Сообщество «Форум» 00:00 10 апреля 2014

Памятник судьбы

Инициатива Фонда "Возрождение Тобольска" об установлении памятника Ермаку на Чувашском мысу уже подняла всероссийскую бурю обсуждений, споров. Московские СМИ сообщили, что некоторые татарские интеллектуалы выступили против: память о битве посеет рознь
4

Есть место, которое российские Природа и История выбрали стартовой площадкой для запуска самой важной нашей миссии. Именно Чувашский мыс в Тобольске стал "Байконуром" русского евразийства. Здесь, на "диком бреге Иртыша", казаки Ермака победили хана Кучума, взяли Искер и основали первый город — столицу Сибири Тобольск. Знаменитая картина Сурикова "Покорение Сибири" рисует бой на Чувашском мысу — и рисовалась им тут же.

Инициатива Фонда "Возрождение Тобольска" об установлении памятника Ермаку на Чувашском мысу уже подняла всероссийскую бурю обсуждений, споров. Московские СМИ сообщили, что некоторые татарские интеллектуалы выступили против: память о битве посеет рознь.

Да, Ермак разбил Кучума (даже не важно: наполовину узбека или более), но, как известно, фактически руководил ханской армией Махметкула (Маметкул), и что же? Через полгода после пленения Махметкула — воевода полка левой руки (третий по чину) в русской армии, сражающейся со шведами. А всю русскую армию Иван Грозный часто доверял бывшему казанскому хану Шиг-Алею.

Лекции, теле- и радиопередачи требуют кратких формул, и в ответ на неверную формулу "свержение татаро-монгольского ига" я часто предлагаю: "Русь освободилась от Орды с Ордою в придачу". Если покажется парадоксом, то вспомните эту "придачу": Волга, Урал, кормилица Всея Руси — Сибирь.

Казаки Ермака силой, удалью подкрепили, "проиллюстрировали" сибирским татарам: столица Улуса Джучиева поменялась, теперь ясак, отправляясь в Москву, молится за здравие царя Ивана Васильевича. Центр силы перемещался — легитимность оставалась. Военное лидерство, обязанность собирать и охранять… многие предшественники (монголы) изнемогли на этой, совсем не "сахарной" службе.

Историческое значение покорения Сибири еще и в том, что оно стало альтернативой проходившему тогда же покорению Америки (подсчитано: факт величайшего геноцида в мировой истории). Россия сможет предъявить сто сохраненных народностей даже... когда на Страшном суде спросят "соседа": "Где, АмериКаин, брат твой краснокожий, которому ты продавал отравленные одеяла?".

Шестьдесят лет прошло от взятия Казани до освобождения Москвы в 1612 году ополчением Пожарского и Кузьмы Минича Анкундинова (если уж точно дать ФИО героя). Среди татар в ополчении, отбивавшем свою новую столицу, был и мурза Искера-Тобольска.

Вот гениальная тема для исторических писателей: какой-нибудь воин, проживший 75 лет (редко, но случалось, мой предок, казачий полковник Прокоп Шумейко, погиб в Берестейской битве 80-ти лет от роду) — действительно, мог поучаствофвать и в обороне Казани, и в походе Минина!

И вдобавок к сотням утвердившихся у нас ордынских слов (казак, атаман, богатырь, сабля, боевого клича "УРА!", я бы в разговор о памятнике Ермаку добавил еще одно очень емкое, важное — "Кысмет" (приблизительно — "Судьба", но имеет некоторые трудноопределимые оттенки, рожденные многими веками его произнесения).

Если кысмет был Сибири — покориться Ермаку, а Махметкуле стать русским полководцем, то это значит... Да и значит: кысмет.

Именно в эти дни Украина напомнила о другой стороне Судьбы. Давний "галицайско-бандеровский" лозунг, постулат истории Грушевского: русские приняли многое из Орды, отатарились, а мы чистые. Хотя у самих в государственном гимне стоит: "що мы братья козацкого роду", но чтоб показать свою "неотатаренность", намекают, робко ссылаясь на польских историков Пясецкого и Коховского, что это от "коз" (ловкие, как козы).

А русские дворяне на 60% ордынского происхождения — Шереметевы, Юсуповы, Беклемишевы, Басмановы, Годуновы, Кочубеи, Батурины, Салтыковы, Ушаковы, Строгановы, Карамзины, Татищевы, Тургеневы, Тимирязевы, Бехтеревы, Бичурины, Аксаковы, Ахматовы, Рахманиновы, Корсаковы, Чаадаевы, Милюковы, Гучковы — никогда не стеснялись этого. Как и фразы "Поскреби русского — увидишь татарина" .

Победа Ермака, кроме всего государствообразующего значения, еще, в частности, обеспечила и взлет "карьеры" Маметкула — не назовут же почитающие его татары "предатель" — за русскую службу!

Прекрасный повод, уважаемые евразийские братья, для честного разговора.

Тем более, что без такого разговора и сама долгожданная, ныне обретаемая государственная идея — евразийство — может прийти к набору начальственных скороговорок, к... "Наш-дом —Россия", "Партия регионов".

Судьба инициативы Фонда "Возрождение Тобольска", наверное, будет сложна. Оттого, что это не келейный сговор установить памятник кому-нибудь и где-нибудь... подальше, чтоб никаких ассоциаций, споров. Но когда решится сложное дело — и резонанс больший. Как от таблички в Санкт-Петербурге на доме Гумилева: Благодарность от Правительства Татарстана, татар, Минтемира Шаймиева. Памятник на Чувашском мысу тоже будет напоминанием: стесняться своей (единственной!) судьбы, кысмета — шаг к самоотрицанию. Как точно сказал президент Путин: "Россия — это не проект, это судьба".

Cообщество
«Форум»
36 4 34 794
Cообщество
«Форум»
29 4 8 696

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой