Авторский блог Василий Шахов 07:23 18 июня 2018

Памяти Станислава Говорухина

Памяти Станислава Говорухина

ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА

..........................................................................................................................

...Решил "систематизировать" свои очерки, эссе и лекции в "подвальчике" электронного "Завтра"; просматриваю архивы... Одно из эссе полагаю уместным опубликовать как бы "вторым изданием"...

.........................................................................................................................................................

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

ГОВОРУХИН, ЛЕНИН, ПУТИН О ВЕЛИКОРОССАХ

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...


ФЁДОР Т Ю Т Ч Е В. «Нам не дано предугадать…».27 февраля 1869 года.

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

ИВАН Б У Н И Н. «С Л О В О». Москва, 1915.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». Вот, в частности, недавно оброненное слово Станислава Говорухина имело (и имеет) весьма широкий отклик. Сошлёмся, например, на публикацию в «ГАЗЕТЕ.РУ»:

«Что отвратительного нашел Станислав Говорухин в слове «россияне», как это слово и слово «русский» появились в русском языке, в интервью «Газете.Ru» рассказал доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Леонтьев.

Скандальными оказались слова известного режиссера, депутата Госдумы от «Единой России» Станислава Говорухина, который назвал слово «россиянин» отвратительным. «Само слово «россиянин» отвратительное. Может, оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит», — заявил режиссер, рассуждая об идее принять закон о российской нации.

Как появлялись и эволюционировали самоназвания «русский» и «россиянин» в нашей стране, «Газете.Ru» рассказал историк Ярослав Леонтьев…».

Или – официальное: «Песков о критике Говорухиным слова «россиянин»: это не кремлевская тема…». Многие однако не согласились с подобным утверждением, ссылаясь на недавнюю инициативу Президента РФ, связанной с Законом о русской нации.

Несомненно, это тема - КРЕМЛЕВСКОГО УРОВНЯ… Если бы это было лишь запальчивостью отдельно взятого гражданина, обывателя, даже режиссёра… «…россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит»… Так ли это?.. Один из самобытнейших русских лириков Александр Андреевич Прокофьев (1900 – 1971) посвятил России сотни проникновенных строф («Россия стоит на граните»). Один из его лироэпических шедевров – «ВЫ ПРЕКРАСНЫ, ЖЕНЩИНЫ РОССИИ»:

Вы прекрасны, женщины России,
Я узнал не из великих книг,
Вы прошли чрез годы вихревые,
Не утратив сердца ни на миг.
Вы в закрытой памяти не ройтесь,
Вам трудней сказать, что я скажу:
Видел вас, отважных и геройских,
Вами, россиянки, дорожу –
Вашей вечной славою солдатской,
Закалённой на лихом огне,
И слезою, пролитой украдкой,
Мало ль что бывало на войне;
Вашей статью, вашей трудной долей,
Зачастую вдовьей, горевой,
Мужеством на грозном ратном поле,
Щедростью души своей живой.
Всё это никак необоримо
И достойно гордости людской,
Всё это никак неотделимо
От того, что помним день-деньской.

ВАМИ, Р О С С И Я Н К И, ДОРОЖУ…»

· * *

Мысли из «записных книжек» К.С. Станиславского: «Чтобы понять нас, а следовательно и то искусство, которое мы создаем, надо иметь в виду землю, природу, корни, от которых растет наше родовое дерево, которого мы являемся сучьями и листьями. Наше искусство еще пахнет землей. Её аромат ощущается в произведениях Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, и в картинах, и в творчестве Пушкина, Гоголя, Толстого, и в игре Ермоловой, Щепкина, Садовского, Шаляпина…»

Ашот Гарнакерьян своеобразно выразил своё отношение

к р у с с к о с т и: Пусть нет во мне крови славянской, От русского чем отличим? Лишь взгляд моих глаз азиатских Загадочным блеском томим, Лишь смуглая матовость кожи Напомнит моим друзьям, Что я не родился в Поволжье, Не бегал по тульским полям, Не слушал в Диканьке я сказки О ведьмах при свете луны, Что предки мои у Аракса, В предгорьях, пасли табуны. Но северный снег и метели И Пушкина гордый язык С младенческих лет, с колыбели Считать я родным привык. И голосу совести внемля, Солдатской дорогой идя, Сражался за русскую землю, По-русски себя не щадя.

Русскославие, православие, православная культура России веками испытывала дружественность, уважительность, терпимость ко всем «сущим в ней языкам». Корифеи русской культуры обогащали многонациональную культуру России. Можно привести многочисленные примеры того, как представители разных народов говорили о плодотворном влиянии на них Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Чехова, Бунина, Горького, Есенина… - За окном вечереет. Туманно. Как лавина, нахлынула грусть. Снова томик заветный достану И к страницам его прикоснусь. Покоряя своим откровеньем. Излучая загадочный свет, Разговор начинает Есенин, Ясноглазый российский поэт. - Гость из Закавказья на Есенинских Чтениях читает стихи балкарского лирика Максима Геттуева. Кавказский акцент чтеца придаёт стихотворной исповеди особую выразительность («Спит за окнами город мой - Нальчик, Вьется дум бесконечная нить, А рязанский доверчивый мальчик Мне торопится сердце открыть»). Бессмертен Есенин. Бессмертна есенинская муза («Обозначены четко вершины, Отливают в ночи белизной; И не мальчик уже, а мужчина говорит откровенно со мной»). Есенин дорог. Есенин жизненно необходим: «И тревожное Светлое имя Шелестит, как весною трава, Увлеченный мечтами своими, Отыскать я надеюсь слова, Чтоб мой край, Величавый и милый, Так же страстно и нежно, Как он, мне воспеть! Ведь с такою же силой Я в родимые горы влюблён!».

Уроки к р а с н о р е ч и я, уроки я с н о р е ч и я, уроки ч и с т о р е ч и я… Уроки русского языка и русской литературы… Это прежде всего - п р а в о с л а в н ы е уроки, уроки высокой духовности, гуманистической одухотворенности, человеколюбия, человековедения. Современный русский язык, русский литературный язык - феномен православной культуры. И здесь потребуются общие усилия - педагогов, воспитателей, методистов, психологов, этнографов, историков, лингвистов

1.0x