Авторский блог Редкая Книга 13:08 29 ноября 2019

«Отойди от меня, Сатана»

из третьей книги дневника Льва Александровича Тихомирова

Вышла в свет третья книга дневника Л.А. Тихомирова, охватывающая период с 1908 по 1910 год[1].

Книга, подготовленная д.и.н. А.В. Репниковым и к.и.н. Б.С. Котовым, продолжает публикацию архивного наследия Л.А. Тихомирова. Ранее в 2008 г. в издательстве «РОССПЭН» вышел в свет дневник Л.А. Тихомирова 1915–1917 гг.[2] В 2015 г. в том же издательстве вышел дневник Л.А. Тихомирова за 1905–1907 гг.[3] Обе книги получили ряд положительных откликов и рецензий в российских и зарубежных изданиях; широко вошли в научный оборот[4].

Л.А. Тихомиров (1852–1923) – революционер и идеолог «Народной воли», прошедший царскую тюрьму, впоследствии стал монархистом, соратником П.А. Столыпина и редактором «Московских ведомостей». Более 30 лет он вел дневник, содержащий анализ основных общественно-политических событий, а также его собственной жизни и мировоззренческой эволюции. Этот уникальный источник позволяет в полной мере раскрыть не только специфику его взглядов, но и показать переломную для России эпоху во всем ее многообразии.

Представляем вниманию читателей некоторые записи из дневника Тихомирова, за 1908 год.

5 января

Крещенский сочельник. Провел его без искры праздничного. Наши готовили кутью и взвар, ну конечно посылали за святой водой… но даже и в церкви никто не был.

12 января

Сыромятников, бывший на докладе у Столыпина, сообщал мне, что он очень изменился от своей инфлюэнции, так что «узнать нельзя»: видно, порядочно тряхнула. Очень жаль, и даже тревожно. Боюсь, что не благодарить придется мне Столыпина, а, может быть, проклинать час своего с ним знакомства. Человек-полумера, и если это вредно России, то для отдельных лиц, как я, может быть гибельно… Между прочим, он спрашивал Сыромятникова, делаю ли я что-нибудь для «России»? Боже мой, как не стыдно думать о таком вздоре, как чья-нибудь работа для абсолютно не читаемой официозной газеты! Досадно и грустно: так крупен и привлекателен по внешнему впечатлению и так мало серьезных видов, планов и оценок.

21 января

Сегодня впервые получил жалованье без вычета 1/3. Нормальных же вычетов с меня около 13 р. Засим чистое жалованье 320 руб. Это было бы хорошо. Но в Москве была даровая квартира, а здесь я плачу 110 р. в месяц, и, стало быть, остается всего 210. Да страховка жизни 27 р. в месяц…

А писать негде и некогда, да оказывается, что «служебное положение» и не всегда «совместимо»… А какое мне «служебное» положение? Одна ирония. Просто «вольный наем»…

15 февраля

Томительно тянется время. Пройдет ли мое производство и назначение? Если нет – я низвергнут в яму. Если да, то, конечно, это великое счастье, и исключительно от Бога, но беда в том, что я вообще и во всяком положении не умею жить, скажу прямо – устал жить. Я хочу единственно одного: сколько-нибудь счастливого устройства детей и Кати на склоне ее лет. Если бы ценой жизни можно было бы это получить, то без большого горя согласился бы! Но я должен жить для них, и не умею этого, не умею ни устроить их, ни дать им счастья.

В остальном же… что такое я? Ничтожный духом, растерявшийся в непостижимых сложностях времени, разбитый во всех чувствах своих, ввергнутый посреди развалин всех своих святынь, – что значу я для церкви, для России, для человечества? Нуль, ничто. Ничего не знаю, ничего не понимаю, ничего не могу сделать, ничего не могу даже посоветовать…

25 февраля

О моем назначении ни слуху, ни духу. Оно стоит, по всем сведениям, только на той точке, что Столыпин должен его подписать. И вот этого-то пустяка он и не делает! Небрежность ли, раздумье ли взяло его?

26 февраля

Ночь. Сейчас, уже к ночи, министр официально известил меня о высочайшем соизволении на назначение меня членом Совета Главного управления по делам печати сверх штата и «во внимание свыше 20-летней полезной литературной и публицистической деятельности» – производство меня в статские советники.

Да пошлет Господь всякое благо Петру Аркадьевичу. Благороднейшая натура. Редко встретишь такую!

Дай Господи и мне грешнику, чтобы все, как это, так и будущее, совершалось не по моей воле, а по его воле, – что ему благоугодно.

13 марта

Садовский сообщил по телефону, что в Главное управление пришел из Инспекторского отдела приказ о моем назначении членом Совета и производстве в статские советники.

Итак, благодарение Господу, – дело кончено!

30 марта

Странное ощущение нарождается во мне: будто бы для меня должны начаться бедствия… И мне очень бы этого не хотелось. Не собственно «бедствия» страшат, а то, что тут сейчас бы пошла «механика», средние числа счастливых и несчастных случайностей, «теория вероятностей» и т. п. А я жажду Разума жизни, ее руководства некоторою высшею силою, а не «механикой».

Строго говоря, те «удачи», которые мне выпали за последнее время, были бы действительно великими удачами, если бы выражали волю Божию. Это – драгоценность для меня. Не «счастье» (которого ничуть и не дают мне разные чины и т. п.), а свидетельства Промысла: вот что драгоценно. И если только меня постигнут «несчастья» такого рода, которые мне покажут тот же Промысел, то я и их принял бы с благодарностью. Но нелепое случайное «счастье» или «несчастье» – одинаково не хочу их! Помирать пора, и до смерти нужно найти Бога, вот что нужно, необходимо, а вовсе не «счастье»… да и какое мне «счастье», больному, подходящему к концу?

6 апреля

Не был ни в церкви, ни на вербах. Возился с докладом Столыпину по рабочему вопросу. Меня несколько волнует этот доклад. Дело важное. Хотелось бы провести свой взгляд, и не надеюсь…

Я хочу поставить дело на государственную почву: мой лозунг – «Все делать в интересах народа, рабочих и крестьян, а революцию и социалистов – усмирять. В целях защиты от революции – народных прав не умалять». Очень боюсь, что министр не усвоит этой точки зрения, а – по примеру «серьезной» интеллигенции – предпочтет смесь мер полицейски-ограничительных с поблажками социалистам. Интересы народа сами по себе в СПб не признаются, и если для народа что-либо делается, то – либо для повышения доходов казны, либо для того, чтобы народ не бунтовал… Все остальное для них выходит из области «практичного», «реального».

Нет – загубят они Россию, несдобровать… А может быть, загубят и себя. Этого бы они, пожалуй, и стоили, но – ловкачи, наверное, вывернутся лично… Я говорю, конечно, не о Столыпине (он – честный человек), а обо всем слое, к которому он принадлежит…

10 мая

Ищем квартиру… Но – по всем видимостям – сократить квартирный расход очень трудно.

Заходил к Сыромятникову, предлагал статью о рабочем вопросе (теоретическую). Он пошлет спросить министра… Вот будет штука, если запротестует! Я ведь больше из-за денег хлопочу. Необходимо усилить приход. Я трачу московские запасы, и конца не предвидится. Так – грозит полное банкротство!

22 июня

Скучно… Ворочаю и перелистываю бумаги и книги для доклада министру и уже вполне убежден, что все это ни к чему. Никакой крупной идеи, ничего глубокого и уж особенно самостоятельного у нас не может быть.

28 июня

Нет у нас ничего: ни земли, ни дачи. Ездил в Вырицу, Царское, Гатчину, Лигово, проездили тьму денег, и нигде нет ничего подходящего.

А между тем, кажется, начинается теплая погода, и в СПб будет очень скверно.

Сегодня кончилась Дума. Значит, все разъезжаются. Ни одной души знакомой не останется в СПб.

Столыпин уедет, как он говорил, в море, будет отдыхать. Меня же он засадил за обширнейшую записку по рабочему вопросу… Будет ли он ее читать? Во всяком случае, никакого толку из этого я не предвижу. А должен кончить к августу, т. е. работать все лето.

Скучное, неприятное время. Для меня самое тяжелое, что семье скверно, и ничего не умею для нее устроить…

Неужели Государь таки уничтожил монархию? Конечно, вся деятельная роль принадлежит Столыпину: он, пожалуй, действительно сохранил династию (которая и без него бы осталась в полной силе), но царскую власть уничтожил. Меня это подавляет, а что делать?

29 августа

Простудился до повышения температуры, и кашель не дает спать. Сижу второй день дома, благо праздники!

Вчера был «юбилей» Толстого, и, как кажется, довольно незаметно. Бесконечно глупо наше образованное общество, неистребимо нигилистично, но кажется – Толстой все-таки вышел из моды.

Ну – черт с ним!

1 октября

Провел мучительную ночь без сна. Сочленения левой руки рвали, не давали ни лежать, ни сидеть, ни стоять. Такой боли я еще и не знавал.

6 октября

Сижу калекою. Ни ванна, ни компресс, ни литий не приводят в работоспособность. Одеваться не могу, писать на машинке не могу… Бессмысленное тоскливое существование. До такой степени нет ничего реально сносного, что начинает играть фантазия о какой-то чудесной помощи, которой не может быть, и даже я сознательно убежден – не будет… а бессознательно ждешь… Это типичная психология такого положения, когда человек разбит, опрокинут, совершенно побежден обстоятельствами.

Эта тяжкая болезнь меня сразила, привела в ничтожность и в сознание моей абсолютной ничтожности.

11 октября

Моя болезнь не проходит. Приходится опять звать доктора. А денег до возмутительности не хватает… Работать бы… да рука не выдерживает и самой малой работы.

23 октября

Сегодня вышел после месячного сидения дома. Рука, впрочем, все-таки болит. Был в Государственной думе. Старые сцены: шум, оживление, толку же нет… Депутаты все вырастают в сознании своего величия. Особенно противна развязность «батюшек».

2 ноября

Целый день прошел как-то беспутно: и не выходил никуда, и почти ничего не делал…

Погода мерзкая, снег тает, ветер свищет, барометр падает… Того гляди – наводнение наскочит. Ноябрь – классический месяц наводнений. Ох, помилуй, Господи, и то уж в бедствиях злополучный город.

12 ноября

Был в новом помещении Государственного Совета. Очень красиво, изящно, удобно. Речи слышны недурно. Слышал Мишу Стаховича. Говорит недурно, но крайне поверхностно: очевидно, природная пустельга, и ничего из него не может быть. Его тихо, спокойно, вежливо выпорол, как щенка, Щегловитов (министр юстиции) в своем объяснении. По всему видно, что Щегловитов умный чиновник, то, что называется «юрист», т. е. ни Богу свечка, ни черту кочерга в политическом смысле, но ловкий и тонкий защитник всякого «существующего порядка». Он и по наружности такой «октябрист»: небольшой, с небольшой растительностью, неглупое деловитое лицо без всяких крупных выдающихся черт.

Ничего крупного, ничего основного, ничего гениального: одна, можно сказать, конституция. Содержания – нет.

Бедная, бедная страна! Вот уж оскудение. Неужели «выпахалась» безнадежно и нет ей уже будущего? А кажется, что так. И как это глупо: архиереи толстые, как боровы, а государственные люди тщедушные. Даже генералы…

17 декабря

Был у Столыпина. Он прямо заявил, что очень желал бы, чтобы я, именно я, взял аренду «Московских ведомостей».

21 декабря

Сегодня дал Бельгарду согласие принять «Московские ведомости» на самых отвратительных условиях.

31 декабря

Вот какую мерзость приносит мне конец 1908 года и наступающий Новый Год, да и подносят как канальски, завернувши яд в розовую бумажку, посулив радость, любимое дело, обеспечение семьи, роль восстановителя «Московских ведомостей» и т. д. Одним словом: возвел на высокую гору, показал все царства земные и всю славу их, а затем: …«если, падши, поклонишься мне»…

Отойди от меня, Сатана.

Господи, помоги, дай силы отпугнуть его в преисподнюю. У меня мало силы, я исстрадался, я больной и слабый человек. Дай помощь, чтобы я наплевал Сатане в его морду и не пал, не поклонился ему, мерзавцу!

***

[1] Дневник Л.А. Тихомирова. 1908–1910 гг. / сост. А.В. Репников, Б.С. Котов; [авт. предисловия, комментариев и примечаний А.В. Репников]. – М.: Научно-политическая книга, 2019. – 367 с. : ил.

[2] Дневник Л.А. Тихомирова. 1915–1917 гг. / рук. проекта, сост., предисл., коммент. и примеч. А.В. Репников. М., 2008.

[3] Дневник Л.А. Тихомирова. 1905–1907 гг. / сост. А.В. Репников, Б.С. Котов; авт. предисл., коммент. и примеч. А.В. Репников. М., 2015.

[4] Рецензии и отклики на дневник Л.А. Тихомирова 1915–1917 гг. см.: Читаем вместе. Навигатор в мире книг. 2008. № 4. С. 20; Пять книг недели // НГ Ex Libris. 2008. 15 мая. С. 1; Минаков А.Ю. Дневник Л.А. Тихомирова. 1915–1917 гг. // Отечественные архивы. 2008. № 3. С. 109–111; Иванов А.А. Революционер и консерватор // Литературная Россия. 2008. № 28. С. 13; Карнишин В.Ю. [Рецензия] // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2008. №. 2. С. 171–173; Соловьев К.А. [Рецензия] // Исторический архив. 2008. № 6. С. 212–214; Степанский А.Д. [Рецензия] // Российская история. 2009. № 4. С. 191–192; Мягкова Е.М. [Рецензия] // Вестник РГНФ. 2008. № 4. C. 257–261; Она же. Научное издание дневников Л.А. Тихомирова 1915–1917 гг. // Вестник архивиста. 2010. № 1. С. 305–308; Селезнева Л.В. [Рецензия] // Ab imperio: исследования по новой имперской истории и национализму в постсоветском пространстве. 2010. № 1. С. 284–292; Хатунцев С.В. Хроники приближения к Мальстриму // Подъем. 2011. № 3. С. 207–210; Loukianov M.N., Suslov M.D. Defenders of the Motherland or Defenders of the Autocracy? // Kritika. Explorations in Russian and Eurasian History. Vol. 13. No 1 (Winter 2012). P. 226–228; Paunković Zorislav Руске теме. Beograd, 2010. С. 143–146; Он же. Руске теме. Beograd, 2015. С. 163–166; и др.

Рецензии и отклики на дневник Л.А. Тихомирова 1905–1907 гг. см: Иванов А.А. Дневник Л.А. Тихомирова 1905–1907 гг. [Рецензия] // Исторический архив. 2016. № 2. С. 196–201; Гайда Ф.А. [Рецензия] // Российская история. 2016. № 4. С. 189–193; Мамонов А.В. [Рецензия] // Российская история. 2016. № 4. С. 194–196; Торопов Д. [Рецензия] // Завтра. 2016. № 17. С. 7; Тесля А.А. Одиночество идеолога. [Рецензия] // Историческая экспертиза. Журнал рецензий. СПб., 2016. № 1. С. 172–177; Лукьянов М.Н. Консерватор, революция и статус-кво. [Рецензия] // Вестник Пермского университета. Серия: История. 2016. № 2. С. 157–161; Loukianov M.N. The Russian conservative in the era of war and revolution, Revolutionary Russia: new documentary publications // Revolutionary Russia. 2017. P. 128–135.

1.0x