Сообщество «Посольский приказ» 14:40 2 февраля 2017

Передышка

Трамп - это шанс!
1

Отзвучали инаугурационные речи, завершились балы, и СМИ перестали комментировать наряд Мелании Трамп от Ральфа Лорана.

Вступление в должность 45-го президента США сопровождалось невиданными со времён вьетнамской войны демонстрациями протеста. "Марш разгневанных женщин" в Вашингтоне, по некоторым оценкам, собрал едва ли не миллион человек. Страна расколота, и сторонники мультикультурализма весьма ощутимо дают понять, что националистическая повестка дня от Дональда Трампа им явно не по душе.

Трамп побывал в Лэнгли, где выступил с краткой речью перед сотрудниками ЦРУ. Там он обрушился на прессу, принижающую размах движения в его поддержку. Он дал понять "рыцарям плаща и кинжала", что он — "твёрдо на их стороне", а все досужие инвективы прессы о якобы конфликте Трампа с ЦРУ — неправда. Хлопали цереушники хорошо, однако твиты Трампа, сравнившего действия спецслужб по вбросу компромата на него с нацистскими, не забыты. Кроме того, и ЦРУ и ФБР продолжают вести расследование по поводу возможного взаимодействия команды Трампа с кем-то в России, и отставные контрразведчики формулируют проблему так: имело ли место в истории с публикацией компромата на Клинтон в Wiki Leaks хоть какое-то пересечение людей Трампа с российской разведкой?

Будет ли новый глава ЦРУ Майк Помпео сворачивать такое расследование или же позволит его продолжить? Это вопрос, который ныне волнует не только спецслужбы. Утверждение Помпео в Сенате прошло без особых проблемы. Выпускник Вест Пойнта, Помпео много лет отдал армии и разведке, давно занимается вопросами безопасности.

Сенаторы так же легко согласились с кандидатурой отставного генерала Джеймса Маттиса, и он стал министром обороны. Этот генерал, имеющий со времён службы в морской пехоте прозвище "Бешеный Пёс", даже получил специальное разрешение от законодателей занять пост главы Пентагона раньше положенного срока. Дело в том, что Маттис вышел в отставку 4 года назад, а полагается, чтобы прошло не менее 7 лет. Известный не только своим боевым опытом в Ираке и Афганистане, Маттис не доверяет Ирану , а также прославился разными кровожадными высказываниями о любви к войне. Он занимает жёсткую позицию в отношении России, полагая, что ей нужно противостоять. Любопытно, что новый глава Пентагона высказался против возобновления практики пыток террористов, в то время как Трамп неоднократно заявлял, что разрешит возобновить пытки террористов. Но вряд ли Маттис будет самостоятельной фигурой. Он нужен, скорее для устрашения и подтверждения того, что Трамп не поступится национальными интересами США.

А вот Рекс Тиллерсон уже приступил к формированию внешнеполитического курса. Бывшего главу "Экссон Мобил" долго терзали законодатели, пытаясь выяснить, не сдаст ли он России национальные интересы США. Тиллерсон сказал все необходимые дежурные слова, дав понять что не позволит их сдать. Действительно, не следует думать, что Тиллерсон будет слишком мягок по отношению к России. Орден Дружбы он получил за свои бизнес-проекты в РФ, но это вовсе не значит, что это скажется на его миссии в должности госсекретаря. Скажем, по Сирии пока что его позиция звучит не слишком отлично от того, как она формулировалась во времена президентства Обамы. В качестве первоочередной задачи он называет разгром ИГИЛ, но по-прежнему говорит о необходимости отстранить от власти Асада.

Легко был утверждён в должности главы всемогущего американского Министерства внутренней безопасности другой генерал-отставник, тоже выходец из морской пехоты Джон Келли. Этот деятель будет призван реализовать политику Дональда Трампа, направленную против нелегальной миграции. Это один из наиболее противоречивых пунктов программы Трампа. США, хоть и страна иммигрантов, всё же следуют законам, исходят из презумпции невиновности, и хватать на улице кого-то лишь по подозрению в том, что человек находится в стране нелегально, было не принято. Депортации, которые довольно широко практиковались в период президентства Обамы, как правило, касались тех, кто был задержан полицией за какие-то преступления или правонарушения. Обычные нелегальные иммигранты спокойно работали, ходили по улицам, без проблем устраивали своих детишек в школу.

Сейчас же есть подозрение, что некоторые правоохранительные структуры могут такие полномочия получить и начать облавы в местах скопления нелегальных мигрантов. О том, что это подрывает базовые принципы американизма, публично заявляли ещё месяц назад мэр Нью-Йорка Де Блазио и мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти. В этих мегаполисах традиционно проживает множество иммигрантов, и угрозы Трампа в короткие сроки депортировать из страны два или даже три миллиона нелегальных мигрантов внушают сторонникам мультикультурности и толерантности ужас. Кроме того, Келли будет поручено отслеживать прибытие в страну всех лиц из зоны конфликтов, проверять их лояльность, а также наладить дополнительное наблюдение за мусульманами — выходцами с Ближнего Востока. В США уже сейчас существуют очень жёсткие проверки приезжающих, но теперь гайки затянут, судя по всему, ещё туже.

Не все члены кабинета ещё утверждены. Многих будут ещё подолгу выслушивать в Сенате.

Есть среди неутверждённых пока кандидатур и такие представители, послушав которых диву даёшься. Такова, например, кандидат на пост министра образования Бетси Дэвис. Не сумев ответить на многие существенные вопросы, касающиеся образования, во время слушаний она не преминула высказаться в пользу присутствия оружия в школах — на тот случай, если туда забредут медведи гризли. Кроме того, есть серьёзные основания полагать, что, находясь на должности министра образования, эта дама может способствовать приватизации общедоступных государственных школ.

Большой скандал разгорелся, когда рассматривалась кандидатура Тома Прайса на пост министра здравоохранения. Выяснилось, что, использовав инсайдерскую информацию, он осуществил ряд спекуляций с ценными бумагами компании по производству медицинского оборудования "Циммер Биомет" и получил таким образом изрядный куш. Сейчас его пытаются уличить в нарушении закона об использовании инсайдерской информации.

Новый глава государственного казначейства Стив Менухин — тоже деятель с сомнительной репутацией. Он много лет проработал в "Голдман Сакс", по сообщениям "Нью-Йорк Таймс", не задекларировал состояние на 100 млн. долл., да ещё, ко всему, владеет инвестиционным фондом на Каймановых островах. В общем, заурядные вещи для современного общества США — не очень понятно, однако, как эти деятели будут "осушать вашингтонское болото", что обещал своим избирателям Трамп. Менухин привел с собой целую команду из своего банковского сектора. Это вызывает сомнения в готовности нового президента ограничить всевластие финансового капитала, подорвать могущество Уолл-Стрита и отдать приоритет промышленникам.

Для придания кабинету этнического и гендерного разнообразия хорошо подошла губернатор штата Южная Каролина 44-летняя Ники Хейли. Она утверждена на пост постоянного представителя США при ООН. Хейли несёт в себе кровь американских индейцев и как нельзя более подходит для такой роли. Отвечала на вопросы она бойко, необходимость укрепления военного блока НАТО не отвергала и санкции против России поддерживала. И её утвердили. Любопытно, что некоторым номинантам приходится быть в отношении РФ гораздо жёстче, чем высказывается сам Дональд Трамп. Это касается и Ники Хейли, и Джеймса Маттиса.

Остаётся лишь понять, где это является вопросом тактики, чтобы получить утверждение в должности, а где — вопросом личных убеждений

Есть и другие должности, назначение на которых не требует назначения Конгресса, — например, помощника президента по вопросам национальной безопасности. На эту должность назначен Майкл Флинн, отставной генерал и сотрудник военной разведки. Он известен своими жёсткими высказываниями в отношении исламского радикализма. Многие упрекают его в демонизации ислама как такового, во всяком случае газета "Гардиан" писала, что Флинн является сторонником конспирологических теорий, утверждающих что мусульмане захватывают отдельные районы США и устанавливают там законы шариата.

Представители лагеря "неоконов" упрекали Флинна в том, что он часто появлялся одно время в эфире телеканала RT. Российский канал теперь обвиняют в подрывной деятельности в США, в развязывании кампании клеветы и дезинформации. Однако этот факт нас должен обнадёживать. По крайней мере, Майкл Флинн не является явным русофобом.

Трамп также назначил своего зятя Джареда Кушнера советником, что уже служит поводом для обвинений в кумовстве.

Интересной фигурой, несомненно, является Стивен Бэннон, главный идеолог и стратег команды Трампа. Прежде он создал и возглавлял правоконсервативное агентство "Брейтбарт". Его относят к так называемым "альтернативным правым", которые хотели бы вернуть времена, когда была популярна концепция превосходства белой расы и прочие неприемлемые в нынешнем мире ценности. Однако сам Бэннон это отрицает После того, как он был назначен на пост главного стратега Белого дома, Бэннон стал практически недоступен для журналистов. Его ввели в Совет национальной безопасности, где традиционно доминировали военные и, таким образом, наделили дополнительными полномочиями в решении стратегических вопросов.

Новый кабинет в качестве первоочередной социальной меры занялся демонтажем системы "Обамакер", и сейчас республиканцы спешно готовят ей замену, но пока неясно, что это будет.

Сделаны первые, но очень существенные шаги к пересмотру иммиграционной политики. Трамп подписал вызвавший масовые протесты указ, предусматривающий приостановку на 120 дней программы размещения в США беженцев. Он также ограничил на 90 дней въезд граждан Сирии, Ирака, Ирана, Сомали, Судана, Ливии и Йемена. Приём беженцев из Сирии на сегодня фактически приостановлен, что вызвало бурные протесты правозащитников. Трамп, правда, сказал в интервью телеканалу ABC, что при приёме беженцев из Сирии приоритет будет отдаваться христианам, испытавшим на себе все ужасы репрессий ИГИЛ. Обозреватель CNN Фарид Закария охарактеризовал меры, предпринятые Трампом в отношении иммигрантов, как "запугивание" и посетовал на то, что образ США как "маяка свободы" рискует в глазах мира сильно поблёкнуть .

Из-за обещания Трампа начать строительство стены на границе с Мексикой и заставить "южного соседа" платить за это президент Пенья Ньето отменил свой визит в Вашингтон. Как стороны при этом разойдутся финансово, видимо, станет предметом длительных переговоров.

В области экономики кабинет Трампа делает лишь первые шаги. Налоги будут минимизированы с целью стимулирования бизнеса и создания рабочих мест в стране. "Локхид Мартин" уже пообещал снизить стоимость нового самолёта, а ряд фирм, включая автомобильные гиганты, будут развивать индустрию в стране, отказавшись от вывода мощностей за рубеж. Критики, впрочем, говорят, что из-за возвращения производств в Америку "айфон" будет стоить 800 долл. вместо 500. В ответ на это трамповцы парируют: зато те, кто нынче не работает, наконец-то получат хоть какую-то работу.

В области же внешней политики несомненные приоритеты команды Трампа таковы: разгромить "Исламское государство" (запрещённое в Российской Федерации) и наладить диалог с нашей страной, попытаться улучшить отношения через взаимопонимание. Этому могут способствовать совместные действия в Сирии. С учётом того, что практические все государства Ближнего Востока уже задействованы в американском альянсе, новым союзником может быть лишь Россия. Дональд Трамп, видящий экзистенциальную угрозу США и всему человечеству в агрессивном исламском терроризме, считает нужным как можно скорее договориться с Россией о совместных действиях против ИГИЛ.

Остальные же направления внешней политики ещё неясны. Очевидно, что изоляционистская компонента будет присутствовать. Встреча с Терезой Мэй вряд ли сильно вдохновила сторонников дальнейшего укрепления атлантической солидарности. Есть основания полагать, что политика "двух Китаев" — не более чем игра в попытке вырвать у КНР дополнительные уступки в торговой войне. Если США, согласно обещаниям Трампа, всё, решат перенести своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, это приведёт к серьёзнейшему кризису в отношениях со всем арабским миром. Думаю, от этого безрассудного шага Трампа отговорят. Возможно, новая администрация Трампа попытается усилить давление на Иран, и здесь вероятно столкновение интересов с РФ. Во многом нужно полагаться на осторожность наших соседей по Каспию, в противном случае мы рискуем получить опасный конфликт вблизи наших границ. В любом случае, приход к власти Трампа даёт некоторую передышку России, пока США отошли от курса на глобализацию и занялись проблемами своей собственной страны.

Cообщество
«Посольский приказ»
0 1 6 675
2 октября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 33 656
Cообщество
«Посольский приказ»
4 1 14 590

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2017 в 17:44

Думаю, что Трамп - не шанс, а стимул для России в первоначальном смысле слова (заострённая палка для подгоняния скотины). Но чтобы скотина двигалась, нужны и другие условия, иначе стимул превратится в орудие истязания.