирии устроили настоящую охоту на путях снабжения боевиков за караванами и транспортами исламистов, которые доставляли в город вооружение, боеприпасы и пополнение. За две недели такой охоты было уничтожено больше трёхсот единиц различной техники: от боевой до грузовиков и трейлеров. Эти удары фактически парализовали снабжение боевиков в районе Алеппо. Их отряды в окрестностях города так и не смогли восстановить свою боеспособность после неудачного ноябрьского наступления. 

И вот, в ночь с 26-27 ноября сирийские войска, верные Ассаду, при поддержке палестинских добровольцев и отрядов движения Хезбалла нанесли внезапный рассекающий удар по району Ханано. Этот район находится на востоке Алеппо, являясь перемычкой между севером Алеппо, занимаемым боевиками и югом города, который также находится под контролем боевиков. Штурм района Ханано позволил нанести удар навстречу западной группировке сирийской армии, находящийся к северу от квартала Мушатейн. 

Фактически в масштабах Алеппо был повторён удар советских войск в Сталинграде в январе 1942 года, рассекший «котёл» немцев на две части, после чего началось их методичное уничтожение.

Осознав масштаб надвигающейся катастрофы, боевики вместо того, чтобы организовать круговую оборону, начали беспорядочный отход с севера, северо-запада, северо-востока и востока Алеппо. Практически без боя были оставлены тысячи домов и целые кварталы: Бустан Паша, Хеллок, Мидан, Шейх Хайдер. К вечеру 28 ноября отступление боевиков превратилось в бегство. На их плечах сирийская армия ворвалась в квартал Сакур и пережала горловину, соединявшую северную и южную части Алеппо. А ещё через сутки «северный» котёл был полностью зачищен от боевиков.

В ходе этого наступления исламисты потеряли больше 800 человек убитыми и пленными. Но, главное, оказалась прорванной и разрушенной вся система обороны, которую они готовили более двух лет. Боевики окончательно утратили какую-либо возможность получать помощь извне, они полностью окружены и блокированы. Никаких надежд вырваться из «котла» у них нет.

Сейчас сирийская армия начала наступление, расчленяющее и эту окружённую группировку из района площади Марйя по направлению к цитадели старого Алеппо. После завершения этих ударов судьба Алеппо будет окончательно решена, и город перейдёт под контроль сирийской армии. Окружённые остатки боевиков либо будут уничтожены, либо им придётся сдаваться. Впрочем, в последние дни уходящая администрация Обамы проявила лихорадочную активность, пытаясь спасти исламистов. Госдеп уговаривает Россию сесть за стол переговоров и, якобы - во избежание ненужных жертв, позволить окружённым боевикам покинуть Алеппо.

Но такой вариант, похоже, не очень устраивает теневых кукловодов исламистов из Саудовской Аравии, которые требуют от них держаться до последнего патрона, обещая скорую помощь и деблокаду. Чтобы сорвать любые переговоры исламисты, верные Эр-Рияду, нанесли 6 декабря артиллерийской удар по российскому госпиталю, развернутому в Алеппо двумя днями раньше для помощи местным жителям. В результате прямого попадания в приёмное отделение выпущенной боевиками мины погибли две российские медсестры педиатрического отделения. Врач, работавшая с ними, получила тяжелейшие ранения и находится в реанимации. Лишь по счастливой случайности в момент обстрела в госпитале не оказалось сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо. Они не приехали из-за опоздания автобусов.

Очевидно, что после такого преступного вероломства щадить окружённых боевиков никто уже не станет…


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2016 в 17:10

Товарищ Сталин отдал приказ не брать в плен весь полк, солдаты которого казнили Зою Космодемьянскую
Товарищ Асад, для Вас это был бы очень достойный пример!