Авторский блог Олег Рудой 12:38 19 марта 2017

Памяти Чака. Back to the Future

Почтим память Чарльза Эдварда Андерсона Бэрри, принесшим новое звучание в борьбу негритянского населения за свои права и против расовой дискриминации настоящим рок-н-роллом в в наших душах !
3

Сегодня утром сообщили о смерти Чака Бэрри.

Прожил долго, интересно и остался навсегда в мировой истории. 

Классный момент из "Назад в будущее". Стоят ошарашенные люди не понимая, что пришла только сейчас к ним новая эпоха. Это были мои бабушки, дедушки, мамы и папы. Это было предопределено природой, что бы он появился. Послевойенное поколение должно было раздвинуть границы мира, табу, дыхнуть молодой грудью свежего ветра.

                                                                                

 Он это и принес.

 Несколько лет назад мы делал радио-эфиры про музыкальные истории  Вспомнили, естественно, и о Чаке...с которого  началось.....

Публикую текст  в день ухода его туда, откуда нам его прислали.

                                                                           

 двойной клик - редактировать изображение

 

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ЗАКОНЕ, КОТОРЫЙ ДЛЯ ВСЕХ И УТИНУЮ ПОХОДКУ ЧАКА БЭРРИ.

  • Nov. 14th, 2012 at 3:37 AM

 У них там все немного не так.
В смысле, у них там все точно так же, как и здесь,
только немного по-другому.

                                       «Криминальное чтиво».Криминальная комедия.
                                                                1994 г. Режиссер – К. Тарантино.

 

Сегодня каким то образом посмотрел Тарантиновское «Криминальное чтиво». Ну что рассказывать о фильме, Тарантине? Кто чего не знает?

А вот я расскажу о музыке. Самая чумовая песня в «Чтиве» это конечно твист, который танцуют Траволта и Ума Турман. Ну где пальчики и глазки.

Песенку эту написал один из родоначальников рок-н-ролла Чарльз Эдвард Андерсон Берри, а по- простому и музыкальному: Чак Бэрри.

Пересказывать все что о нем написано, хвалить музыку и прочее-это я думаю ни к чему. Для любителей я ничего нового не открою. Для нелюбителей тоже.

Напишу я для интересующихся – вдруг где нибудь на пьянке в приличной компании дадут что то сказать, а ты оппа- и расскажешь про Чака Бэрри .

Самое знаменитое его творение (исключая твист) – это его утиная походка с гитарой. Да, та самая, которую потом растиражировал соло-гитарист AC/DC Ангус Янг.  Вот ее придумал Чак Бэрри. Не знаю, он с Янга получает проценты или нет за пользование идеей?)))

Но история не про походку на сцене.

Опуская тяжелое негритянское детство, судимость за вооруженное ограбление, путь исправления и музыкальную славу,  перенесемся сразу в 1959 год.

Итак.1959 г. Америка.

                                                                            

 двойной клик - редактировать изображение

 33-х летний Чак Бэрри, первый рокенрольщик пишущий сам себе песни, владелец ночного клуба и знаменитый музыкант естественно. Пластинки, бабло и все сопутствующие моменты. Жизнь негритянского пацана удалась.

Но что губит любого расслабившегося мужика? Пиво?- нет.  Правильно - девки.

Как то незаметно от славы теряешь контроль и уже нихрена не соображаешь, притупляется чувство опасности. Кто из таких  не попадался?

Теннисист Беккер, Президент Клинтон, Директор ЦРУ,
Генеральный прокурор и министр обороны России….ну и так далее. 
Это я самые веселые случаи перечислил ))))

Разве мог пройти мимо рокенрольщик? Нет. Не мог. Иначе какая ж он звезда?

     Так вот гастролируя в 1959 году по Мексике он покорял  две из своих трех  страстей: музыку и доллары. И все шло как надо.
Но вот с третей страстью возникла заминка - с женщинами. Как путешественник по Мексике могу сказать - бабы там совсем не ах. Это совсем не Бразилия. Ну вот я ни одной нормальной не видел почему то….Может не там ходил? Может быть...

 Но как и я, не видел их и Бэрри, а толк он в женщинах, соответственно профессии знал.  И вот страдая от воздержания, он неожиданно встречает юную красавицу (фотку я ее не нашел), но пусть будет красавицей: Джанис Эскаланте (она была белой и потому красивой).

     Затащив ее в номер и спросив, ну чисто на всякий случай, сколько ей лет, звезда рокенролла ее «того-этого салям-малейкум», как сказал об этих действиях один из наших кавказских руководителей. Как Вы понимаете, раз «салям-малейкум» произошло, значит девушке чудесной было от роду 20 лет точно, и звезда был доволен.

     А доволен он был до такой степени, что обещал жениться и уговорил поехать с ним красавицу  в Америку. Ну а как? Путь домой долгий, как ехать в сухую то? (ну вы меня понимаете).

Влюбленная мекскашка согласилась, составила ему хорошую обратнодорожную кампанию и раскатала губу.

Закатка губы произошла по приезду. Вместо свадьбы и всяческих забав, добрый Чак извинился, показал ей кольцо, сглотнул слюну, как герой Михалкова в фильме про бесприданницу, и сказал, что ничего не выйдет, он обручен и у него эстрадные цепи. Да что там цепи, кандалы!

Но так как он мужчина во всех отношениях приличный, то  что бы ей жилось хорошо обещает ей работу разносчицей сигарет в его же  ночном клубе и секс пару раз в неделю. Ну и какое-никакое жилье и денежек.

А что? Все по взрослому.

Милашка Джанис согласилась. И первое время ее навещали, и даже оставляли денежку. Но гастроли и другие девки, заботы и усталость…Вобщем осталась она мексиканской  гастробайтершей, разносчицей и общежительшей. А куда деваться?

Дождавшись любимого из очередных гастролей она как бы предъявила, но была выпнута звездой эстрады взашей из клуба на улицу.
Ночь. Улица. Фонарь. Блока она не знала. Но знала она где находится ближайший пункт участкового полицейского.
Первый же бледнолицый участковый  вник в ситуацию и тоже спросил, как и ее бывший любимый: how old are you, Baby?

А беби то оказалось всего 14 лет.

Оба на!

Полицейский тащит Бэби в участок и бледнолицые братья звонят прокурору. Прокурор не очень любил насильников и черных музыкантов.

Звезду, несмотря на тираж пластинок и визги негритянских правозащитников, арестовывают и предьявляют обвинение в  провозе через границу несовершеннолетней с целью аморалки, саму аморалку и принуждение к работе в ночном клубе с аморальным аспектом деятельности.

Кекс влип.

Но бабло и хороший адвокат, раскопавший, что юная красавица была уже опытной проституткой до встречи с Чаком, сделали свое дело. Бери был выпущен.

 Бледнолицые  же братья не успокоились и вступились за путану, потому как молодая и тоже бледнолицая.

Через 2 года судебных заседаний "законопатили"  звезду эстрады на три года тюряги и штрафу в пользу малолетки в размере 10 000 баксов.

И не помогли ему характеристики друзей из правительства и детского садика, ни передачи Малахова, ни клиника в Израиле. Ни письма к общественности друзей по эстраде и влюбленных поклонников.

Закон есть закон. Это в Америке.1961 год.

Сидел, как пишут о нем биографы, Чак хорошо: учился, рисовал стенгазету и участвовал в самодеятельности. И вышел  по УДО, в свой день рождения - 18 октября. В 1963 году. Но оставшийся срок он мотал по подписке о невыезде, отметке у участкового и под внимательным присмотром бледнолицых полицейских. Короче все было напросто.

Потом с потом и унижениями  пришла свобода и с ней обида на правосудие. И звезда эстрады принял поистине революционное решение: не платить налоги и уйти в черный нал. 10 лет чувак работал как настоящая российская звезда: чемоданы нала, недвижимость в неположенных местах, дорогие машины и побрякушки, девки(с паспортом в трусах) и так далее.

Но и бледнолицые не спали. Они следили. Они не забыли и напомнили о законе: в 1973- пришла налоговая. Налоговики  тоже не очень любили рокенролл и черных оборзевших музыкантов.  Заткнули уши ватой и считали. 

В результате в 1979 году мировая звезда Чак Бэрри признался в содеянном, получил три года условно и четыре месяца тюрьмы и 1000 часов исправительных общественно-полезных работ. И ни че, мел улицы и чистил параши, как заправский зек. И успевал писать, петь и приплясывать.

Вот такая история об авторе и исполнители замечательного твиста из замечательного фильма в исполнении замечательных артистов.

                                                                          

 двойной клик - редактировать изображение

А замечательные они все потому, что перед ихним законом они равны с простыми, совсем не замечательными людьми. И не воют они о 37 годе и репрессиях, а нанимают адвокатов, каются, драют парашу и продолжают дальше жить и творить замечательные вещи, замечательную музыку, да просто жить, как все, с одним законом на всех.

                                                                         

И это замечательно.

                                                                           

 двойной клик - редактировать изображение

Миа:          Ты тоже это ненавидишь?
Винсент:   Ненавижу что?
Миа:           Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сморозить какую-нибудь чушь, лишь бы почувствовать себя в своей тарелке?
Винсент:    Не знаю. Хороший вопрос.
Миа:          Только тогда понимаешь, что нашла по-настоящему особенного человека, когда можешь просто заткнуться на минуту и с наслаждением разделить с ним тишину...


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 марта 2017 в 13:37

Все же планета уже мала. В сентябре был на редком небольшом концерте Джимми Рида. У мастера была гитара, губная гармонь и его голос. Сопровождали свои - клавиши, бас, ударник. Мастер два часа держал зал. А ведь он с Чаком Берри как бы ни одногодки и играли в одной группе. Да и визуально очень схожи. Настоящая музыка.

Вот это и должно быть настоящей глобализацией - разнообразие, а не ублюдочный культурный унисекс.

19 марта 2017 в 14:12

Царствие Небесное МАСТЕРУ! Настоящее оно над политикой, которая по большому счету грязное дело несчастных людей, над суетой и всепроникающей бессмыслицей... Рекомендую найти в гугле концерт Джоан Баэз https://www.youtube.com/watch?v=qE4ywDFSR3k Ее песни, ее музыка, ее голос лично для меня и моих друзей - высокая психотерапия. Спасибо за память.

С уважением, ТТ.

19 марта 2017 в 19:33

Тимур Турсунов
Не могу сказать чкестно я поклонник музыки Баэз...мне американский фолк, особенно после годов 80х совсем никак. За исключением "Белого Буйвола".
Но то что она дама революционная, стойкая и "за все хорошее"- факт !
Запись с Б.Б. Кингом- отличная !!!..эх, ей бы мужа какого нибудь негритоса....Было бы круто!