Авторский блог Марина Алексинская 16:01 27 июля 2018

Память о последнем царе

к открытию «Музея царя-страстотерпца Николая II и его семьи»

К 100-летию скорбной даты в истории государства Российского – расстрелу в подвале ипатьевского дома Императора Николая II и его венценосной семьи, верных Романовым лейб-медика, повара, камердинера и горничной открылся Музей царя-страстотерпца Николая II и его семьи. Музей расположен в выставочном зале Музея Русского искусства, бывшей усадьбе Струйских, что находится в центре Москвы в Токмаковом переулке и стал продолжением с успехом состоявшейся в этих стенах выставки «Семья Императора».

Инициатор создания Музея – Александр Ренжин, читателю газеты «Завтра» знакомый. Художник-реставратор, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, меценат, коллекционер в старинном понимании этого слова (в современном, коллекция, это – бизнес), в его собрании несколько тысяч артефактов, так или иначе связанных с именем Николая II. Уникальность, бесценность каждого, помимо прочего, состоит еще и в той жертвенности, с которой русский человек на протяжении века хранил память о последнем царе.

«Получилось так. Случайно. В антикварном магазине, где я работал в 90-е годы, в мои руки попали материалы… - из беседы с Александром Ренжиным. - Как антиквар я принимал народ, который приносил старые вещи. И вот пришла старушка, ей далеко за 80 лет было. В руках - холщовый мешочек, очень похожий на те, с которыми ходили почтальоны. Старушка эта всю жизнь проработала в отделе при КГБ СССР, где уничтожали определенные ценные бумаги. Отдел режимный, вынести ни одной бумажки невозможно. За всё время своей работы, а проработала она больше 50 лет, в её столе накопились такие вещи, рука которые не поднималась уничтожить. Особенно много их накопилось именно в последние годы её работы. Все эти документы она сохранила, а когда уходила на пенсию - уже «перестройка» была, не до режима, она сгребла все бумаги в мешок и вынесла. И вот она пришла ко мне и высыпала мне на стол целую горку фотографий и различных бумаг». Так состоялась судьбоносная встреча, в результате которой Александр Ренжин со временем стал обладателем крупнейшей на сегодня частной коллекции, посвященной русским Императорам.

«Музей царя-страстотерпца Николая II и его семьи» - второй проект Александра Ренжина, в 2008-м часть своей коллекции он передал в дар Николо-Угрешскому монастырю (город Дзержинский, Московская область). Центральная часть настоящего – фотографии. Увеличенные с фотооткрыток с помощью специальных технологий до размеров метр на полтора. И на этом пути ждал сюрприз. В архиве Александра Ренжина больше двадцати лет находится фотография принцессы Дагмары, будущей Императрицы Марии Федоровны с её старшей сестрой принцессой Александрой. Сделали увеличение. Оказалось?! Из-за платья принцессы Александры с озорной улыбкой выглядывает маленькая сестренка Тира! Кроме того, в Музее представлены иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, коронационные реликвии. И с каждым из предметов посетителя Музея ждет, пусть небольшое, но открытие.

Вот блюдо Копенгагенского фарфорового завода с росписью Императрицы Марии Федоровны. Немногие знают, что Мария Федоровна была замечательной художницей. Копенгагенскому фарфоровому заводу она оставила более тысячи художественных эскизов. На блюде изображена рыба-карп, в восточной символике карп – царская рыба. Вот фотография Великой княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая II, 1916 год. Ольга Александровна представляет свои живописные работы на предаукционной выставке. На вырученные деньги будет создана лабораторию для всех видов медицинских анализов при Царско-Сельском лазарете…

Предлагаем и читателю газеты «Завтра» совершить короткую виртуальную прогулку по залам Музея вместе с его создателем, послушать комментарии, сложить мозаичное панно из гулов истории, что надежно запечатаны в каждом предмете коллекции. Тайное становится явным. «Даже если бы мы с вами не знали, кто изображен на этих фотографиях, - предваряет рассказ Александр Ренжин. - очевидно, это благороднейшие люди. Настолько высок у этих людей уровень блестящего совершенно благородства, что никакая грязь, никакая «матильдовщина» пристать к ним просто не может. Они все на небесах, они за нас молятся. Уверен, что Россия-матушка возродится именно потому, что мученической смертью ушла от нас царская семья».

Зал №1. Из коллекции фотографий

Предмет 1. Наследник цесаревич Николай с индийским магараджей во время путешествия на Восток (1891 год).

Государь Император Александр III отправляет цесаревича Николая

Александровича посетить двенадцать государств Востока и Азии, встретиться с первыми лицами и при возможности заключить торговые соглашения. Экспедиция длилась год, предусматривала и другую задачу: караван военных судов, сопровождающий цесаревича, заходя в порты иностранных государств, выполнял специальные разведывательные поручения. Экспедиция с задачами справились настолько блестяще, что Император Александр III был просто рад, что сын осуществил его замысел.

Предмет 2. Наследник цесаревич Николай в городе Оцу, где было совершено на него покушение (1891 год).

После посещения озера Бива цесаревич с двумя принцами – греческим Георгом и японским Арисугавой возвращался в Киото, через Оцу, где психически ненормальный полицейский Цуда Сандзо кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая и саблей успел нанести два удара, но ударом трости принц Георг сбил нападавшего с ног. Полученные раны были не тяжелы, и Цесаревич Николай отбыл на крейсер «Память Азова», где отметил своё 23-летие и вскоре отбыл во Владивосток.

Предмет 3. Визит будущей супружеской четы цесаревича Николая Александровича и принцессы Гессенской Алисы к отцу принцессы, Великому герцогу Гессенскому и Рейнскому Людвигу IV в Кобург (1894).

Будущая супружеская чета прибыла за благословением на брак. Во время пребывания в Кобурге была получена телеграмма о тяжелой болезни Государя Императора Александра III. Визит был прерван, цесаревич и принцесса немедленно выехали в Крым, в Ливадийский дворец, где Александра III, в гроб сходя, благословил брак.

Предмет 4. Император Николай II в форме полного адмирала британской армии (1908 год).

Супруга Императора Николая II Императрица Александра Федоровна была внучкой английской королевы Виктории. По статусу Император Николай II стал частью Английского двора. На груди его – высшая награда Британской империи – золотая медаль королевы Виктории.

Предмет 5. Император Николай II в форме рядового солдата с наследником цесаревичем Алексеем на руках (1910 год).

Император Николай II совершил марш-бросок (10 км) с полной выкладкой. По результатам марш-броска были внесены дополнения и изменения в форму (петли на солдатский сапогах, потник на фуражке и другие замечания) для удобства солдата.

Предмет 6. Титульный портрет Императора Николая II в форме морского капитана первого ранга русской армии (1900-е годы).

Такие портреты дарились от имени Императора во время освящения военных кораблей с тем, чтобы образ Государя всегда присутствовал в кают-компании.

Предмет 7. Императрица Александра Федоровна в парадном платье, украшенном кружевами (около 1900 года).

Платье Императрицы Александры Федоровны украшено английским кружевом. Выйдя замуж за императора Николая II, Императрица освоила мастерство русского кружева, плетеного на коклюшках. На фотографии платье, в создании которого принимала участие сама Императрица. Александра Федоровна прекрасно шила, вышивала и обучала этому своих дочерей. Девочки воспитывались в трудолюбии, развлечением являлось чтение вслух и музицирование. Все остальное время посвящалось занятиям и рукоделию.

Предмет 8. Императрица Александра Федоровна с её автографом. Редкий снимок, сделанный в Царском Селе придворным фотографом Люцианом Городецким (1900-е годы).

Примечателен провенанс фотопортрета: из бывшего собрания Патриарха Алексея I (Симанского). По преданию, рядом с кабинетом Святейшего находилась мемориальная комната, где он хранил предметы, связанные с семьей императора Николая II. Патриарх Алексий I (Симанский) почил в 1970 году, судьба коллекции практически неизвестна. Спустя годы некоторые предметы коллекции попали на антикварный рынок.

Предмет 9. Наследник цесаревич Алексей на руках у Государя Императора Николая II, в кругу семьи: Императрицы Александры Федоровны, сестер Ольги, Татьяны, Анастасии, Марии (1904 год). Первая фотография Наследника.

Судя по документам, цесаревич был мальчиком умным, с характером, довольно бесстрашным. Просил отца, чтобы отец его везде брал с собой, в частности на линию фронта. При этом любой ушиб (уже не говоря про ранение) мог закончиться для цесаревича смертью. Тем не менее, с отцом он прошел всю линию фронта.

Предмет 10. Наследник Цесаревич Алексей рядом с любимой собакой Джоем (1916 год).

После трагических событий в Екатеринбурге спаниель Джой был вывезен в Англию, где впоследствии от него осталось потомство.

Предмет 11. Наследник Цесаревич Алексей в кругу учителей: Владимира Войекова, Пьера Жильяра, Чарльза Гиббса и Петра Петрова (1916 год).

Государь Император Николай II даже в поездках на линию фронта не оставлял обучение цесаревича. Готовил достойного будущего правителя своей страны. Цесаревич был блестяще воспитан. Из него, конечно, мог бы получиться настоящий Государь. .

Известно письмо, написанное Наследником Цесаревичем учителю Петру Васильевичу из места ссылки царской семьи, города Тобольска от 27 ноября 1917 года.

«Дорогой Петр Васильевич.
Очень благодарю Вас за письмо, все читали. Я очень извиняюсь, что я Вам не писал раньше, но я в самом деле очень занят. У меня каждый день 5 уроков, кроме приготовлений, и как только я освобождаюсь я бегу на улицу. День проходит незаметно. Как Вы знаете я занимаюсь с Клавдией Михайловной (Битнер), по русск. по ариф. по ист. и геогр. Крепко обнимаю. Поклон всем. Часто вспоминаю Вас. Храни Вас Бог».

Предмет 12. Государь Император Николай II с британским королем, Георгом V (1893).

Георг V клялся в верности Николаю II, своему двоюродному брату. Однако, после государственного переворота в России, когда Николай II принял решение самому остаться в России, а семью отправить в Англию, Георг V предательски отказал принять у себя царскую семью.

Зал №2. Из коллекции мемориальных предметов

Предмет 1. Лента Императрицы Александры Федоровны с её личным вензелем. Из бывшего собрания патриарха Алексея I (Симанского).

В 1907 году в Санкт-Петербурге проходил Певческий фестиваль, организованный Немецкой общиной. Императрица Александра Федоровна освятила фестиваль своим присутствием, её парадный наряд был украшен этой лентой. Лента существует в единственном экземпляре.

Предмет 2. Серебряная чашка с блюдцем с вензелем наследника цесаревича Алексея.

Предмет 3. Личный письменный прибор наследника цесаревича Алексея. Серебро, сердолик, черневой орнамент по стали.

Предмет 4. Икона (семейная), написанная по заказу Императора Александра III в 1884 году с памятной надписью в картуше о трагической гибели Императора Александра II. В центре иконы архангел Михаил – небесный покровитель основателя династии Романовых – Михаила Федоровича. Вокруг - святые, тезоименитые царской семьи Императора Александра III. Икона была унаследована Императором Николаем II.

Предмет 5. Икона Николая и Александры, написанная в 1896 году специально на коронацию Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Мастерская Осипа Чирикова.

Предмет 6. Посуда (подлинная), из которой вкушал Государь Император Николай II, с имперской символикой.

Предмет 7. Будильники (два одинаковых) с портретами Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Один выпущен специально на коронацию в 1896 году. Второй - выпускавшийся до 50-х годов ХХ века на Московском часовом заводе с циферблатом от оригинального будильника.

Предмет 8. Бокал, жесть в эмали. Автор дизайна бокала – сам Государь Император Николай II. Был создан специально к коронационным торжествам. Реплика бокала в фарфоре сделана на Мейссенском заводе в Германии.

… Продолжение экскурсии по залам Музея царя-страстотерпца Николая II и его семьи ждёт по адресу: Москва, Токмаков переулок, д. 21/2, с.1

двойной клик - редактировать галерею

1.0x