Сообщество «Экономика» 23:01 11 мая 2017

Перекос

Яресько, Пуэрто-Рико, внешний долг и ФРС
2

3 мая правительство Пуэрто-Рико, "свободно ассоциированной с США территории", подало в суд США иск о защите от кредиторов в соответствии с принятым в 2016 году законом Puerto Rico Oversight, Management and Economic Stability Act (PROMESA). Сумма пропущенного долгового платежа равнялась 58 млн. долларов, внешний долг Пуэрто-Рико составляет около 73,4 млрд. долларов при текущем населении 3,5 миллиона человек.

Ну, всё. Если даже в собственном доме дядя Сэм допускает подобные "муниципальные банкротства" (до того крупнейшим считалось банкротство Детройта в 2013 году на сумму 18,5 млрд. долл.) — спрашивается, на чью помощь могут рассчитывать другие несостоятельные должники, набравшие кредиты, близкие или даже превышающие собственный ВВП, но не имеющие даже "печатного станка" для конвертируемой валюты?

Конечно, в особой степени этот вопрос касается "евромайданной" Украины, которую с далёкими островами в Карибском море связывают сегодня не только "особые отношения" с Соединёнными Штатами, но и вполне конкретная колоритная фигура Натали Джареско, которая сейчас управляет финансами Пуэрто-Рико — как совсем недавно, с "тризубым" паспортом на имя Наталки Яресько, управляла финансами "незалежной", засунув голову "ридной нэньки" в долговую петлю дальше некуда. Наверное, именно за эти заслуги на украинском фронте данную дамочку назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико — заслужила, чего уж там, заслужила! Кредиторы, кстати, те же самые, что и у "незалежной": Franklin Resources, Oppenheimer Funds, Aurelius Capital Management и так далее. Правда, на Пуэрто-Рико представительница этих фондов местных "вышиванок" не носит и патриотических речей не ведёт — там всё проще.

Население этого "51-го штата" составляет около 3,5 миллионов человек, то есть в 10 раз меньше, чем на Украине, а долгов у него почти в два раза больше, чем у "незалежной": в итоге получается чуть больше 21 тысячи долларов на одну пуэрториканскую душу, 12% которых, к тому же, не имеют работы. Безработица в два раза больше, но долги в два раза поменьше, чем в "остальной Америке", и даже меньше, чем местный годовой ВВП (у США долг при Обаме обогнал ВВП), но если уже в этой "хозяйственной пристройке" к дворцу "американской мечты" пришлось запускать процедуру банкротства, то, значит, денег у федерального правительства в Вашингтоне по-настоящему нет.

Нет, Трампу сначала подкинули деньжат до 5 мая, а там — и до 1 октября, утвердили новые потолки долга и бюджетного дефицита. Но всё равно — ситуация аховая. Тем более что, если бы законодательство США допускало банкротства штатов, по пути Пуэрто-Рико (который, напомним, штатом за пять лет после положительного референдума по данном вопросу так и не стал — Конгресс "добро" не дал) уже давно пошли бы и Калифорния, и Мичиган, и многие другие штаты, чьи власти не в состоянии решить свои долговые проблемы. Не исключено, что сейчас возможные механизмы будут обкатываться через Пуэрто-Рико.

Это тем более важно, что, например, в Техасе всё активнее идут разговоры о возврате своего золотого запаса из федеральных хранилищ на территорию штата с перспективой отказа от использования доллара ФРС и выпуска собственной валюты. А ведь его примеру могут последовать и другие…

Понятно, что на таком фоне повышение учётной ставки Федрезерва, увеличивающее стоимость обслуживания всех долгов, вряд ли могло состояться, а уж тем более не приходится ожидать обещанных трёх или даже четырёх её повышений за оставшиеся в текущем году пять заседаний ФРС (13-14 июня, 25-26 июля, 19-20 сентября, 31 октября-1 ноября и 12-13 декабря).

 

6 октября 2017
Cообщество
«Экономика»
24 0 12 889
Cообщество
«Экономика»
1 1 9 962
Cообщество
«Экономика»
2 0 3 944

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2017 в 23:38

Деградация и неизбежный коллапс экономики США становятся все очевидное...

12 мая 2017 в 12:32

@Деградация и неизбежный коллапс экономики США становятся все очевидное...@

Для голодного серого волка...многое становится очевидным.