Памяти мыслителя
Авторский блог Блог Синодик 00:00 2 октября 2017

Памяти мыслителя

ушёл Виктор Тростников

29 сентября ушёл из жизни выдающийся православный писатель, философ, богослов, автор газеты "Завтра" Виктор Николаевич Тростников.

Выпускник физико-технического факультета МГУ, доцент по кафедре высшей математики, в 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии, вступив, таким образом, на тернистый путь религиозного философа.

Его первая книга "Мысли перед рассветом" была впервые издана в Париже в 1980 году. За это издание и за публикации в альманахе Аксёнова "Метрополь" Виктор Николаевич был уволен с работы и вплоть до развала СССР работал где придётся — сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом…

Многое пришлось претерпеть за "Мысли…", однако впоследствии, уже в конце 80-х, именно этот труд для многих советских интеллигентов стал отправной точкой в поисках Истины. Советские инженеры, врачи, учёные — высокоэрудированные атеисты, дерзкие мечтатели, воспитанники великой советской науки, они приходили к Богу не интуитивно, разом, а постепенно, через неспешное размышление, через книги великих русских философов и богословов, становясь апологетами нового знания и веры.

После образования Российского православного университета Тростников был избран его профессором. Написал множество книг и статей по православному богословию, философии, истории и политике, много, почти до самой смерти, выступал с лекциями на радио и телевидении.

Виктор Николаевич говорил: "Западная цивилизация больна неизлечимо, и кончит она тем же, чем кончили когда-то точно так же сошедшие с ума Содом и Гоморра. Но у православных и у части мусульман ещё сохраняется надежда на выздоровление. Им надо только поменьше заниматься пустяками и искать Царства Божия и правды его. Тогда здоровье само приложится".

Последнюю статью Тростникова — "Русскую историю надо воспринимать как единое целое" — можно и должно воспринимать как завет нам, живущим пока в проекции этой истории. В год столетия Октябрьской революции мысли, высказанные там, особенно актуальны.

Виктор Николаевич скончался в день памяти мученика Виктора и удивительной иконы Богородицы "Призри на смирение".

Вечная память и благодарность тебе, Виктор Николаевич!

Редакция "Завтра"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой