ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА КАРБЫШЕВА
Авторский блог Александр Ермошин 16:58 18 февраля 2019

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА КАРБЫШЕВА

Климов прислал весточку по случаю годовщины смерти генерала Карбышева
11

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА КАРБЫШЕВА

Империя. Брусиловский прорыв.
На царской службе. Молодость и сила.
Но взвились Революции костры,
И проявилась новая Россия.

Здесь беспокойна и сурова жизнь.
Грядет еще неведомая эра.
Смениться может на Руси режим,
Но надо оставаться офицером.

Тебе--за шестьдесят. Но снова нужно
Идти на небывалую войну.
Жестокий бой, тяжелая контузия
И пробужденье в тягостном плену.

Концлагеря, бараки, пайка хлеба.
Царят повсюду голод, смерть и страх.
А где-то рядом радостное небо.
И предлагает враг тебе контракт...

Суровый век не даст тебе покой.
Год сорок пятый и велик, и грозен.
Текут воспоминания рекой--
Водою застывают на морозе...

 

Биографическая справка и фото из Википедии

Дми́трий Миха́йлович Ка́рбышев (14 (26) октября 1880ОмскРоссийская империя — 18 февраля 1945МаутхаузенТретий рейх, ныне Австрия) — российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженергенерал-лейтенант инженерных войскдоктор военных наукпрофессор Военной академии Генерального штаба РККА

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

В 1946 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер.

майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, 13 февраля 1946 г.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2019 в 17:33

вот, что делает - бан животворящий

18 февраля 2019 в 18:35

Если это Климов, то он прибавил на 200%? если поэзию можно выражать процентами!

18 февраля 2019 в 19:33

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. //////////

Четыре года в плену пробыл, на родине его ждал ГУЛАГ и лет десять лагерей это в лучшем случае а в худшем он был бы расстрелян как немецкий шпион.

18 февраля 2019 в 21:30

Алексей, вы представили блестящий образец зомбирования вашего поколения. А вот реальный случай, могу назвать фамилию, хотя многого я и не знаю. Мой дядя по возрасту был мобилизован в армию через некоторое время после начала ВОВ. Практически не принимая участия в боевых действиях его воинская часть была разбита по дороге к передовой ещё в ж/д эшелоне. Попал в плен и до конца войны работал в имении какой-то немки. По освобождении практически сразу после победы вернулся в своё село, окончил пединститут и до конца жизни проработал в сельской школе в родном селе. Не скажу, что воспоминания, связанные с войной были для него приятными: время от времени его "вызывали" и "просили вспомнить" те или иные обстоятельства своего пребывания в тюрьме. Как я понимаю, ЛИЧНО К НЕМУ претензий не было, а интересовались "товарищами" по плену. Это всё.

18 февраля 2019 в 23:04

Алексей
Громов
Это расхожая ложь, устойчиво повторяющаяся со времён " Огонька" Коротича.
Есть МАССА примеров того, что генералы, офицеры и рядовые Красной Армии, попавшие в плен и не уличённые в сотрудничестве с врагом после проверок, продолжали службу или уходили в запас без поражения в правах. Приведу один.
Командующий 19й армии генерал Лукин Михаил Фёдорович, в окружении под Вязьмой, в октябре 1941г. попал в плен, в котором находился до освобождения американскими войсками в апреле 1945г. В конце мая передан советским властям. Прошёл проверку в органах НКВД с мая по декабрь 1945г. Освобождён. С ноября 1946г. определён в запас без каких-либо поражений в правах.

19 февраля 2019 в 08:46

Брешешь, Громов, как собака из под забора.

18 февраля 2019 в 21:32

Извиняюсь, не "в тюрьме", а в плену. Никаких ограничений со стороны органов не было.

18 февраля 2019 в 22:50

У вас каша началась, давайте с начала. Я не очень знаком с историей этого генерала, в школе мы его не проходили, поэтому буду опиратся на вашу статью. Вы пишите -"крупнейший совеский генерал-лейтинант", ну здесь ясно. Дальше -"8 августа 41года был разбит и попал в плен и пробыл там до 18 февраля 1945 года (три с половиной года)". То есть отвоевав всего месяц он попадает в плен. И здесь у меня возникают пару вопросов - в чём его масштабность как полководца ? И каков его подвиг ? Причём мы узнаём об этой истории из мемуаров какого то отставного французкого солдата.
Если эта история не ляп советской пропаганды то мне жаль этого человека.

И как раз в догонку, был сегодня репортаж по НТВ как менты забили до смерти мужчину подозреваемого в преступлении (в дальнейшем нашёлся настоящий преступник), так есть ли героизм и мужественность в этом убитом человеке ?

19 февраля 2019 в 08:20

Это очень большой человек и Герой с большой буквы. Во Владивостоке с ним очень много связано: от имени улицы до отдельных стендов в Краевом, Военно-историческом музеях, в музеях многих школ и институтов, военных частях, штабах 5-й Армии и ТОФ. Еще работая в школе обязательно водил своих детей на экскурсии: проезжали на ул Карбышева и на основные форты Владивостокской Крепости. Тогда ОШИБОЧНО говорил детям (так было в методичке по географии Приморского края), что крепость спроектирована и построена под руководством Д.М. Карбышева. Гораздо позже, когда косвенно помогал в восстановлении одного из фортов для проведения экскурсий (1999 г), встретился с военно-историческими книжками, о которых раньше не знал, - и просто ОФОНАРЕЛ. Во-первых, Карбышев нашу крепость не строил, были военные инженеры - помню только одну фамилию, - Шошин. А Дмитрий Михайлович к крепости имел отношение после ее строительства, когда во время службы в Красной Армии стал командовать инженерными сооружениями Сибири и Дальнего Востока; но до этого он уже получил и боевой опыт, и много времени провел в моем родном городе. Дело в том, что, будучи сыном офицера, он пошел по стопам отца, и уже в 24 года ушел на первую свою войну: Русско-Японскую. Именно на царской службе он совершил ПОДВИГИ, за что и был награжден царскими боевыми орденами. Сейчас, через сорок лет после изучения этих страниц его биографии, я не смогу точно назвать места его сражений, ордена и конкретные описания подвигов; в памяти навсегда отложилось, что Карбышев до своей последней войны с фашистами, был участником практически ВСЕХ войн России и СССР первой половины прошлого века, включая Гражданскую. И всегда отмечался наградами. Что до последнего эпизода службы и героической гибели, - Д.М. Карбышеву было БОЛЕЕ 60-ти лет, он был генералом, инженером и служил в Генштабе именно по своей специальности: по военным оборонительным сооружениям. В последнюю свою профессиональную командировку выехал весной 1941, и на его "рабочем месте" застала его война.

Полагаю, обсуждение вопроса о его мужестве - просто нелепо.

20 февраля 2019 в 09:55

Алексей, когда я писал первый ответ на ваш комментарий, то думал о вас лучше. Сейчас у вас сплошные подтасовки и искажения цитат.

19 февраля 2019 в 21:17

Читая Алексея Громова, вспоминаю: не мечите бисера перед свиньями.

Геннадий Андреевич Шичко доказал, что ложные убеждения
почти не поддаются разрушению аргументами.

Кстати, именно поэтому не получается переделать пьющего в трезвого,
пока он сам этого не захочет и не будет писать дневник перед сном.

Спасибо, Саша, за Карбышева и стихи!